Современные варочные поверхности отличаются от привычных газовых и электрических плит внешним видом, характеристиками и функционалом. Для увеличения срока службы техники соблюдают рекомендации от производителя по уходу, подбору посуды, пользованию оборудованием.
Существует три вида варочной поверхности: электрические, газовые, индукционные. Рассмотрим правила эксплуатации каждой из них.
Полный каталог варочных поверхностей KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/варочные поверхности:
Как пользоваться электрической варочной поверхностью
Перед выбором варочной панели учитывают требования к электропитанию. Прибор может повлечь ряд ограничений по установке. Работы должны проводиться в соответствии с ПУЭ (правилами установки электрооборудования).
По сравнению с газовой плитой электрическая модель безопасна в работе. В процессе приготовления пищи не выделяются копоть и вредные продукты. Но у газовой конфорки есть возможность быстрого отключения пламени, а у электрического прибора снижение температуры нагрева происходит постепенно.
Перед включением электроприбора необходимо ознакомиться с инструкцией и очистить от пыли и смазки.
На сенсорных панелях сначала включают прибор с помощью кнопки. Затем выставляют нужную температуру. Параметр регулируется с помощью кнопок «+», «-», которые обозначают увеличение или уменьшение температурного режима. В зависимости от модели цифровое обозначение варьируется от 1 до 9.
После включения новой варочной поверхности, рекомендуется разогреть конфорки до максимальной температуры нагрева.
Температурный режим зависит от типа конфорки и мощности оборудования. Для приготовления блюда сначала прогревают прибор до максимума, затем убавляют температуру до необходимой при помощи регулятора на механическом приборе или кнопки на сенсоре. Для выключения конфорки регулятор поворачивают в обратном режиме до соответствующего значка.
Правила пользования варочной панелью
- Во время подключения и эксплуатации техники соблюдают необходимые меры безопасности, касающиеся электрооборудования.
- Шнур из розетки вынимают, держась за вилку. Запрещено перегибать или зажимать шнур.
- Перед включением изучают руководство по эксплуатации.
- Установку должны проводить специалисты в специально отведенное для этого место. Обязательно должен присутствовать соответствующий провод и выполнено заземление.
- Электрическую плиту не устанавливают рядом с холодильником, так как повышенные температуры могут навредить корпусу агрегата.
Для продолжительного срока службы таких панелей используют специальную посуду, рекомендованную производителем. Выбирают модели с толстыми стенками и дном , которые не повредят поверхность.
Правила пользования индукционной варочной поверхностью
Индукционные модели обладают весомым преимуществом перед остальными типами варочных поверхностей. Нагрев конфорки в них происходит в короткий промежуток времени, соответственно, время на приготовление пищи заметно сокращается.
Плиты такого типа считаются безопасными в эксплуатации, так как нагрев происходит от дна посуды. А после снятия ее с плиты панель остывает в течение нескольких минут.
Требования к установке индукционной варочной поверхности такие же, как и для электроплиты. Перед установкой оборудования следует тщательно изучить инструкцию, проверить соответствие площади сечения провода. Установка и подключение должны выполняться квалифицированным мастером.
Перед началом работы прибора панель протирают от пыли и следов упаковки. Включение устройства выполняется нажатием кнопки «Старт». В индукционных моделях каждая зона оснащена отдельным регулятором температуры. Режим устанавливается в пределах от 0 до 9. Подробнее о режимах производитель указывает в руководстве к оборудованию. Отключение выполняется той же кнопкой «Старт».
Индукционная панель оснащается механическим регулятором температуры или управление происходит с помощью кнопок. Мощность обозначается значками «+», «-». Большинство моделей управляется с помощью сенсорного экрана.
Для приготовления пищи подбирают специальную посуду, изготовленную из ферромагнитных материалов. Если такой посуды нет под рукой, владельцы техники используют специальные переходники.
При подборе посуды нужно обращать внимание на значок, который обозначает использование на индукционных плитах.
Правила эксплуатации газовой варочной поверхности
Установку и подключение такого оборудования выполняют специалисты газовых служб. Случайная утечка газа может привести к необратимым последствиям. При горении конфорки выделяется не только тепло, но и продукты сгорания, поэтому помещение, где установлена газовая панель, должно проветриваться. Перед первым использованием необходимо изучить инструкцию от производителя.
Перед включением варочную поверхность протирают влажной тряпкой или губкой, затем просушивают.
Пошаговая инструкция:
1. Открыть вентиль на трубе, если используется газовый баллон.
2. Повернуть ручку регулировки пламени до нужного значка.
3. Зажечь спичкой, пьезой или электроподжигом горелку.
4. Убедиться, что пламя горит равномерно.
Горение газа считается оптимальным, если пламя горелки спокойное, голубоватого цвета. Включение горелки без огня запрещено более чем на 5 секунд. После окончания работы конфорку отключают, повернув ручку в прежнее положение.
При запуске нагрева необходимо учитывать встроенный механизм контроля пламени. Для этого ручку нужно удерживать не менее 3 секунд, чтобы пламя не погасло.
Общие рекомендации по уходу
Главной особенностью при выборе способа ухода выступает материал, из которого изготовлена варочная панель. Современные модели производят из эмали, нержавеющей стали, алюминия, стеклокерамики. Несоответствие выбранного средства может нанести вред поверхности и повлечь другие неисправности .
Эмалированная плита считается самым распространенным вариантом, благодаря доступности и простоте в уходе. Такие панели очищают мягкой губкой без металлических элементов с применением чистящих средств для посуды.
Для очистки изделий из нержавеющей стали подходят меламиновые губки и моющие средства на основе мыла. Для удаления загрязнений используют тряпки из микрофибры и бумажные полотенца. Для мытья алюминиевых поверхностей подходят тряпки из хлопчатобумажных тканей.
Для очистки стеклокерамических поверхностей исключают абразивные средства. Жесткие губки заменяют скребком специально для стеклянных поверхностей. В качестве моющих средств применяют специальные составы для керамики, средства для мытья стекол.
На рынке представлен огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся внешним видом, функционалом, особенностями эксплуатации. При соблюдении общих рекомендаций по использованию техники, правил эксплуатации и ухода, она способна прослужить долгие годы своему владельцу.