Найти в Дзене
Helena Z

Тогда она нам и сказала эту фразу: "Теперь мне есть с кем время проводить"

- Чего дома одна сидишь? - спрашиваю дочку подруги. - Погода какая хорошая... Где подружки, где твой парень?

Я понимаю, весьма нескромно с моей стороны, но наши доверительные отношения позволяют лезть с нескромными вопросами.

- Какие подруги, тёть Лен? Верочка замуж выходит. И, вы не поверите, она мне так и сказала: "Теперь мне подруги не нужны, теперь мне есть с кем в кафешку сходить. Да и муж её против незамужних подруг. А я в свои двадцать лет замуж не собираюсь, ну его нафиг, с такого возраста семьёй обзаводиться. Если мой парень хочет жену - пусть женится на ком хочет..."

Мне это знакомо. У меня тоже была такая подружка Верочка. Со школы дружили, нас было четыре подруги, как в сериале "Секс в большом городе". Она, в отличие от нас , сразу поставила себе цель - замужество. И очень долго ей в этом не везло. Мы себе такой цели не ставили, мне так вообще замуж не хотелось: одно дело встречаться, проводить вместе время, а вот замуж как-то... Не хотелось связывать себя на всю жизнь этими самыми узами. Да и зачем? Досуг мы проводили интересно: ездили компанией на разные экскурсии по стране, с заграницей тогда, в советское время, была проблема, но мы не печалились: уходили с палатками на выходные за город, устраивали друг другу весёлые сюрпризы... Да и нам всем очень нравилось получать новые знания: изучали языки, записывались на разные курсы, интересно было. И от всего этого - замуж? Это - потом, когда-нибудь...

А вот Верочке хотелось сейчас. Прямо бзик. Но не везло ей. Мы встречались, расставались и находили новых парней, а у неё почему-то всегда была с ними проблема, не знаю почему: она была хорошенькая, стройная, всегда аккуратно и по моде одета. Но вот наконец повезло: в коллектив, где она работала, пришёл молодой сотрудник, который не скрывал намерения найти жену. И очень быстро они поженились. Тогда-то она нам и сказала эту же фразу: "Теперь мне есть с кем время проводить, мне подруги теперь ни к чему".

Помню, Алка сощурила глаз и деловито предупредила: "Не плюй в колодец".

Муж её оказался очень требовательным: этакий хозяин, живущий строго по им же заведённым правилам. Есть такие экземпляры. Моя мама называла таких ёмким выражением: "Костяная яичница". Встречаются исключительно среди мужчин. Никаких подруг в доме. Никаких гостей. Никаких животных в квартире, даже рыбок. Никаких цветов (от них мусор!) Обед строго по режиму. Шаг вправо или влево - расстрел без суда и следствия.

Верочка подумала. И согласилась. По-моему, даже и не думала вовсе. Мы с ней теперь виделись редко - она стала женой. Правила в доме соблюдались неукоснительно. Но, правда, выяснилось (городок-то маленький!), что эти правила касались исключительно жены. Для себя он правила придумал другие, они выражались так: мне можно всё, а жене и дочери (у них родилась дочь) - только то, что я разрешу. Он встречался с друзьями, ездил с ними на мальчишники и даже погуливал, особенно не скрываясь.

Верочка развелась с ним после 20 лет брака. Дочь вышла замуж и забрала её к себе, в соседний город. На наш вопрос почему она терпела тирана 20 лет, Верочка подняла голову и тихо произнесла: "Не знаю. Ну, правда, не знаю... Думала, если буду его слушаться, будет крепкая семья. И все будут счастливы... И все годы отчаянно завидовала вам и вашим семьям".

Наверно, психологи скажут, что есть в характере некоторых женщин этакое стремление к подчинению, или что-то ещё, наподобие. Ну аномалия такая в мозгу. Бабушки на скамейке скажут: "Терпила". Я не психолог. И на лавочке не сижу, некогда. Я скажу просто и ясно: "Дурында". Потому что верю: самое главное и важное, что есть у женщины - это она сама. Если ты потеряла себя, тебя никто уважать не будет, даже твои дети. В лучшем случае будут жалеть.