Наши охотничьи выходные начались с гостеприимного приёма базы «Ярославна».
В 9 утра следующего дня мы встретились с организаторами и уже через несколько минут, по рядом находящемуся озеру, 5 снегоходов с 3 организаторами и 5-ю участниками мчались к местам запланированной охоты.
Мы довольно быстро добрались до полей с небольшими перелесками, которые было удобно объезжать на снегоходе в поисках, легко выявляемых на открытом заснеженном пространстве, следов зверя. Но зверь, как оказалось, скрывался в труднодоступных оврагах, которые сложно было пересечь на снегоходе, где и был успешно скрыт от нас, мелькнув дважды.
Кружа в поисках добычи, минут через 20 мы добрались до первых свежих следов лисицы и решили сделать загон.
Спешно и чётко расставив нас по номерам на снегоходах в наиболее верные места, организатор направился в небольшой лесок по следу лисицы… Около 10 минут томительного ожидания, заострённого внимания и лёгкого напряжения участников - под давлением загонщика лисичка вышла на поле. Начиная неторопливо его пересекать, она оказалась на траектории пути прямиком на один из наших номеров (а именно ко мне 😊), пара выстрелов метров с 30-ти и у нас был первый трофей:
Одушевленные столь быстрым результатом, мы отправились дальше на снегоходах в поисках свежих следов. Объезжая угодья еще около 40 минут, мы снова наткнулись на свежий след.
По отработанной результативной схеме решили расставиться по номерам, НО хитрый лис, почуяв «неладное», выскочил из запланированного окружения еще ДО расстановки номеров и по плотному снегу юрко скрылся в непролазных оврагах, не оставив нам ни единого шанса встретиться с ним вновь. Всеми участниками на ближайшие 15 минут было принято единственно-верное и правильное решение - пить чай! Заранее заваренный и привезённый с собой чай с имбирём, лимоном и мёдом помог нам перевести дыхание и насладиться прекрасным окружающим нас пейзажем.
Из нашей команды двое ехали пассажирами на снегоходах, а третий - на самодельных санях. Эти сани были подобием нарт для ездовых собак, на которых можно было ехать и стоя, и сидя. Как выяснилось позже, они явились самым удобным транспортным средством: на снегоходе пассажиру приходилось постоянно подстраиваться под водителя и стараться помогать ему держать снегоход на поворотах и кочках, а сидячее положение – довольно утомительно. Стоя же на нартах, все кочки легко обрабатывались ногами. Но вне зависимости от различий удобства передвижения на разных видах охотничьего транспорта, все участники от пейзажей на пути - получили совершенно идентичное удовольствие.
Одной из особенностей местности оказались деревушки с церквями на каждом холме. Заброшенность церквей своим видом не лишила себя напоминаний и о былом величии.
Немного позже, продолжая прочёсывать местность, нам встречались перспективные места, но загоны не давали результата. Настало время и трапезничать: спустившись в овраг, где не было ветра, организатор достал походную плиту на газу и разогрел заранее приготовленного зайца. Вкусный сюрприз добавил приятных впечатлений.
Объехав еще несколько мест в округе и, наблюдая, как очередной шустрый лис скрылся от нас ДО того, как мы успели его окружить, мы наткнулись на свежий след зайца. Не теряя время, двух охотников оставили на входном следе, а остальных повезли к узким местам, где мог выйти заяц. Но выяснилось, что заяц уже вышел из этого загона.
Решено было сначала найти его, обрезав следы. Проехав по следу до очередного массива с оврагом, наш самый опытный следопыт, быстро объехав этот клочок леса, но выходного следа не оказалось. Мы дождались, когда остальные участники доберутся до места охоты и стали его окружать, но, видимо, лесок был настолько маленьким, а мы слишком шумными, что к моменту постановки последнего номера, обнаружилось, что заяц не выдержал напора и выбежал из нашего оклада.
Увы. За время охоты мы значительно удалились от нашей базы и к окончанию последнего загона уже заметно стемнело. Шансы свои мы исчерпали и отправились на базу. Кому-то может показаться, что на такое количество людей и техники, результат в одну лисичку слабоват, но охота в Подмосковье (а 200 км от Москвы в вопросах охоты - это можно считать Подмосковьем) давно не удел пропитания.
Мы ехали за эмоциями и «слихвой» получили их. Вечернее время мы провели в ресторанчике, начав с обсуждения дня охоты с раскладкой возможных вариаций, и закончив охотничьими байками и воспоминаниями. На следующий день мы посетили наиболее знатные места Ростова Великого, после чего, довольные, отправились домой.
Подписывайтесь на наш канал . Делитесь своими занимательными историями об охоте и мы обязательно о них расскажем.