Найти в Дзене
Сергей Макаров

Как я разморозил водопроводную пластиковую трубу, подающую воду из колодца в дом, на даче. С помощью бензонасоса

Февраль в этом году выдался ну очень холодным, в итоге образовалась ледяная пробка в пластиковой трубе, которая идёт из колодца и подключается к гидробаку. В итоге без воды остался весь дом.

-2

Да, теперь я знаю, что трубы надо утеплять, но это моя первая зимовка на даче и никто не подсказал как надо сделать по уму. Поэтому пришлось воспользоваться разморозкой с помощью электрического бензонасоса и других подручных средств. Если вызывать специалистов по разморозке труб, то ценник начинается от 10.000 рублей.

-3

Итак, для удаления ледяной пробки мне понадобилось: стальной трос и гибкий шланг

-4

Аккумулятор для шуруповёрта

-5

Отвертка и изолента

-6

Тазик для воды

-7

В клеммы аккумулятора я вкрутил два самореза и обмотал их, предварительно сняв оплётку, оголёнными концами двужильного провода.

-8

На два других конца надел два наконечника для подключения к клеммам бензонасоса

-9

Один конец гибкого шланга, при помощи изоленты, скрепил со стальным тросиком

-10

Другой конец гибкого шланга присоединил к бензонасосу, стянув его хомутиком

-11

Затем откручиваем соединительный фитинг и вытаскиваем трубу из гидробака. В отверстие начинаем вставлять наш шланг с тросиком. В моём случае тросик упёрся в ледяную пробку на расстоянии где-то 4-х метров

-12

В тазик или кастрюлю наливаем горячую воду, опускаем туда бензонасос, который будет подавать эту горячую воду в трубу и уперевшись в ледяную пробку, постепенно растапливая её, выталкивать обратно в таз или кастрюлю

-13

У меня был помощник, который шланг с тросиком поступательными движениями проталкивал вперёд.

-14

Мы вовремя спохватились и ледяная пробка была небольшого размера, управились за 2-3 минуты. Способ рабочий, проверено на себе. Если кто что не понял, то я ещё и видео записал, там более наглядно и подробно всё рассказано и показано.

Спасибо за внимание.