Он не был красавцем, как Тихонов или Лановой, но его удивительное обаяние и добрая улыбка заставили миллионы людей его полюбить. Немного нелепый Женя Лукашин, скромный и застенчивый Анатолий Ефремович Новосельцев, слабохарактерный Карандышев... Сегодня на 83 году жизни ушел большой актер и разносторонний человек Андрей Мягков.
Он должен был стать большим ученым, профессором! Именно таким видел его отец Василий Дмитриевич - кандидат наук и заместитель декана полиграфического техникума. Казалось, он все решил за Андрея, отправил его после школы подавать документы в Ленинградский химико-технологический институт, наставлял и растил. Интеллигентный Андрей не стал сопротивляться отцу - хотел оправдать надежды, поэтому окончил учебное заведение и даже некоторое время работал по профессии в Институте пластических масс. Однако любовь к творчеству оказалась сильнее любви к науке. Андрей играл в любительских спектаклях, и сцена полностью его захватила. Да так сильно, что однажды игру юного Мягкова увидел преподаватель Школы-студии МХАТ, случайно оказавшийся на представлении.
Оставить такое дарование грызть гранит науки в техническом вузе преподаватель не мог себе позволить и пригласил юношу показаться приемной комиссии. Многие артисты годами штурмовали театральные вузы, Мягков же поразил требовательных мэтров с первого раза. Потом был "Современник", и практически сразу на талантливого актера посыпались роли в кино. Однако знаменитым Мягков стал не сразу...
Массовый зритель полюбил актёра после картины Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", в которой он сыграл смешного Женю Лукашина. Кстати, главного героя режиссер искал долго. В списке значились и Олег Даль и даже Андрей Миронов. Причем, Миронов очень хотел сыграть Лукашина, но Рязанов посчитал, что нужен не слишком известный актер, потому что зрители не поверили бы в то, что герой Миронова не пользуется популярностью у женщин. Уж больно ярким был Андрей Александрович. В итоге знакомые знакомых рекомендовали Рязанову Мягкова. Образ попал, что называется, в "яблочко". Однако картина едва не осталась пылиться на полке, и Андрея Мягкова никто так и не узнал бы по-настоящему. Цензура обвиняла фильм в пропаганде пьянства, но за ленту вступился Леонид Брежнев, который оценил и юмор в фильме и игру главного героя. Так, Мягков проснулся знаменитым, а фильм растащили на цитаты.
Кстати, свой звездный фильм актёр не слишком любил. Сетовал на то, что после него все решили, что он злоупотребляет алкоголем, а ведь он совсем не пьет. Да и баню не жалует! А то, что "Иронию судьбы" вот уже много лет показывают в Новый год, вообще считал насилием над людьми.
Потом были "Служебный роман" с неподражаемым "Мальчик и мальчик", "Гараж", "Жестокий романс", но именно Женя Лукашин всем запал у душу... Простой такой советский человек, не без недостатков и с чувством юмора. Каждый мог найти в нем немного себя...
Однако несмотря на большую популярность и востребованность, Мягков всю жизнь был верен своей супруге Анастасии Вознесенской, с которой познакомился еще в Школе-студии. Актриса не была так востребована в профессии, как ее супруг, поэтому Мягков стал писать для нее...книги! Чтобы жена не скучала. Так, в любимом всеми Жене Лукашине открылся еще и писательский талант. По одному из произведений актера "Сивый мерин" даже сняли фильм.
Ради жены Мягков взялся за кисть и увлекся живописью. Начал с портрета супруги, а потом написал еще ряд портретов других известных людей. Например, "Портрет Олега Ефремова". Актёр прожили с женой душа в душу много лет. К сожалению, Бог не дал паре детей. Как объяснял позже актер, они с супругой посвятили жизнь работе и ни на что другое у них просто не было времени.
Вознесенская и Мягков вели тихий и скромный образ жизни. С 2010 года актер практически не снимался, считал, что отечественное кино встало на заграничные рельсы и в нем не осталось практически ничего русского.
Автор: Оксана Шмидт