Я начала вести канал с рассказов о своем деревенском хозяйстве, но, как говорит Писание, «не хлебом единым жив человек». Конечно, в деревне, как и везде, нужен и определенный доход, и работа для пропитания, ведь сказано: «кто не работает, тот и не ешь». Но, у каждого человека есть еще и высшее призвание: все мы когда-нибудь задумываемся о том, зачем родились на этот свет, куда идем, есть ли иная жизнь и иные миры. Что такое вечность, которая не знает ни границ, ни времени?
Я не придерживаюсь взглядов современной идеологии, которая утверждает, что много различных вер и путей, но все они ведут к Единому Богу, что у каждого «своя истина» - т.е., частичное представление о целом. Я крестилась и воцерковлялась в традиционной Православной церкви и, хотя в последнее время замечаю здесь свою кризисную ситуацию, но искать чего-то другого уже не собираюсь.
К церкви я обратилась через чтение Св. Писания. Было начало девяностых, когда открылся «железный занавес» и появилась куча различных проповедников всех мастей. Одни ходили по Москве в длинной белой одежде, другие устраивали библейские представления на открытых уличных площадках, третьи выступали в кинотеатрах или спортивных стадионах. Помню, как совершались «чудеса». Проповедники стояли на сцене и приглашали к себе желающих получить исцеление от какого-либо недуга, прямо здесь и сейчас. К ним спустилась одна молоденькая девчушка с жалобой на насморк. Исцелители встали в круг и повторяли какие-то призывы, чтобы насморк прошел. Из зала тоже слышались одобрительные возгласы. А минут через пять-десять уже говорили о том, что чудо совершилось, и девушка поправилась.
Это, конечно, было интереснее и веселее, чем с суровыми бабушками в полутемной православной церквушке, но чувствовалась фальшь: все, в конечном итоге, сводилось к денежной десятине и подчинению наставникам. А я хотела найти что-то сама.
Свою первую Библию я купила за 70 руб. – по тем временам, приличные деньги, больше половины моей мизерной зарплаты. В книжных лавках продавалось очень много всякой дешевой белиберды, но настоящая литература была малодоступна и стоила очень дорого. Библию на русском языке я прочитала почти целиком, опустила только книгу с переписью. Евангелие и Послания перечитывала неоднократно, но без Церкви нет правильного понимания Св. Книг. В тоже время, если ходить в церковь и соблюдать все формальности, но не читать Писание, то не сможешь стать духовно грамотным человеком.
Библия – это настольная книга христианина. И лучше, конечно, на славянском языке. Не знаю, как люди неверующие переживают свои кризисные ситуации в жизни. Как не сломаться и сохранить позитив? Даже если очень тяжело и плохо? Верующему поможет Писание, которое говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Небесное». Но и напоминает, что скорби эти – временные и посылаются, чтобы очистить нас от грехов: они приходят и уходят, как черная полосы. А главное – есть Вышний Помощник во всякой скорби, Который никогда не оставит до конца.
Хочу еще немного поделиться своими поэтическими текстами, которые писала несколько лет назад и публиковала на своей странице в контакте (здесь https://vk.com/id326808204 или здесь https://vk.com/made_lestovka)
О душе
Душа, как в клетке птица
Прочь рвется из темницы
И ввысь она стремится
К далеким небесам.
Где вечность и нетленье,
Где ангельское пенье,
Где праздник Воскресенья
И райский Божий храм.
Так вольно бы взлетела,
Да только не успела,
Поймала, одолела
Мне душу злая сеть.
Запнулась и упала,
Дорогу потеряла,
Забыла, что искала,
Не в силах уж лететь.
Но в небо голубое
Все смотрим мы порою,
С печалью и тоскою
Среди земных дорог.
Так вспомним и заплачем,
О том, чтоб жить иначе,
Не весь еще утрачен
Спасительный залог!