Участие в первой всеобщей переписи населения (ВПН) Российской империи 1897 года
Первая и единственная ВПН Российской империи обошлась государству в семь миллионов рублей, т.е. на сегодняшний день примерно в семь триллионов рублей.
Иван Васильевич получил от земского начальника:
– кипу переписных листов форм А (для крестьянских хозяйств) и Б (для владельцев усадеб, частных домов);
– свидетельство счётчика;
– новенький портфель и канцелярские принадлежности;
– два списка населённых мест, находящихся на вверенном ему участке (селения и усадьбы помещиков).
За 5 дней до переписи Иван Васильевич лично заполнял в домах неграмотных крестьян листы формы А (грамоту разумеют старосты, да отдельные крестьяне), а листы формы Б отдавал для заполнения владельцам усадьб. В день переписи собирал заполненные листы формы А, предварительно перепроверяя точность записей и повторно обходя крестьян для проверки листов формы Б. За 4 дня подсчитывал итоги и вкладывал в ведомость для подсчёта населения по своему участку. Полученные данные передавал заведующему переписным участком.
При проведении переписи он развенчивал среди крестьян витающие в воздухе слухи о введении новых налогов, грядущей войне, переселении в Сибирь.
Спустя год после переписи, в апреле 1898 года Иван Васильевич переведен учителем Николаевского одноклассного училища (г. Николаев расположен рядом с г. Одесса).
Семья Ивана Васильевича
В 1897 году Иван Васильевич сочетался законным браком с Екатериной Ивановной, крестьянкой Сувалкской губернии, в браке родились 6 детей:
– Любовь (20.02/04.03 .1898 - по ст./нов. стилю);
– Евгения (10/23.12.1900);
– Василий (24.03/07.04.1902): участник ВОВ, звание – инженер-капитан, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья»;
– Борис (20.07/02.08.1903-03.08.1937);
– Елена (Леля) (4/14.11.1905);
– Александра (06/19.11.1907–24.05.1959).
В край Саянских гор и величавого озера Байкал
Осенью 1899 года Иван Васильевич выразил желание перевестись на новое место работы - в Иркутскую губернию. Для увеличения жалованья и возможности дальнейшего карьерного роста.
Вместе с женой Екатериной и 2-мя детишками Женей и Васей они совершили поездку на поезде из Николаева в столицу Приангарья - губернский город Иркутск. В пути они сделали несколько пересадок, преодолев более 6000 километров.
20.09.1899 – учитель 1-го класса Больше-Разводинского двухклассного им. Павла Пономарева училища. В двухклассном училище срок обучения составлял 4-5 лет;
21.03.1900 – заведующий вышеуказанного училища.
В 1905 году Иван Васильевич перевелся в Иркутское одноклассное училище Забайкальской железной дороги Министерства народного просвещения.
Министерское училище по своему статусу считалось престижным (их часто называли «образцовые»): по положению в системе обучения оно давало законченные знания начального уровня.
01.11.1905 – учитель русской словесности Иркутского одноклассного училища Забайкальской железной дороги;
1906–1917гг. – заведующий Иркутского училища Забайкальской железной дороги по адресу: предместье Глазково, ул. Понтонная д.2-5;
В 1909 году Министерство путей сообщения утвердило постановление от 8 мая 1907 года Управления железной дороги о преобразовании Иркутской одноклассной школы в двухклассную пятилетку, со средней продолжительностью обучения 185 дней в году;
В этот же год Иван Васильевич состоял также наставником Иркутской сиропитательно-ремесленной школы имени К.П. Трапезникова по адресу: предместье Глазково, ул. Преображенская.
Жалованье и цены
Сравним с заработком других категорий населения.
Взглянем на цены в Иркутской губернии в 1914 году и в Иркутской области в феврале 2021 года, а также какое количество продуктов можно купить на жалованье (зарплату) учителя училища. Оговоримся, что цены и зарплата могут быть выше и ниже. Однако, дают приблизительную картину жизни учителя училища.
Учеба в Иркутском училище
В летную пору девочки одеты в строгие и скромные наряды: коричневые платья с фартучками. Мальчики - в темно-синих гимнастерках с черными суконными брюками, подпоясанными черным лакированным ремнем с пряжкой со сквозными прорезными буквами «ЖД » и черной фуражкой на тулье (на ней крепится посеребренная эмблема – перекрещенные топор и якорь). Фасонистая форма вместе с ранцем – предмет гордости учеников.
На 01.01.1906 в Иркутском училище принято 160 учеников, 4 отделения (класса), обучение в училище - от 1 до 3 лет в зависимости от грамотности ученика.
В 1907 году в училище число учеников выросло до 270, количество учителей – до 8.
В 1909 году в училище обучалось 413 человек; добавились дополнительные предметы: пение с голоса, рисование, военный строй.
Состав учителей в училище на 1914 год
В 1914 году в Иркутском училище обучалось 380 учеников (в классе около 50 учеников) и 8 отделений (классов), 7 учительниц, 2 законоучителя и 2 учителя.
Между прочим, Николай Павлович Охлопков (сын учителя П.И. Охлопкова) - советский актёр театра и кино, известный по роли Василия Буслая в фильме « Александр Невский » (1938).
В 1916 году в Иркутском двухклассном железнодорожном училище почетным блюстителем был купец А.Ф. Киселев , который крупные суммы жертвовал на нужды училища и кроме того ему вменялось «…частное посещение школы, право присутствовать на уроках, вникать во все ее нужды, оказывать ей возможно всестороннее, не только материальное, но и нравственное содействие» (согласно Положению о начальных народных училищах 1874 года).
В 1917 году началась Гражданская война и новый советский этап развития бывшего Иркутского железнодорожного училища Забайкальской железной дороги Министерства Народного просвещения Российской империи.
Знаменитые выпускники училища
В числе выпускников учебного заведения советского периода несколько знаменитостей, о которых стоит упомянуть:
– Михаил Михайлович Герасимов (1907-1970): советский скульптор-антрополог, лауреат Государственной премии, доктор исторических наук, возглавлявший первую в мире лабораторию пластической реконструкции человека;
– Леонид Иович Гайдай (1923-1993): выпусник училища 1941 года, кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист СССР.
Заключение
Таким образом, в Российской империи труд учителя принадлежал к числу достаточно оплачиваемых и относился к почетной профессии.
Для привлечения к педагогической деятельности достойных лиц правительство Российской империи применяло, наряду с вознаграждением для безбедного существования, выплаты при дальнейшем прохождении службы. С увеличением стажа росло материальное благосостояние учителей за счет различных надбавок.