Специалисты в сфере психологии с каждым годом становятся более востребованными на рынке труда. Сложности взаимоотношений в семье, проблемы подросткового возраста, периодические депрессии – все чаще оказываются поводом обращения к профессионалу.
Овладеть специальностью можно, получив высшее образование. Сделать это можно на бакалавриате, специалитете и в магистратуре. Обучение ведется по очной, заочной, вечерней или дистанционной формам.
Востребованность профессии
Данные рекрутинговых агентств показывают, что #профессия «Психолог» входит в ТОП-5 самых востребованных специальностей по итогам 2020 года. Только на портале HeadHunter насчитывается более 7 тысяч вакансии по данному профилю. Наибольший спрос на специалистов наблюдается в Москве, Краснодарском регионе и Петербурге.
Однако не стоит путать специальности «психотерапевт» и «психолог». Психотерапевт – понятие медицинское, стать им можно только по окончании мединститута. На психологов готовят многие гуманитарные университеты.
Описание специальности
Качество жизни человека зависит не только от его физического состояния, но и от психологического. Именно последнее и представляет интерес для психолога. Такой специалист взаимодействует с людьми, помогает преодолеть им сложные ситуации и справиться с проблемами.
Разобраться в некоторых жизненных ситуациях и понять их причины порой бывает непросто. Поэтому специальность подразумевает регулярное повышение квалификации актуализацию своих знаний.
Психолог выполняет следующие функции:
- анализирует состояние клиента, определяет его личностные характеристики;
- изучает психологический климат в коллективе;
- проводит диагностику и создает психологический портрет;
- осуществляет коррекционную работу;
- занимается подбором кадров;
- проводит профилактические беседы с сотрудниками;
- работает с неблагополучными семьями.
Точный перечень обязанностей сильно зависит от того, в какой структуре работает специалист.
Место работы
Места работы психологов очень разнообразны. Специалисты могут трудиться в следующих организациях:
- образовательных учреждениях (школах, детских садах т.д.);
- центрах психологической помощи;
- госструктурах;
- отделах кадров крупных компаний;
- вести частную практику.
Плюсы и минусы специальности
Преимущества:
- польза обществу;
- разнообразная работа;
- хороший доход;
- карьерные перспективы;
- возможность открыть собственное дело.
Недостатки:
- невысокий заработок в начале карьерного пути;
- большие эмоциональные потери;
- высокая ответственность;
- нервное напряжение.
Требующиеся качества
Психолог обязательно должен быть эмоционально устойчивым, не подверженным панике. Для работы важны аналитические способности, тактичность, наблюдательность, смелость. Профессия не подходит для вспыльчивых, неуравновешенных людей.
Обучение на психолога
Чтобы стать психологом, нужно получить высшее образование. Код основного направления подготовки 37.03.01 «Психология». Поступление предполагает сдачу ЕГЭ по русскому, биологии, обществознанию, математике или иностранному языку. Точный перечень необходимо уточнять в образовательном учреждении.
Университет «Синергия», Москва
#Университет является одним из лидеров в сфере столичного психологического образования. Получить специальность предлагает факультет психологии. Здесь имеются следующие программы:
- психология дошкольного образования;
- психология начального образования;
- организационная психология.
Абитуриенты имеют возможность окончить бакалавриат, магистратуру, получить второе высшее образование. При этом они могут выбрать удобную форму занятий: очную, онлайн, заочную, вечернюю.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
РАНХиГС, Москва
Прием абитуриентов на специальность «Психология» осуществляет факультет психологии. Он предлагает освоить направления «Организационная психология», «Психология управления», «Психология кризисных состояний». Доступные уровни обучения: бакалавриат, магистратура.
Российский государственный гуманитарный университет, Москва
В данном Вузе получить профессию можно в институте психологии. Абитуриенты могут выбрать следующие профили:
- психология личности;
- психотерапия;
- психологическая помощь ребенку;
- психология искусства.
Ведется прием студентов на программы специалитета, бакалавриата и магистратуры.
Доходы психологов
Заработная плата специалиста зависит от региона, организации-работодателя, опыта, квалификации. В столице доходы находятся в пределах от 45 до 95 тыс. рублей, средний показатель – 53 тыс. рублей.
Средняя зарплата психологов в других регионах представлена на диаграмме.
Карьерный рост специалиста находится в зависимости от сферы деятельности, а также использования современных методик. В организациях психолог может занять должность руководителя кадрового отдела. Пик карьеры – открытие собственной практики.