Про успех написано много, очень много, феномен успеха, казалось бы, всесторонне исследован и изучен. Стоит только набрать в любом поисковике запрос «что такое успех» и на вас выльется тонны, тонны информации: книги, статьи, видео, тренинги, коучинги, целые программы достижения успехи, советы и рекомендации от именитых и не очень людей. И, как не парадоксально, несмотря на обилие информации, лишь небольшой процент людей достигает успеха, в том виде, в котором они себе его представляют.
Что касается меня, то с возрастом, понятие успеха у меня вызывало и вызывает всё больший и больший диссонанс. Объясню почему. С одной стороны, я всегда мечтал о собственном хозяйстве, дом в деревне, большой участок, банька, куры, бараны всё, что так любо человеку, вышедшему с большой земли. Поверьте, я знаю, о чем говорю, это не романтические мечтания городского жителя, всё детство я провел в деревне, потом в сознательной жизни присматривал за дедушкой бабушкой, теперь за родителями, после их переезда в деревню, поэтому желание это осознанное и вполне себе конкретное и достижение этой цели представляется мне, ничем иным, как успехом. Но, с другой стороны, другая часть меня говорит мне, эй друг, тогда тебе придется забыть, о хорошей машине, о путешествиях, о своей мечте съездить пожить в другую страну, о хорошем и качественном образовании для своих детей, т.е. о всех тех вещах, которые составляют основу классического представления об успехе. Противоречие взглядов на лицо, не правда ли?
Объяснение этому для себя я частично нашел в книге «Стратегия успеха» Ричарда Шелла (изд. Альпина Паблишер, 2016). В этой книге автор приводит шесть историй и предлагает читателям отранжировать их в соответствии с собственным представлением об успехе присвоив им рейтинг от 1 до 6, где 1 - наиболее соответствует вашему представлению, 6 - наименее (вы тоже можете это сделать).
Первая история, Учитель, она рассказывает о школьном преподавателе физики и, по совместительству, главном тренере женской команды лакросс. Под ее началом ученики становились неоднократными победителями региональных и национальных олимпиад. При ее активном участии многие выпускники школы поступили в ведущие университеты страны. Ее муж владеет семейной сетью розничных магазинчиков. У нее две дочери, одна доктор философских наук в области искусственного интеллекта и работает в крупной высокотехнологичной компании, у другой были неприятности в школе, она не закончила её и теперь живет в отдаленном городке и на все попытки семьи связаться с ней отвечает молчанием.
Вторая, Банкир, рассказывает о женщине, которая уверенно поднялась по карьерной лестнице до вице-президента банка, и которая сейчас занимается самыми крупными клиентами. У нее есть дочь, страдающая умственными и физическими отклонениями. Ей несколько раз предлагали отдать ее в приют, специальную лечебницу, но она категорически не соглашалась. Еще она участвует в марафонах, последний марафон она пробежала вместе со своей дочерью на коляске с целью благотворительного сбора денег для изучения болезней умственного развития, в результате ей удалось собрать круглую сумму, а также, благодаря этому поступку, попасть на международные каналы новостей. Она несколько раз встречалась с мужчинами, но до серьезных отношений дело не доходит, т.к. по-настоящему в институт брака она не верит, ее родители также были в разводе.
Третья, Инвестор, про частного инвестора, жизнь которого проходит между крупными инвестиционными столицами по всему миру. Состояние его исчисляется несколькими миллионами. Он одинок, был женат и развелся, с тех пор живет один. Любит вечеринки в разных уголках мирах и экстремальные виды спорта. Он щедро поддерживает разные политические акции и с его мнением по поводу экономической обстановки советуются видные политические деятели со всего мира.
