Английскую соль уже несколько веков используют как косметическое и медицинское средство, помогающее при проблемах с кожей, суставами, поддерживающее нервную и иммунную систему человека.
Действительно ли английская соль так полезна и что выяснили ученые, исследующие свойства сульфата магния расскажем в этой статье.
За последние 70 лет было проведено и опубликовано более 80 000 научных исследований по клинической и биохимической роли магния. Они показали, что нормальный уровень магния в организме важный параметр, оказывающий прямое влияние на здоровье человека. Баланс магния в организме обязательное условие правильного развития нервной системы ребенка на всех этапах развития начиная с внутриутробного периода.
Сейчас препараты магния используются в акушерстве, кардиологии, неврологии и терапии и интерес к ним стабильно растет.
С 1980 по 2004 год во всем мире отмечалось падение исследовательского интереса к аспектам применения магния. Эксперты считают, что это связано с выходом на рынок синтетических препаратов и их агрессивной рекламой, а также пренебрежение правилами нутрициологии.
Магний образно называют «золушкой биохимии», которая незаметна, но при этом выполняет гигантскую метаболическую нагрузку. С накоплением доказательной базы об эффективности применения магния при инсульте, артериальной гипертензии, остеохондроза, в комплексной терапии остеопороза, в лечении бронхиальной астмы, детского ожирения и т.д., исследования свойств минерала развернулось с новой силой.
Экологическое районирование, предложенное академиком Владимиром Вернадским, и последующие исследования подтвердили значительную корреляцию между проживанием в районах с дефицитом магния и наличием различных заболеваний у населения.
Дефицит магния, как и дефицит многих других микронутриентов, относится к «болезням цивилизации», возникшим в результате употребления некачественных продуктов и увеличивающемуся уровню стресса.
Хронический стресс и неполноценное питание у современных детей вызывает проблемы, связанные с дефицитом магния даже в тех регионах, где уровень магния в воде и почве достаточный.
Существенное значение, которое магний играет в профилактике и терапии, обусловлено ключевой ролью, которую магний играет в биохимии организма человека.
Первое предположение о том, что качество питьевой воды влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, пришло из Японии в конце 50-х годов. Японский химик Кобаяши обратил внимание на связь между кислотностью воды и высокими показателями смертности от инсульта. Это не было простым любопытством, поскольку кровоизлияния в головной мозг были основной причиной смерти в Японии, поэтому любое предположение о новом факторе, касающемся их этиологии, было очень важным. Большинство рек в Японии берут свое начало в вулканических районах; они характеризуются высокой кислотностью и низким содержанием кальция и магния - почти все источники воды в Японии мягкие. Многие из избыточно кислых рек протекают на севере и востоке острова Хонсю, и по данным японских префектур кислотность воды, потребляемой населением, зависит именно от кислотности речной воды.
Результаты, полученные в Японии, позднее были подтверждены американским врачом Шредером, который тоже пытался определить, имеется ли взаимосвязь между кислотностью воды и показателями смерти от болезни сердца. Он повторил исследования Кобаяши, но не выявил корреляции между качественным составом воды, включая кислотность, и заболеваниями сердца, частота которых, кстати, в Японии очень низка.
Шредер сумел найти показатели средней жесткости источников воды и более подробную информацию обо всех главных элементах как в сырой, так и в кипяченой воде в 1300 муниципалитетах. Ему удалось установить очень важную зависимость между частотой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц обоего пола и жесткостью воды в 49 штатах. Полученные данные были дополнены отдельным исследованием 163 крупнейших округов США, по которым имелись показатели смертности. При этом была найдена определенная зависимость между показателями смерти людей от сердечных болезней и отдельными качественными показателями воды, в частности концентрацией магния и кальция.
В дальнейшем интерес учёных сместился в область изучения менее острых и явных проявлений дефицита магния, в том числе изучения долгосрочных неблагоприятных последствий его хронического бессимптомного дефицита. Основоположниками в этой области были американец Майкл Селиг и француз Жан Дурлах, которые в 1960-х годах, независимо друг от друга, на основании изучения больших объемов эпидемиологических данных, сумели доказать, что среднее суточное потребление магния и кальция (особенно магния) с пищей и водой во многих регионах мира, в том числе в развитых, цивилизованных странах недостаточно или даже находится на грани дефицита. Они также впервые доказали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований уменьшается, если человек получает достаточное количество магния и кальция.
Серьёзно изучать применение препаратов магния в медицине стали после открытия в 1695 году Неемией Гроу «Эпсомской соли» и её эффективности в лечении экземы. С тех пор была доказана польза магния для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, и ученые продолжают открывать все новые лечебные свойства магния.
Качественный продукт лучше приобретать у надежных поставщиков в крупных интернет-магазинах, например, www.wildberries.ru.
Еще больше интересных статей о продукте, а так же возможность купить со скидкой от производителя на сайте saltmg.ru
При подготовке статьи были использованы источники:
1. Препараты магния в психиатрии, наркологии, неврологии и общей медицине. Часть I (историческая)
Р. А. Беккер Быков Ю. В. А. О. Шкурат А. С. Воронина
2. Перспективы применения магния в педиатрии и детской неврологии
О. А. Громова, А. Н. Скоромец, Е. Ю. Егорова, И. Ю. Торшин, Л. Э. Федотова, Н. В. Юдин