Найти в Дзене

Состав табака для кальяна.

Друзья, всем привет, это наша вторая статья и мы потихоньку вместе с вами изучаем физику табака для кальяна, что он из себя представляет и что стоит знать про него?

И перед тем как начать, я скажу вам ребят, что вся информация храниться в интернете и почти каждый имеет открытый доступ к ней, но не все умеют ее фильтровать и подавать так, чтобы это было комфортно, понятно и удобно

Поэтому тут, я объединяю информацию прочитанную с разных источников в одну понятную для вас статью и надеюсь вам будет это удобно и комфортно к прочтению.

Первое что стоит отметить в данной статье, что в самом распространённом табаке для кальяна (муасселе) не на столько много табака как бы нам хотелось.

В составе среднестатистического кальянного табака самого табачного листа содержится в районе 10–15% от общей массы. Ну то есть в стандартной 50-тиграммовой пачке находится около 5–8 грамм непосредственно листа. Я думаю, это видно по его консистенции, которая напоминает что-то типа меда или варенья, но даже многие серьезно интересующиеся кальяном люди далеко не всегда знают, что за счет высокой способности листа впитывать жидкость, самого табака там настолько мало.

Это не значит, что его чем-то разбавляют, чтобы сэкономить на потребителях, или что там куча какой-то вредной химии или непонятных ингредиентов, нет. Состав табака для кальяна очень прост, логичен и прозрачен, но главное, если вы действительно хотите понять, как все устроено и работает, — относитесь к кальянному табаку не как к сухому веществу, а как к массе с большим содержанием жидких веществ. А к «дыму» кальяна, несмотря на прижившееся слово, стоит относиться как к пару или аэрозолю, который образуется во время нагрева этой жидкой пропитки, «сиропа». Дыма там, при нормальных условиях курения, нет.

Перед тем, как перейти описывать состав табака для кальяна, давайте обозначим перечень характеристик кальянного табака, которые нас в итоге интересуют:

  1. Крепость -  отвечает за то, насколько сильно кальян с данным табаком нас «накурит», то есть степень расслабления, некоего «никотинового опьянения», которое мы испытаем. Стоит отметить, что, в связи с отсутствием общепринятых стандартов по измерению количества никотина в итоговом продукте, не стоит ориентироваться на указанное на пачке количество никотина как на показатель крепости. Обычно для этого используется условная десятибалльная шкала крепости или как принято у нас в городе пятибалльная, но такой информации, увы, на пачке не найти — это приходит только с опытом и общением с другими кальянщиками.

  1. Жесткость ( два разных понятия с крепостью ) - Дело в том, что потребление крепких кальянных табаков для многих любителей кальяна связано с набором ощущений, сопровождающих накуриваемость. Например таких, как некая «плотность» дыма, ощущаемая в легких, или некое приятное для части людей раздражение горла, сопровождающее вдох. При этом надо понимать, что не каждый крепкий табак обязательно будет сильно жестким, а жесткая забивка, в свою очередь, не обязательно будет накуривать своей крепостью. Да и в целом — те или иные характеристики табака будут чувствоваться сильнее или слабее в зависимости от того, как приготовить чашку, но об этом не сегодня.

  1. Жаролюбивость и жаростойкость - Итак, для того чтобы табак правильно курился, ему нужно определенное количество тепла (ну или, проще, количество углей на чашке). Эта температура практически для всех кальянных табаков примерно одинакова, но жар все же контролировать нужно. Так вот, представим, что весь возможный для нас температурный диапазон — это прямой луч, который идет от нуля на увеличение. Тогда мы можем поставить на этом луче две точки, то есть два значения температуры. Первая будет означать минимально необходимую температуру, при которой табак начнет прогреваться и раскуриваться. Вторая будет означать предельно большое количество температуры для табака, и если мы перевалим за это значение, то табак в нашей чашке начнет перегреваться и курить его станет неприятно. Он может начать драть горло, менять вкус, отдавать гарью и т.д. Соответственно, между этими двумя точками находится некий отрезок, который является для табака комфортным температурным диапазоном, и, поддерживая жар на этом отрезке, мы получим приятно курящийся табак. Все просто.
  • Вот как раз эти две точки я и называю жаролюбивостью и жаростойкостью. Значит для того или иного табака жаролюбивость является первой точкой, то есть нижним значением нашего комфортного диапазона, обозначая минимально необходимый для раскурки жар, а жаростойкость — верхней, обозначая количество тепла, которое может выдержать табак, не переграваясь. При этом, как правило, жаролюбивый табак достаточно жаростоек, а нежаролюбивый не вынесет большое количество жара. То есть отрезок всегда примерно одной и той же длины, просто двигается по лучу левее или правее.

