Найти в Дзене
ДЕЛЬФИН И ЛУНА

Святые имена. Святой благоверный князь Олег Брянский.

Князь Олег Романович Брянский был сыном Романа Михайловича Брянского, князя Черниговского и внуком святого мученика князя Михаил Всеволодовича, принявшего мученическую смерть в Орде ради Христа.

Из летописных источников известно об Олеге, что он вместе со своим отцом принимал участие в войне против Литвы в 1274 году, а также в походе на земли Смоленского княжества. Однако ни земная слава, ни богатства, ни прочие утехи не привлекали Олега. Видя их недолговечность и иллюзорность он чувствовал свое призвание в служении Господу и монашеском подвиге. И поэтому во имя веры Христовой отказался от наследования черниговского престола в пользу своего брата Михаила. На свои средства Олег построил Брянский Петро-Павловский монастырь, где и принял монашеский постриг с именем Василий.

Скончался благоверный князь около 1331 года в своей обители, будучи строгим подвижником веры. Похоронен был под спудом в соборном храме. На месте этого деревянного храма в 1701 году был воздвигнут каменный в честь введения во храм Пресвятой богородицы с приделом в честь Апостолов Петра и Павла. Чтобы спасти святые мощи благоверного князя Олега от вандалов-богоборцев, в 1930-х их перезахоронили, и место это хранилось в тайне. И только в 1995 году мощи святого вновь были обретены и теперь открыты для поклонения.

День памяти Святого благоверного князя Олега совершается 3 октября. Его монашеский подвиг это пример особого стремления к Богу, преданности православной вере, пример смирения и нестяжательства. Молитвы Святому благоверному князю Олегу возносятся об укреплении веры, избавлении от гордыни и тщеславия, помощи в благих делах и в трудные моменты жизни. У мощей святого князя-воина также служится напутственный молебен для призванных на воинскую службу.