Найти тему
Следую за мечтой

Что мне не понравилось в экскурсии по Абхазии

Абхазию посещали, когда отдыхали в Сочи. «Граница общая, ехать около часа — почему бы не воспользоваться возможностью?» — подумали мы и записались на экскурсию. В путь отправились я, моя мама и дочка. 

После поездки остались как положительные, так и отрицательные воспоминания. О том, что мне понравилось в Абхазии, можно рассказать в одном предложении: очень красивая природа, чудесные пейзажи, хочется любоваться и любоваться!

Где-то в пути. Абхазия
Где-то в пути. Абхазия

Однако инфу о том, что меня разочаровало, не уместить в одной фразе. Написала на целую статью! Считаю своим долгом поделиться, чтобы другие туристы не строили иллюзий и приехали на экскурсию в Абхазию заранее подготовленными.

Что мне не понравилось:

Город Гагры

Это был первый город, который мы увидели на экскурсии по Абхазии. Ожидания и реальность не совпали. Создалось ощущение, что это не город, а большая деревня. Хоть на дворе было лето, всё выглядело очень уныло и серо, даже зелень не спасала ситуацию.

В городе нет единого архитектурного стиля. Многие здания стоят обособленно, дома — хаотично. За версту видно постройки советских времен, современных зданий очень мало. Или их нет вовсе. Частные дома тоже не отличаются особой красотой.

Однако допускаю, что не весь город такой. Что нас могли прокатить только по самой нелицеприятной части города, а все красоты остались вне зоны видимости.

Много разрушенных зданий

Здесь уже речь про всю Абхазию, по крайней мере про ту её часть, которую нам показали. Вид из окон автобуса открывался очень печальный: разрушенные здания, заброшенные стройки, покинутые дома... Повторюсь, природа великолепная.

Простаивает много красивых зданий, построенных в прошлом веке. Очень жалко, что им позволяют просто так разрушаться. Наоборот, это то, чем нужно гордиться, что нужно показывать туристам и тщательно оберегать. 

Понимаю, что на это может попросту не быть денег. Но жаль, очень жаль.

Пляж в г. Пицунда
Пляж в г. Пицунда

Мало времени на купание и обед

2 пункта выше касались исключительно Абхазии. Теперь переходим к разочарованиям от организации экскурсии.

На купание и обед в городе Пицунда отводилось около 1 часа. То есть нам нужно было покупаться, переодеться, покушать и вернуться на остановку. К слову, идти до неё около 5-10 минут. А ведь ещё сувенир какой-нибудь по дороге хотелось прикупить.

Мы с маленьким ребёнком еле-еле уложились в обозначенный срок. Всё было бегом-бегом. Учитывая, что ещё в кафе была очередь. Даже пофотографироваться нормально не успели. В общем, так ничего и не поняли, всё в спешке, в голове каша.

Дегустация вина и вино

А не понравилось мне очень многое: экскурсовод в винном погребе, который много и быстро говорил и часто наливал. Вероятно, делалось это для того, чтобы склонить туристов к покупке. А покупали много — очередь была чуть ли не на весь зал.

Вино, которое испортилось за 3 дня, пока мы ехали до дома. Сначала думала, что напиток не выдержал жару. Потом, вспомнила, что вино брали не только в Абхазии, но и в Сочи. Оно нормально перенесло дорогу и стоит дома до сих пор.

Много времени на озеро Рица и долгое ожидание автобуса

А вот на озере Рица по моим ощущениям мы провели не менее 2 часов. Если не больше. А делать там практически нечего. Лучше бы в Пицунде на пляже дали больше времени, чем на озере Рица. В то время, как в городе жара под 30 градусов, в горах около 15.

Мы и поели не спеша, и озеро сняли с разных ракурсов, и у сувенирной лавки простояли минут 15. Сделали всё, что было возможно, а автобуса всё не было и не было. Опоздал минут на 30. Дико замёрзли, и потом ещё долго не могли согреться.

Озеро Рица
Озеро Рица

Так что если планируете отправиться на экскурсию по Абхазии, имейте ввиду.

Уже были на экскурсии в Абхазии? Может быть, у вас есть дополнения? Пишите, буду рада узнать ваше мнение 😊

Ставьте класс и подписывайтесь на канал Странница, чтобы не пропустить свежие публикации.

Другие статьи моего канала:

Где россияне планируют провести отпуск 2021

Планируем поездку в Крым. Посчитала, во сколько она нам обойдётся

«Путешествовать могут лишь единицы. Остальным приходится довольствоваться малым»