  1. Нарезка - Тут все легко. Табачный лист внутри того или иного кальянного табака может быть мелко-мелко нарезан, формируя практически однородную массу, а может быть достаточно крупным, как будто рваным, когда мы легко можем выделить от общей массы отдельные большие листочки. Это и называется размером нарезки. Почему это важно? Ну, помимо удобства в использовании, нарезка является той переменной, которая при прочих равных влияет на жаролюбивость и жаростойкость общей массы. Все логично — для того, чтобы нагреть отдельно взятый маленький листик требуется меньше тепла, чем для такого же листика, но большого.
  • Отдельным спорным для многих вопросом является наличие так называемых “брёвен” в табаке. Брёвнами называют нарезанные жилки (изредка и ножки) листа табака, которые бывают достаточно крупными и могут встречаться в продуктах некоторых производителей. Часть людей относятся к ним весьма негативно и стараются убирать их из общей массы перед забивкой, но на самом деле брёвна тоже впитывают сироп, хоть и не всегда так же хорошо, как и сам лист. Мое мнение такое — если брёвна мешают вам и с ними неудобно работать — убирайте их. Если они не являются для вас проблемой и вы можете аккуратно уложить их в чашку, так, чтобы они не торчали из общей табачной массы — спокойно оставляйте их, это не скажется на курении.

  1. Вымочка - Этот показатель обозначает соотношение жидкой пропитки к тому самому сухому табачному листу. Как я и говорил, это соотношение всегда в пользу жидкой составляющей, но все равно есть табаки, которые ощущаются умеренно влажными, а есть те, в которых табачный лист ну прям-таки «плавает» в сиропе. Тут кому что больше нравится: кто-то предпочитает табак посуше, а кто-то любит более влажные варианты, самостоятельно отжимая табак перед забивкой, удаляя излишки сиропа до того состояния, которое он считает нужным.

  1. Промытость - Для производства большинства марок кальянного табака абсолютно нормальным этапом является частичная или полная водная промывка табачного листа перед дальнейшими операциями. Поскольку, как я говорил ранее, мы курим скорее жидкую пропитку, нежели сам табак, — эта процедура не глобальным образом влияет на то, как будет куриться табак, но, тем не менее, вносит свои нюансы. При прочих равных, промытый табак для кальяна курится мягче, легче и обладает меньшим табачным привкусом. То есть промывка нивелирует аспекты присутствия в смеси табачного листа. Плюс это или нет — зависит от ваших вкусов.

  1. Технология изготовления - Помимо того, какие именно ингредиенты содержатся в том или ином кальянном табаке достаточно важно, каким образом они были подготовлены и смешаны. На самом деле и та же вышеупомянутая промывка является технологической составляющей, но хочется отдельно выделить этот пункт, так как с развитием индустрии и более сильном внедрении научных процессов в разработку, появляется все больше производителей, которые проводят дополнительные операции в процессе изготовления, типа варки. Тут надо смотреть по каждому конкретному табаку, просто имейте этот аспект в виду.

  1. Вкус - На самом деле самый сложный и субъективный момент. За эту характеристику в основном отвечают ароматизаторы, содержащиеся в продукте, но из вышесказанного ясно, что и сухой носитель, а также его обработка, вкладывают во вкус свою лепту. Подразделов этой характеристики достаточно много, и если какие-то из них не являются особо спорными (типа продолжительность вкуса при определенной температуре, сочетание вкуса ароматизатора и вкуса сырья, общий вкусовой профиль) , то такие нюансы, как более детальное восприятие вкуса, его интенсивность и насыщенность достаточно сильно зависит не только от прямоты рук забивающего, но и от персонального восприятия вкусоароматических соединений организмом курящего. Но это уже тема для отдельного материала.

И так, вернёмся к составу табака попутно рассматривая на что влияет каждый компонент из смеси.

  1. Табак - Или, учитывая сказанное выше, правильнее сказать носитель. Ведь в кальянном табаке сам табак нам нужен лишь для того, чтобы пропитать его жидкой составляющей. Вариантов носителя может быть много: как какой-то конкретный сорт табака, так и смесь разных сортов. Эту смесь обычно называют блендом. Чаще всего используются, как правило, легкая Virginia и более высоконикотинозный Burley, но бывают и исключения. Например, в виде крепкой забористой Вирджинии. Есть и такие варианты, когда вместо табака в принципе используют другой носитель, чаще всего тоже растительного происхождения, такие как сахарный тростник или чайный лист. В контексте правильно подобранных технологий такие изделия как минимум не уступают табачным, но стоят дешевле ввиду того, что не облагаются акцизными сборами, которыми облагается в нашей стране табак. В любом случае: сухая часть ограничивается лишь этим пунктом и далее все составляющие будут жидкими. Как я уже и говорил выше, такое сырьё составляет в районе 15% от массы готовой продукции.

