Найти тему
🌿Anti Age LifeStyle

🌿 Овес и "овсянка": полезна или нет? последние исследования по "спорной" каше

Привет!
Ну что, есть у нас тут любимчики "овсянки" на завтрак?
До сих пор ряды ЗОЖников не могут понять: полезна она или все же пустые калории.

Сегодня я расскажу о последних исследованиях, а Вы уже сами для себя примите решение!)

Публикуемые статьи носят исключительно информационный характер и применимы к условно здоровому человеку. Решение по любому изменению в образе жизни требует личной консультации со специалистом.
Публикуемые статьи носят исключительно информационный характер и применимы к условно здоровому человеку. Решение по любому изменению в образе жизни требует личной консультации со специалистом.

1. Овес не содержит глютен
в отличие от овсянки.

Если предприятие по обработке овса занимается ТОЛЬКО овсом, но такие цельные овсяные хлопья из голозерного овса содержать глютен не будут.

К сожалению, в РФ только-только начали появляться такие производства и продавать свою продукцию на полках магазинов.
Ищите пометку "без глютена" или "gluten free".


Если Вы еще не знаете, что такое "глютен" или почему его есть очень опасно - советую прочитать
эту статью.

Я из голозерного овса делаю в блендере муку и готовлю безумно вкусные панкейки на завтрак. Вот, делюсь рецептом!)

🌿 Яблочные панкейки без глютена: ароматный завтрак без вреда фигуре

2. Кальций
Точнее его вымывание.

В овсяной крупе нашли содержание фитиновой кислоты, о которой я уже немного писала в статье: «Люблю есть орехи, но это надутый живот": как решить проблему вздутия.
Хорошо, хоть в орехах можно от нее избавиться.

Фитин вымывает кальций из организма, что в дальнейшем может привести к проблемам с плотностью костей.

Более того, фитин накапливается внутри нас, поэтому употреблять эту кашу лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

-2

Какие еще продукты вымывают кальций:

🌷 "Молочка": 5 причин почему я давно ее не ем

🌷 Минеральная вода - всего лишь маркетинг или 3 причины перестать ее употреблять

3. От "овсяной каши" легко поправиться

Это скорее не новость, а желание напомнить, что в "чистом виде" на воде ее никто не ест (я не встречала таких), а любой топпинг: от масла, молока до фруктов и меда - увеличивает калорийность в разы.

4. Аллергия

Опять же виноват глютен. И мы говорим про "обычную" овсянку.

Есть два вида непереносимости глютена: генетическая и приобретенная.

У меня, например, вторая: от большой любви к хлебу, кексам и спагетти в свое время. А вот у моего маленького сына (1 год и 5 месяц) она оказалась УЖЕ наследственной.
За последний год о глютене в России я узнала столько, что могу диссертацию написать.
За последний год о глютене в России я узнала столько, что могу диссертацию написать.

5. Аллергия появляется в следствии нарушения пищеварения

Все тот же глютен, который склеивает ворсинки кишечника как клей (глютен - это клейковина) и "вырывает" их. Через эти дырки в кровоток протекает наша еда, а микроэлементы плохо усваиваются.

Привет, газообразование, запоры и/или диарея!

ВЫВОД:
Употреблять овсянку можно, но только с пометкой "без глютена",
и не чаще 1-2 раз в неделю, из-за содержания фитина.


Будьте здоровы и подписывайтесь на канал
🌿Anti Age LifeStyle ,чтобы не упустить возможность прожить качественную и долгую жизнь!)

Обнимаю, Катя.