Найти в Дзене

Страшно? Что делать, если боишься сдавать ЕГЭ?

Сегодня очень многие школьники и родители испытывают большую тревогу перед государственной итоговой аттестацией. Ставка очень высока: вуз или армия, университет или колледж, ИТМО или Лесотехническая академия – каждый выпускник стоит на перепутье, решая свою дальнейшую судьбу. Однако вмешаться может нелепая случайность, неожиданные обстоятельства или нечаянный промах. Эмоции накалены до предела, и важнее всего становится сохранить спокойствие, уверенность и оптимизм.

Стремясь избежать стресса, многие ученики даже уходят из школы после 9 класса не потому, что выбрали профессию и готовы поступать в определенный колледж, а ради возможности не сдавать ЕГЭ.

Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла "Наваждение")
Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла "Наваждение")

Итак, как избежать запредельной эмоциональной нагрузки? Прежде всего, необходимо избавиться от страхов, вызванных неизвестностью. Чтобы меньше бояться, нужно хорошо себе представлять обстановку на экзамене, знать, с какими заданиями придется столкнуться и неоднократно прорабатывать их как с преподавателем в школе или на курсах, так и самостоятельно. Не нужно стремиться решить все возможные задания из ЕГЭ, но важно понимать алгоритм решения заданий из каждого раздела. Если возникают сложности или чувствуете неуверенность, можно записаться на курсы подготовки, где преподаватель обратит ваше внимание на «подводные камни» , которые могут встретиться в экзаменационной работе.

Очень большой страх вызывает потенциальная возможность провалить экзамен (причём больше обеспокоены таким исходом родители). Всё-таки процент совсем не сдавших ЕГЭ ничтожно мал, но, если вдруг такое случится, надо понимать, что без аттестата выпускник не останется : ведь для получения заветной корочки необходимо сдать только один обязательный ЕГЭ - по русскому языку. Если вдруг выпускник заболеет, будет отсутствовать по другой (документально подтверждённой) причине или же получит неудовлетворительный результат, то ему предоставят возможность сдать государственный выпускной экзамен в резервный день, так что даже можно будет успеть подать документы в вуз.

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку без нервов и стресса. Посмотреть Профориентация для школьников и взрослых. Подробнее

В крайнем случае, пересдать экзамен для получения аттестата можно в сентябре, в дополнительный экзаменационный период, и тогда удастся подать документы в колледж или техникум, которые проводят осенний донабор абитуриентов. Это не самый удачный вариант, конечно, поскольку выбор специальностей будет невелик.

Однако пересдача ЕГЭ по остальным предметам для улучшения результата возможна только через год. Зато в течение года можно лучше подготовиться , учитывая допущенные промахи.

Поскольку результаты ЕГЭ необходимы для поступления в вуз, каждый выпускник осознаёт: важно не просто «сдать» экзамен, но и получить максимально высокие баллы . Увереннее всего будут себя чувствовать выпускники, которые удачно выбрали подходящие предметы для сдачи ЕГЭ - именно те предметы, которые позволят подать документы на желаемые направления обучения.

Центр довузовской подготовки и профориентации на ул Ушинского, д.5, корп.1
Центр довузовской подготовки и профориентации на ул Ушинского, д.5, корп.1

Каков оптимальный набор ЕГЭ для выбора желаемой специальности? Найти ответ на этот вопрос бывает непросто, и тогда принять важное решение помогут советы и рекомендации специалиста по профориентации .

Много необходимой информации можно узнать, изучая сайты учебных заведений: почитать программы обучения, посмотреть фото-видеоматериалы, воспользоваться советами для абитуриентов. Естественно, озаботиться выбором необходимо заранее – как минимум за год до выпускного класса.

И, наконец, если все возможное для подготовки к ЕГЭ сделано: предметы определены, вузы выбраны, - но беспокойство всё равно не проходит, мешая активно жить и учиться, можно использовать специальные техники саморегуляции эмоционального состояния . Эти техники основаны на выработке навыка правильного дыхания и расслабления в ситуации стресса, а также направлены на активизацию умственных способностей. Изучить эти техники можно самостоятельно по специализированной литературе или пройти тренинг психологической подготовки к ЕГЭ.

«Психологическая подготовка к ЕГЭ/ОГЭ» для учащихся 9 – 11-х классов. Посмотреть программу

Некоторые родители считают, что психологический тренинг - это бессмысленная трата времени. Конечно, трудно представить, что почти взрослый молчаливый сын или дочка-хохотушка на самом деле тщательно скрывают страх, неуверенность, ощущение беспомощности – ведь находиться на перепутье очень тяжело! А уж учителя в школе способны так нагнетать обстановку, что иногда эмоционально неустойчивые подростки испытывают такое отчаяние, что становятся способны на необдуманные импульсивные поступки (идея «забить» на ЕГЭ и пойти работать в «Макдональдс» или выскочить замуж не нова).

На тренинге встречаются ребята, которые хотят решить похожие проблемы: осознать свои переживания, обсудить тревоги, связанные с ЕГЭ, получить эмоциональную поддержку, отпустить страхи, избежать опрометчивых решений. Комфортная психологическая обстановка, осознанное взаимодействие со сверстниками, позитивный настрой, расслабляющие упражнения, обратная связь от тренера – всё это поможет подросткам вернуть себе состояние спокойствия и уверенности в своих силах, способность адекватно анализировать собственные поступки и планировать дальнейшую деятельность .

Узнать подробнее о тренинге и записаться можно на сайте spbapo.ru или по телефону 612-11-22.

Оригинал статьи: на сайте spbapo.ru
Все статьи
на нашем сайте
Присоединяйтесь к нам в:
instagram
Группа
Вконтакте