Четвертая, Каменщик, про немолодого мужчину, каменщика, увлеченного архитектурным строительством. Он женат уже 52 года, у него 3 детей и семеро внуков. По его словам, начиная работать он видит только первый камень и всю кладку по завершению работы, ему нравится возвращаться и смотреть на построенные дома по прошествию времени. Работа тяжелая, но подгоняя каждый камень, не замечает, как пролетает день. У него бывают трудности с деньгами, но он с гордостью говорит, что учувствовал в постройке каждого дома для своих трех детей.
Пятая история, Профессиональная теннисистка, про девушку теннисистку, она научилась играть в пять лет, с тех пор, под руководством отца тренера, довела свою технику до совершенства. За свою карьеру она выиграла 4 турнира и семь из последних лет входила в пятнадцать лучших женщин теннисистов планеты. Она основала теннисный клуб, в котором обучают женщин из неблагополучных семей бесплатно, но не только теннису, но и «жизни». Замужем за агентом недвижимости, своих детей у них нет, они усыновили трех корейских малышей, но по ее собственному признанию в теннисном круговороте у них нет столько сколько хотелось бы времени на детей.
И, наконец, шестая история, Руководитель НКО, шестая история повествует о супружеской паре, брак, которых длится уже 20 лет, у них 4 детей от 8 до 16 лет. Глава семейства, в прошлом инвестиционный консультант богатых семей, умело распоряжающийся недвижимостью, пять лет назад пошел на сокращение доходов став главным администратором в быстрорастущей НКО, основанной одним харизматичным религиозным лидером из Южной Африки. Основная миссия НКО обеспечить чистой питьевой водой африканские деревни. Для этого были привлечены благотворительные средства и следующие два года супружеская чета планирует прожить в Южной Африке, в одном из селений для координации проекта. Дети активно протестуют против переезда, но супруги настроены решительно взять их с собой.
Как видите понятие успеха для каждого из героев свое, но в широком смысле их всех объединяет стремление к ощущению внутренней удовлетворенности, радости и счастья. И наиболее к этому приблизился каменщик, который полностью находит удовлетворение в своей работе, живет в гармонии со своей семьёй и практически не испытывает никакого душевного дискомфорта, по сравнению с другими участниками историй, у которых в жизни есть какой-то отрицательный момент (дочь, которая не общается, отсутствие семьи или отношений и т.д.). Что же получается, каменщик самый успешный среди всех остальных? Однако, кто-то возразит, подождите, каменщик, конечно красавчик, но посмотрите, у него бывают проблемы с деньгами, нет признания его заслуг другими людьми, за его дома, он не выиграл World Skills , как лучший каменщик и не попал на обложку журнала, да и вообще, живет он, конечно душевной, но незамысловатой жизнью. Посмотрите, к примеру, лучше на инвестора, который может обедать в Париже, а ужинать в Лондоне или учителя, который живет не нуждаясь, при этом получает признание среди своих учеников и их родителей за свою помощь, которые наверняка боготворят ее и приезжают на вечер выпускников чтобы выразить свою признательность. Возразит и будет прав. Потому что есть другая сторона успеха, а именно внешняя. Это всё то, о чем я писал в начале поста, говоря о классическом понимании успеха, машина, дом, путешествия, рестораны, благодарность людей, признание вашего авторитета и т.д. То есть то, без чего, успешный человек не выделился бы своим успехом среди других людей, другими словами успех, невозможный без признания его успехом обществом или социумом.
Таким образом, тем, кто больше склоняется к истории с каменщиком, устанавливая его на вершину своего рейтинга, наиболее близка «внутренняя» форма успеха, тогда как у тех у кого на первом месте стоит инвестор или другие, а каменщик попадает на одно из последних мест, то у них более превалирует «внешняя» сторона успеха. Для нас же всех важно, что успех не однороден и у него есть две формы, которые в идеале должны быть уравновешены, ведь большинство из нас стремясь к внутреннему удовлетворению, не прочь получить также общественное признание или награду. Найти правильный баланс, вот главная задача человека, стремящегося к успеху, при этом для каждого он будет индивидуален.
Делитесь в комментариях какую историю предпочли вы!