В Балаклаву мы приехали во второй половине дня в составе небольшой экскурсионной группы. В связи с поздним приездом стояла задача получить как можно больше впечатлений от этого города. Различные путеводители по Крыму в качестве основной достопримечательности указывают крепость Чембало, но на сегодняшний день, смею предположить, что объектом, наиболее привлекающим внимание туристов, является Подземный музей подводных лодок (это в просторечии), официально "Военно исторический музей фортификационных сооружений" и, как его филиал, "Балаклавский подземный музейный комплекс". Сразу отправляю вас на официальный сайт музея [1]. Не тягаться же мне, в самом деле, в познаниях по вопросам истории возникновения и функционирования располагающихся здесь оборонных объектов с музейными сотрудниками. Думаю, многие, в том или ином виде, слышали о существовании сверхсекретного военного объекта на территории Балаклавы. Кто-то по роду деятельности, кто-то на уровне слухов. В советские времена название Балаклава упоминалось, но бегло. Даже про крепости в Крыму знали, что есть генуэзская крепость в Судаке, а робкие попытки заявить, что есть и другие, натыкались на недоуменный взгляд. Я не говорю про специалистов. Учитывая изложенное, знакомство с Балаклавой мы начали именно с подземного музея.
Вот так, не лирическим пейзажем, а схематичным плакатом предстает перед нами Балаклавская бухта. Город расположен на восточном берегу. На схеме внизу. Подземный комплекс на западном (сверху) в недрах горы Таврос.
Собственно говоря, как видно на открытке начала XX века, город так и занимал восточный берег бухты, а западный был практически свободен. Чем-то он не привлекал балаклавцев. Бухта имеет два изгиба, что делает ее практически незаметной с моря. Этот факт часто звучит в различных источниках, что кто-то когда-то не заметил вход в бухту и проплыл мимо. Верится с трудом. На вершине горы Кастрон (Крепостная), как перст маячит башня крепости Чембало. Каким надо быть неподготовленным мореходом, чтобы не воспользоваться этим ориентиром. Но это после генуэзцев. Незаметность бухты звучит убедительным аргументом, когда надо скрыть от постороннего взгляда происходящее в ней. С проплывающих мимо кораблей и судов внутреннее пространство бухты не просматривается.
В целях обеспечения безопасности при нанесении ядерного удара, в 1953 году было принято решение о строительстве подземного комплекса для укрытия и ремонта подводных лодок и их экипажей. Строительство началось в 1954 году. В 1958 году проект был расширен. В него включили площади для обслуживания и хранения ядерных боевых частей торпед и ракет, стоящих на вооружении подводных лодок, надводных кораблей и береговых частей. Таким образом, подземный комплекс включает в себя два объекта: объект 825 ГТС (гидротехническое сооружение) и объект 820 РТБ (ремонтно-техническая база). Объекты располагались по разным сторонам морского канала, имеющего два выхода. До недавнего времени сообщения между объектами не было, так что обслуживающий персонал объекта 825 ГТС мог и не догадываться о специфике деятельности соседей. Так сказать, эшелонированная защита секретных объектов. Сохранить в полной секретности наличие ремонтного завода для подводных лодок достаточно сложно. Лодки, хоть и по ночам, "исчезали" из акватории Балаклавской бухты.
Вход в канал был замаскирован и перекрыт понтонным мостом, который для пропуска лодки подвсплывал и отодвигался в сторону, открывая вход в канал.
Лодка входила в канал в надводном положении, после чего мост становился на место. Протяженность канала чуть более полукилометра (505 м), глубина 8 м, ширина 10 м. Тут нехороший человек радостно потирал руки и докладывал о выполненном задании. Объект обнаружен, а о существовании второго догадаться было сложней. Так, фантазии.
Личный состав и обслуживающий персонал попадал на территорию объекта 825 ГТС через специальный тамбур. Сейчас это вход в музей, а выход после экскурсии осуществляется в арсенальный дворик объекта 820 РТБ. Для этого сейчас построен специальный мостик через канал, который соединяет территории объектов в единое музейное пространство. Все входы перекрываются специальными защитными железобетонными воротами, способными выдержать ударную волну ядерного взрыва.
Объект 825 ГТС предназначен для укрытия подводных лодок и экипажей, имеет специальный цех судоремонтного завода с сухим доком. Отдельными подразделениями являются минно-торпедная часть для подготовки и обслуживания торпедного оружия и топливное хранилище емкостью 9,5 тысяч тонн. Обеспечивает работоспособность комплекса энергетический блок.
Корпуса торпед. Полосатая, так понимаю, практическая - предназначена для тренировочных стрельб, чтобы легче торпедолову было ее отыскать.
