Найти тему

Не раскачивайте лодку, когда итак штормит...

Сейчас в соцсетях идёт активное обсуждение "Заявления Совета Общероссийского офицерского собрания" от 28.01.2021

Хочу высказать по этому поводу свое личное мнение. Но, прежде всего, представлюсь. Я - полковник в отставке Владимир Александрович Аганин. Выслуга в Вооружённых силах составляет: 24 года в ВС СССР и 6 лет в ВС РФ. Итого: 30 лет в льготном исчислении (за "спиной" - Советское Заполярье). Имею два высших образования: гражданское - Воронежский политехнический институт, радиотехнический факультет в 1970 году и Военная академия связи им. С.М.Будённого, факультет РР и РЭБ в 1986 году.

полковник В.А.Аганин
полковник В.А.Аганин

Заявление Совета Общероссийского офицерского собрания вызвало у меня довольно смешанные чувства. С одной стороны, это беспокойство за социально-экономическую обстановку в России, а с другой стороны, это озабоченность судьбой горячо любимой российской армии.

Ведь в чём состоит основная задача армии и прежде всего её офицерского корпуса? Об этом хорошо сказал комэск в фильме "Офицеры": "Есть такая профессия, взводный, Родину защищать!"

кадр из кинофильма "Офицеры"
кадр из кинофильма "Офицеры"

Сейчас ситуация складывается не лучше, чем в 1917 году, когда армию удалось вовлечь сначала в политическую борьбу, а затем и в братоубийственную гражданскую войну. Это нужно было коллективному Западу, как впрочем и сейчас.

Когда в 1991 году случилось событие, именуемое ГКЧП, армию не удалось вовлечь в политические интриги. А ведь армия тогда находилась в плачевном состоянии. Уж я-то хорошо это помню. Нам командование даже предписывало не носить на улице военную форму одежды, а переодеваться непосредственно на службе. Ибо в то время участились случаи нападения на офицеров.

Тогда в 1991 году каким образом вывели армию из-под политического давления? Дело в том, что подавляющее число офицеров были членами КПСС. И естественно, что руководствуясь принципом демократического централизма, их легко было вовлечь в политическую борьбу. Лично я был членом КПСС с 1973 года, а в 1991 году райком партии вернул мне мою Учётную карточку и последней датой уплаты членских взносов был июнь 1991 года.

мой партбилет
мой партбилет
последняя дата уплаты взносов
последняя дата уплаты взносов

После вывода Советских войск из Европы многие воинские части попали прямо в открытое поле, где им пришлось заново обживаться. Некоторые офицеры под давлением такой неустроенности начали увольняться в запас. Но ничего - выстояли! И возродили былую славу нашей армии.

И вот теперь, когда коллективный Запад "спит и видит" нашу капитуляцию перед ними, появляются заявления, напрямую уводящие армию от её основного назначения.

Приведу только одну цитату из этого заявления:

"Власть судорожно принимает всё новые законы, направленные на ограничение свобод граждан, усиливает полицейский произвол. Произведены аресты и задержания по политическим мотивам целого ряда известных граждан, среди которых М.Шендаков, Н.Платошкин, А.Навальный, С.Фургал,, Ю.Галямина, откровенно высказывающих свою позицию по отношению к либерально-сионскому режиму. Недовольство и настроения граждан против творящейся несправедливости нарастают, что подтвердили несогласованные акции во многих городах России 23.01.21. Протестные настроения граждан неизбежно достигнут такого масштаба, при котором олигархическая власть будет сметена".

После того, как интеллигентный Николай Платошкин, завкафедрой МГУ, поставлен в один ряд с остальными (не буду давать им характеристики), читать дальше пропадает всякое желание. Но я, конечно, прочитал и у меня сложилось впечатление, что это либо популизм, либо откровенная провокация в угоду Западу.

Ведь, господа офицеры запаса и в отставке, откройте глаза и посмотрите, что вокруг вас делается. Украина стягивает войска к линии разграничения на Донбассе, Зеленский приезжает на Донбасс с инспекцией в сопровождении послов G7, под предлогом учений готовятся провокации в Заполярье, Калининградской области, на границе с Крымом и нашей военной базы "Хмеймим" в Сирии.

Вот где настоятельно нужны наши армия, флот и воздушно-космические силы. Ибо, есть такая профессия - Родину защищать.

-5