Найти в Дзене
Михаил Слободин

Куда делись градусники?

Наверное многие заметили, что стало невозможно купить ртут­ ные термометры.

В 2014 г. Россия присоеди­нилась к международной кон­венции о ртути, взяв на себя обязательства остановить про­изводство, импорт или экс­порт ртутных термометров с 2020 г.

«Ртуть и ее разные соединения вызывают обеспокоенность на уровне глобального здравоохранения и оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы», - говорится в заявлении ВОЗ.

В последнее время аптеки распродавали остатки, причём цены на них в пандемию резко взлетели.

Сейчас в аптеках можно ку­пить безртутные электронные и инфракрасные термометры.

Безртутные градусники по­казывают точную температуру тела, они содержат нетоксич­ный сплав металлов на основе галлия, К электронным тер­мометрам не будет претензий, если купить известную торго­вую марку, а не дешёвый ки­тайский градусник (солидный производитель гарантирует пог­решность всего 0,1 С), так, что слухи о том, что цифровые градусники «врут», сильно преувеличены. Чтобы избежать покупки китайского термометра, надо покупать градусник у надежного дистрибьютора, а не на «Алиэкспресс».

При использовании цифрового термометра люди нередко допускают одну и ту же ошибку: смотрят на показания сразу после звукового сигнала, который на самом деле свидетельствует о том, что температура растет с определенной скоростью. После того, как градусник «запищал», его надо подержать под мышкой еще минимум одну минуту — тогда можно получить максимально верные данные».