Мина корабельная средняя КСМ. На второй картинке в галерее схема корабельной мины. На схеме 1. Якорь; 2. Буек верхней антенны; 3. Верхняя антенна; 4. Корпус мины; 5. Вьюшка минрепа; 6. Нижняя антенна; 7. Штерт-вьюшка. Мина устанавливалась на тележке. Тележка нужна, чтобы перемещать мину по палубе, докатить до ее края и сбросить в море. Дальше тележка выполняет роль якоря. Достигнув дна, освобождается минреп, мина всплывает и удерживается минрепом на заданной глубине, как воздушный шарик. Глубина места постановки от 120 до 1500 метров, диапазон углублений 10-210 м. Взрыватель неконтактный антенный КСМ. Диаметр опасной зоны 28 м, высота 36. Минимальный минный интервал - расстояние, на котором мина не взорвется от взрыва соседней, 60 м. [2]
Мина авиационная донная (АМД). Как следует из названия, мина устанавливалась путем сбрасывания с самолета с высоты 300-600 метров при скорости самолета 300 км/ч. Сброшенная мина опускалась на парашюте, который отсоединялся при погружении мины. Мина оснащалась индукционным взрывателем, устанавливалась на глубинах от 3 до 30 метров. Оснащалась прибором срочности, обеспечивающим необходимую задержку включения аппаратуры, и прибором кратности, что позволяло осуществить взрыв проходящих кораблей после завершения возможного траления района установки. [3] Недостатком таких мин была низкая точность постановки из-за спуска ее на парашюте. Интересный момент для домохозяек. В качестве временного замедлителя срабатывания различных минных устройств зачастую используется обычный сахар. Сахар растворяется в морской воде, и исполнительное устройство получает свободу перемещения. Вот такой неожиданный конкурент домашней кухне.
Породопогрузочная машина ППС-1С. Напоминание о временах строительства объектов.
Переход между основными площадками осуществлялся по длиннющим потернам, проделанным в толще горы. По краю была нанесена разметка, определяющая, где можно передвигаться персоналу. Посередине двигались кары и перемещались грузы. В некоторых коридорах и залах расположены тематические музейные экспозиции. Но их нужно изучать вдумчиво. Считывать информацию со стендов, если честно, не очень люблю. Лучше потом посидеть за компьютером.
В галерее фотографии сухого дока и морского канала. И манекены в одежде химической и радиационной защиты. В сухой док могла войти одна лодка. Вода откачивалась и лодка оказывалась на специальных ложементах. Кроме воды перед началом работ со дна дока нужно было убрать скопившуюся там рыбу. Как правило - это был богатый "улов".
В сухом доке помещалась одна лодка. В морском канале одновременно могло находиться 9 малых или 7 средних подводных лодок.
Перед сухим доком установлен макет подводной лодки 613 проекта - самой массовой подводной лодки Советского Союза. Всего было построено 215 лодок этого проекта. 43 лодки впоследствии были переданы в другие страны. В Китае дополнительно было построено 21 лодка по переданным чертежам. Это была самая известная серия средних дизель-электрических подводных лодок военно-морского флота. По кодификации НАТО лодка имела обозначение "Whiskey". Ходила шутка, что от их большого количества, как и от выпитого виски, сильно болит голова. Рабочая глубина погружения 170 метров, максимальная глубина 200 м. Скорость в надводном положении 16,2 узла, в подводном 13 узлов. Водоизмещение 1347 т, длина 76,06 м. Автономность плавания 30 суток, экипаж 52 человека. [4]
На преддоковой площадке расположилась сверхмалая подводная лодка "Тритон-1М". Сверхмалые подводные лодки предназначались для обеспечения боевых пловцов. С их помощью проводилось боевое патрулирование, осуществлялись диверсионные операции. Первая лодка "НВ" (Носитель водолазов) семейства "Тритон" закончила свои испытания в 1959 году и была принята на вооружение всеми флотами СССР. Она была проста в эксплуатации и очень облегчала работу пловцов. Подводная лодка проекта 907 "Тритон-1М" прошла испытания в 1972 году. ВМФ разместил заявку на 32 лодки. Длина лодки 5 метров, высота и ширина менее 1,4 м. Водоизмещение 3,7 т. Дальность хода до 35 миль. Скорость 6 узлов, глубина погружения 40 м. Автономность при работе двигателя ограничивалась 7,5 часами. При необходимости лодка могла оставаться на грунте до 10 суток. [5] Лодки этого проекта выведены из эксплуатации, в наличии осталось несколько штук сверхмалых подводных лодок на музейных площадках и в качестве образцов. Одна оказалась в Балаклаве, знаю еще одну в Музее мирового океана в Калининграде.