  1. Глицерин - Главный компонент нашей жидкой пропитки. Глицерин является парообразующим веществом. Точнее, технически, мы вдыхаем струю аэрозоля, в котором содержатся ароматизаторы и никотин, а глицерин нам все эти прелести жизни доставляет. Температура кипения этой составляющей — 290 градусов Цельсия, но в целом можно эту цифру забывать, так как в растворах этот показатель падает стремительным образом. От состава готовой продукции глицерин занимает примерно 40-70%

  1. Углеводосодержающее вещество - Ну или, проще говоря, сахара. Их выбор может быть разным: используются как сахарные сиропы на основе фруктозы и глюкозы, так и карамели или сахарные патоки, полученные в процессе производства сахара в виде отходов, ну и, например, мед. Все они характеризуются разными составами, кислотностью и содержанием различных сахаров внутри себя в разных соотношениях. В первую очередь такие вещества выступают естественными консервантами, помогающими продлить срок годности продукции без того, чтобы они портились. Во-вторых, правильно подобранное углеводсодержащее может в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукции. В-третьих, такие вещества влияют и на другие органолептические показатели готового продукта, как во время курения (например, субъективная «плотность» дыма), так и во время работы с табаком — банальное удобство от липкости во время забивки. Лично я больше всего люблю использовать мед, который дает приятную плотность дыма и легкий приятный привкус, но дороже «собратьев». Отмечу, что написанное на пачках импортных табаков слово «honey» не всегда обозначает свой дословный перевод — мед, а просто указывает на наличие сахаросодержащих сиропов. Содержание таких компонентов обычно лежит в пределе 40% от общей массы продукции.

  1. Ароматизаторы и ароматические добавки - Натуральные или идентичные натуральным, но всегда сертифицированные для использования в пищевой промышленности. Именно они определяют итоговый вкус табака, который мы будем курить, будь то клубника или лимон, или, может даже, имбирь. Если есть сомнения, что у какого-то производителя это не пищевка — в топку. Увы, этот вопрос с точки зрения потребителя проконтролировать сложно, но я знаю о существовании производителей ароматизаторов, которые в бюджетных позициях заменяют пищевые вещества на парфюмерные отдушки. Тут просто советую настороженнее относится к “крафтовым” продуктам в плохом понимании этого слова. Помните — достать серьезные ароматизаторы могут себе позволить только серьезные компании. От готового продукта вкусоароматические компоненты обычно составляют не более 10–15 процентов массы. Так как ароматизаторы определяют итоговый вкус, то обычно именно с ними связано то, что у кальянных продуктов из разных партий оттенки профиля иногда различаются. Многие ароматические вещества получают экстракцией из растительного сырья, так что год от года они немного отличаются, как и табачное сырьё. Правда, производители аромок по большей части научились нивелировать этот момент, “дособирая” вручную полученный ароматизатор, но 100% гарантию стабильности не даст никто. Помогает закупка сразу большой партии ароматизатора, но, в общем, она все равно когда-то закончится.В качестве растворителей обычно используют: 1,2-пропиленгликоль, этиловый спирт, глицерин, триацетин, диацетин, бензиловый спирт, воду или их смеси. Но выбор между ними обусловлен скорее технологическими аспектами, нежели значительным влиянием на конечный продукт. 

  1. Никотин - В данном случае не сильно важно, будет этот никотин частью табачного листа или же добавлен в продукт отдельно. Как уже было сказано выше, именно количество и качество никотина будет отвечать за крепость продукции. Так же он может влиять и на жесткость.Достаточно холиварный момент, который частенько любили поднимать. В последнее время индустрия начала побольше задумываться и меньше просто повторять непроверенную информацию, так что и вопрос по поводу применения данного компонента у многих людей отпадает.

Если прочитать эту информацию и в целом разобраться в ней вы поймёте что состав табака для кальяна очень прост и прозрачен.

Но все же не смотря на простоту статьи она получилась более глубокого формата и я советую после восприятия информации ее еще раз перечитать и закрепить для себя, дальше мы будем говорить о ферментациях и остальных моментах при производстве табачного сырье и пойдём дальше.