Найти в Дзене
ИА Хакасия

Руководство Абазинского рудника высказало свои опасения главе Хакасии

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

Руководство Абазинского рудника озвучило правительству Хакасии опасения по поводу того, что имущество горнорудного предприятия может попасть в руки недобросовестного покупателя. Такие риски существуют. И они, по мнению директора рудника Виталия Михеева, вполне обоснованы. В связи с чем и руководство предприятия, и власти региона намерены сделать все возможное, чтобы не допустить этого.

"В настоящее время действительно складывается непростая ситуация. На Абаканском руднике идет процедура банкротства, она не завершена. На основании этого по закону должны быть проведены торги имущественным комплексом.
Есть люди, для которых шахтная добыча и весь производственный процесс кажутся перспективным и простым делом. Не все понимают тонкости технологических процессов. Как итог - есть риск, что имущество выкупит организация, которая в дальнейшем не справится с поставленными задачами. От этого в свою очередь зависит судьба не только конкретного предприятия, но и целого города.Рудник - уникальное предприятие со своей спецификой и производством, для понимания которых нужны определенные знания. Именно об этом и шла речь в рамках минувшей встречи с руководством республики. По сути, мы предупредили о возможных рисках", - пояснил 19rus.info директор Абазинского рудника Виталий Михеев .

SOS: Тейский рудник могут пустить на металлолом

Напомним, что на основании решения Арбитражного суда покупатель имущественного комплекса Абаканского рудника должен соблюсти ряд условий: предоставить документальное подтверждение того, что у него есть возможность продолжения производственной деятельности по добыче полезных ископаемых, право собственности специального горно-шахтного оборудования, позволяющее вести разведку, разработку полезного ископаемого Абаканского месторождения, а также гарантировать сохранность не менее 50% рабочих мест предприятия.

По информации правительства Хакасии, к покупке комплекса проявляет интерес лицо, не имеющее ни финансовых ресурсов, ни опыта в горном деле. Вызывают сомнения и предоставленные документы, их нужно проверить на предмет подлога. Странным выглядит и решение УФАС по Красноярскому краю (по месту прописки конкурсного управляющего): организатор торгов изначально отказал потенциальному покупателю в участии в торгах из-за несоответствия документов и сведений о заявителе установленным требованиям.

После чего тот обратился с жалобой в УФАС. Антимонопольщики, несмотря на признаки недостоверности документов, встали на сторону заявителя и обязали организатора торгов допустить его к участию в процедуре.

Справка

ООО «Абаканский рудник» – градообразующее предприятие для Абазы. На нем трудятся более 750 человек. Ежемесячные налоговые поступления от предприятия в бюджет города составляют свыше 60% всех собственных доходов бюджета муниципалитета.