Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
Если Вы пробегаете глазами данные строчки, то Вам неимоверно повезло. Здесь вы узнаете, какую еду предпочитает наш мозг: что для него польза, а что - настоящий ад.
Спросите себя: почему ВАЖНО знать о предпочтениях "самого могучего органа в человеческом теле"? Скажите, пожалуйста, как часто вы сталкиваетесь с быстрой утомляемостью, тревожностью, раздражительностью, забывчивостью, ощущением "тумана" в голове? Уверена, Вам знакомы данные симптомы. Списывать выше перечисленные проявления на усталость от напряженного рабочего дня или недосып ОШИБОЧНО.
Увы, это маркеры куда более серьезных проблем с мозгом - болезни Альцгеймера и Паркинсона, многих видов деменции, которые могут развиваться несколько лет, прежде появятся первые тревожные звоночки. Современные исследования показывают, что прогрессирование нейродегенеративных заболеваний напрямую связано с неправильным питанием.
Начнем?
За прием какого шоколада мозг выступит для нас неким "спасательным кругом" от погружения в пучину нейродегенеративных болезней? ЗА ПРИЕМ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА!
Польза от употребления в пищу шоколада, естественно ферментированного продукта, обусловлена обильным содержанием в нем флаванолов (это есть разновидность полифенолов). Согласно различным исследованиям, флаванолы в какао:
- помогают в борьбе с симптомами когнитивного старения;
- улучшают чувствительность к инсулину, мозговое кровообращение;
- повышают работу сосудистой системы.
В одном из исследований приняли участие 1 тыс. человек (возрастной диапазон - 23 - 98 лет) с нормальным когнитивным здоровьем. Те, кто употреблял шоколад раз в неделю, показывали лучшие результаты по визуально-пространственной и рабочей памяти, а также в тестах на абстрактное мышление.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД?
Вот несколько советов:
1. На упаковке не должно быть написано, что какао обработано щелочью (обычно такая информация указывается в списке ингредиентов после слова "какао");
Подобная обработка сильно уменьшает содержание в какао фитонутриентов, заменяя полезные вещества пустыми калориями.
2. Ищите шоколад минимум с 80-процентным содержанием шоколада (минимум сахара, много какао);
Любая более низкая концентрация перемещает шоколад на "гипераппетитную" территорию (молочный и белый шоколад - это сладость, чистый сахар!)
3. Съедайте по одной плитке шоколада с 85 % содержанием какао в неделю.
Мой опыт: никогда не любила шоколад, поверьте. Узнав о пользе горького шоколада, сразу же включила его в свой рацион. Покупаю горький шоколад "Lindt Excellence Dark 85 % Cocoa" (около 200 рублей).
А что насчет Вас, уважаемый читатель?