Привет!
Ну что, есть у нас тут любимчики "овсянки" на завтрак?
До сих пор ряды ЗОЖников не могут понять: полезна она или все же пустые калории.
Сегодня я расскажу о последних исследованиях, а Вы уже сами для себя примите решение!)
1. Овес не содержит глютен
в отличие от овсянки.
Если предприятие по обработке овса занимается ТОЛЬКО овсом, но такие цельные овсяные хлопья из голозерного овса содержать глютен не будут.
К сожалению, в РФ только-только начали появляться такие производства и продавать свою продукцию на полках магазинов.
Ищите пометку "без глютена" или "gluten free".
Если Вы еще не знаете, что такое "глютен" или почему его есть очень опасно - советую прочитать эту статью.
Я из голозерного овса делаю в блендере муку и готовлю безумно вкусные панкейки на завтрак. Вот, делюсь рецептом!)
🌿 Яблочные панкейки без глютена: ароматный завтрак без вреда фигуре
2. Кальций
Точнее его вымывание.
В овсяной крупе нашли содержание фитиновой кислоты, о которой я уже немного писала в статье: «Люблю есть орехи, но это надутый живот": как решить проблему вздутия.
Хорошо, хоть в орехах можно от нее избавиться.
Фитин вымывает кальций из организма, что в дальнейшем может привести к проблемам с плотностью костей.
Более того, фитин накапливается внутри нас, поэтому употреблять эту кашу лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
Какие еще продукты вымывают кальций:
🌷 "Молочка": 5 причин почему я давно ее не ем
🌷 Минеральная вода - всего лишь маркетинг или 3 причины перестать ее употреблять
3. От "овсяной каши" легко поправиться
Это скорее не новость, а желание напомнить, что в "чистом виде" на воде ее никто не ест (я не встречала таких), а любой топпинг: от масла, молока до фруктов и меда - увеличивает калорийность в разы.
4. Аллергия
Опять же виноват глютен. И мы говорим про "обычную" овсянку.
Есть два вида непереносимости глютена: генетическая и приобретенная.
У меня, например, вторая: от большой любви к хлебу, кексам и спагетти в свое время. А вот у моего маленького сына (1 год и 5 месяц) она оказалась УЖЕ наследственной.
5. Аллергия появляется в следствии нарушения пищеварения
Все тот же глютен, который склеивает ворсинки кишечника как клей (глютен - это клейковина) и "вырывает" их. Через эти дырки в кровоток протекает наша еда, а микроэлементы плохо усваиваются.
Привет, газообразование, запоры и/или диарея!
ВЫВОД:
Употреблять овсянку можно, но только с пометкой "без глютена",
и не чаще 1-2 раз в неделю, из-за содержания фитина.
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал 🌿Anti Age LifeStyle ,чтобы не упустить возможность прожить качественную и долгую жизнь!)
Обнимаю, Катя.