Найти тему
Афанасея

О деревенских дедушках

Я много писала о бабушках из нашей деревни (здесь) и никогда о дедушках. Это просто потому что стариков было мало, на всю деревню всего человек 7-8. Точно сказать не могу, не помню.

Какими были дедушки в моём детстве?

Почти все эти дедушки были фронтовиками, им посчастливилось дожить до победы и вернуться с фронта домой. Здоровых среди них не было ( в стариковском возрасте здоровых и сейчас не увидишь), а инвалиды были: и на костылях, и с искалеченной рукой. И это только внешне видимые последствия ранений.

Из открытых источников yandex.ru
Из открытых источников yandex.ru

Были они не скажу, что суровые, а какие-то скупые на слова - молчаливые, их было мало и они как-то терялись среди деревенских бойких старушек. Только 9 мая, надев старенькие пиджаки с наградами, галифе (у кого сохранились) и начищенные до зеркального блеска сапоги, раскрасневшись от выпитых ста граммов, они становились разговорчивыми. Они спорили, рассказывали о боях, о командирах, о фронтах, где воевали, о ранениях. Потом пьяненькие пели песни. Поздно вечером, поругиваясь на своих "вояк", жены уводили их домой. Мы в такие минуты к ним не лезли, да и гнали они нас, особенно девчонок, чтобы не слушали мы их рассказы про войну.

А жили старики, как и все деревенские жители, своим хозяйством: косили сено вручную (кто мог) для коровы, садили картошку, обрабатывали её, держали поросёнка, хлопотали на пасеке. Видела, помню, как одноногий дедушка-сосед на костылях окучивал картошку, как вечером он садился у ворот на чурку и колол дрова, потом сам и складывал в поленницу.

Два деда работали в колхозной мастерской, делали для колхоза телеги, ходки, черенки для лопат и вил, и многое другое. В мастерской всегда было много опилок и пахнущей хвоей стружки. Мы с подружками ходили туда выпрашивать разные дощечки, бакулочки для кукольной мебели. Нам не отказывали, всегда приберегали что-нибудь подходящее.

Книжек старики не читали, только газеты, телевизоров ещё не было, они позже появились, а без дела сидеть дедушки не могли. Да и дел в деревне всегда много: то валенки подшивают старушке-вдове, то строгают, пилят что-то, то литовку отбить надо, то тяпки наточить, печку поправить. Так и жили.

Из открытых источников yandex.ru
Из открытых источников yandex.ru

Деревни уже полвека как нет, и стариков тех нет, и сама я уже давно бабушка, а помню их. Они остались живыми в моей памяти, в памяти своих детей и внуков.

Из открытых источников yandex.ru
Из открытых источников yandex.ru

А моих дедушек среди этих стариков не было: один (раненый, но выживший) жил далеко, а другой погиб в 42-м на фронте, его я знаю только по фотографии и маминым рассказам.

Из открытых источников yandex.ru
Из открытых источников yandex.ru

А что вы знаете о своих дедушках? Они были на фронте?

Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада.

Еще статьи на тему:
+ Мамино детство. Как питались во время войны
+ Как моих бабушек замуж выдавали
+ Как рожали мои бабушки 100 лет назад
+ Народная мудрость из прошлого века...
+ Бабушки из моего детства
+ Как в нашей речке рыбу отравили
+ Как отец научил меня готовить
+ Коровы скоро станут настоящей экзотикой