Вчера состоялось очередное заседание кабинета министров Турции, по итогам которого выступил Президент, который как всегда говорил очень много о могуществе страны и ее достижениях в разных сферах политической и общественной жизни Турции.
Нас интересует по большей части те вопросы, которые касаются возможного снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Это темы Президент тоже коснулся, хотя и довольно коротко.
С марта в Турции начнется процесс нормализации. Начнется он постепенно, в разных провинциях по-разному.
- Все провинции страны (а их 81) будут поделены на 4 группы по степеням риска по коронавирусу в зависимости от уровня инфицирования и успешности процесса вакцинации: низкого, среднего, высокого или очень высокого уровня риска. В зависимости от того, в какую группу попадет провинция, будет решаться в каком режиме и как скоро будут сниматься ограничения.
На сегодняшний момент точно известно, что нормализация начнется с того, что:
- Дети пойдут в школы. Некоторые школы (например, частные и сельские) уже приступили к учебе лицом к лицу. Но массово школы начнут открываться только с 1 марта.
- Будет приниматься решение по отмене комендантского часа по выходным дням и для возрастных категорий (пожилые люди старше 65 лет и дети-молодежь до 20 лет).
- Будут открываться заведения общественного питания. Разумеется, с соблюдением определенных условий.
Институт турецких стандартов определил 8 критериев, связанных с мерами по предотвращению распространение коронавируса, которые должны быть соблюдены в ресторанах для начала работы:
- Вход в рестораны для клиентов только с HES кодом.
- Измерение температуры всем клиентам.
- Ограничение числа посетителей.
- Столовые приборы будут подаваться только в индивидуальной упаковке.
- Столы и стулья должны быть расставлены с соблюдением социальной дистанции между сидящими за ними гостями.
- На каждом столе должны быть средства гигиены (видимо антисептик).
- Ношение масок и соблюдение соц.дистанции обязательно. Равно как и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при уборке.
- Столы должны обрабатываться после каждого клиента
Организации, выполнившие эти условия, будут иметь право на получение сертификата безопасного бизнеса TSE COVID-19. Срок действия документа составит один год.
Подробные шаги нормализации, касающиеся открытия заведений общественного питания, обещают обнародовать на следующей неделе.
"Дорожную карту" всего процесса нормализации в зависимости от уровня риска провинций, с перечнем всех запланированных послаблений тоже надеемся увидеть в ближайшее время.
Думаю, что Анталья (вместе с Аланьей) точно войдет в категорию провинций с низким уровнем риска по коронавирусу (независимо от статистики заболеваемости и успешности вакцинации) – а иначе как же планировать и начинать туристический сезон :) К сезону все ограничения наверняка будут сняты.
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia, Обо мне