Макет ядерной боевой части торпеды на подвозной тележке. На второй фотографии не скажу, что. Воспользуюсь призывом снизу.
Очень актуальная надпись, особенно если не знаешь, что сказать. Это я про себя. Там какие-то штуки со знаком радиоактивной опасности, но что они из себя представляют конкретно, увы не помню.
Макет переборки подводной лодки. Через такой небольшой люк приходится перемещаться между отсеками. Говорят, при объявлении тревоги и команде покинуть отсек, все вылетают из него в мгновение ока. Иначе аварийный отсек задраивается и общение с внешним миром может осуществляться посредством звуковых сигналов, выполняемых стуком в люк. Перечень основных сигналов нанесен на крышку люка.
Изолирующий дыхательный аппарат позволяет работать в отсеке, где произошла авария, большое задымление или загазованность. При необходимости в нем можно выйти из аварийной подводной лодки. Штука сложная, но может сохранить жизнь.
Инсталляция проведения регламентных работ с ядерной боевой частью торпеды. К работам допускались специально подготовленные расчеты. Вначале зачитывалась инструкция по каждому шагу работ. Исполнитель озвучивал ее и после этого проводил операцию. Каждое проведенное действие фиксировалось под роспись в специальном журнале. Помимо расчета, непосредственно выполняющего работы, в зале находился ответственный руководитель работ, осуществляющий общий контроль.
Макет ядерной боеголовки. Такая, казалось бы, безобидная "морковка". Современные баллистические ракеты оснащены разделяющимися головными частями. На второй картинке схема применения баллистической ракеты Minuteman III. [6] 1. Старт ракеты из шахты; 2. Отделение первой ступени; 3. Отделение второй ступени;. 4. Отделение третей ступени от блока разведения; 5. Наведения блока разведения на первую цель; 6. Отделение первого блока, перенацеливание (развозка) и отделение блоков на вторую и третью цели. Стреляют, паршивцы, в нашу сторону. Ничего, наши ракеты имеют до десяти отделяемых блоков, а теперь еще и гиперзвук. Совместно с боевыми блоками могут использоваться ложные цели и постановщики помех для противодействия системам ПРО.
Пост управления чем-то. Как обычно, табличку не щелкнул, а прочитать мелкие надписи на пульте удалось не все. Чем бы то ни было, система сложная. Обратите внимание - слева молодой человек с полотенцем на плечах. Он вовсе не задумал искупаться в морском канале комплекса, хотя, согласитесь, потом долго можно хвастаться. Все гораздо прозаичнее - в подземном помещении достаточно холодно, и если на улице плюс 25, то здешние 16 - откровенно прохладно. Учтите это и захватите что-нибудь накинуть на плечи.
Еще одни защитные ворота. Уже объекта 820 РТБ. Ниже стальные двери обходного коридора, чтобы было проще перемещаться персоналу с территории объекта на арсенальную площадку.
Ну, вот. Экскурсия в недрах горы закончилась.
На арсенальной площадке можем видеть некоторые образцы вооружения. Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 ("Смерч-2"). Морской бомбомет для борьбы с подводными лодками и торпедами противника. Устанавливается на большинстве крупных кораблей ВМФ. Дальность стрельбы 6000 метров. Бомба РГБ-60 (реактивная глубинная бомба), масса бомбы 119 кг. Подрыв боеприпаса на глубинах до 450 м. Эффективный радиус взрыва 5-6 м. [7] Точненько надо стрелять.
Наконец, красавец - самолет палубной авиации Як-38. По классификации НАТО "Фальшивомонетчик", "Фальсификатор" или "Кузнец". Палубный штурмовик - самолет с возможностью вертикального взлета. Стоял на вооружении авианесущих крейсеров. В частности, крейсера "Киев". В галерее есть фотография крейсера, самолета в полете, схема направления тяги двигателей и самолетов на палубе крейсера "Киев". Ближний справа - тот самый музейный. Бортовой номер 67.
Покидаем музейный комплекс. С учетом времени ожидания на входе и перекура на выходе - ровно два часа. Недалеко от входа в музей стела в память подводников героев Советского Союза и орденоносных лодок.
Рядом стела со списком подводных лодок Черноморского флота, завоевавших приз командующего ВМФ. Такой трогательный военно-морской китч. Но ведь дело не в этом.
Ждем автобус. Нам на другой берег, где белые дома и красные крыши, где у причалов стоят катера и моторные яхты.
Кто не устал приглашаю на морскую прогулку Четыре часа в Балаклаве. Час третий - час четвертый. Про морскую прогулку и рыбную тарелку. Крым
Да, всех защитников Отечества с праздником! Невзирая на род войск, возраст, а так же половые различия- всех с праздником! Крепкого Вам здоровья и мирного неба!
Источники:
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.