Найти в Дзене
Дамский блокнот

Дорога

Из сборника "Мордовские корни"

Светлана Атаманова11

Посёлок Иркуль.( Оренбургская область Северный район)
Посёлок Иркуль.( Оренбургская область Северный район)

Воспоминания о детстве.

Глава 1.

Дорога .

Далёкие восьмидесятые. Мне десять лет. Вчера была торжественная линейка по случаю окончания учебного года.

Сегодня рейсовый автобус мчит нас с сестрёнкой в сопровождении тёти Вали в "деревню". День солнечный. Справа и слева от шоссе,чередуя друг друга,мелькают поля пшеницы, подсолнечника, свёклы, картофеля. В райцентре Северное пересадка. Райцентры восьмидесятых гармонично сочетали в себе симбиоз двух культур: городской и деревенской. Около одноэтажного кирпичного вокзала неровными рядами расположились деревянные избушки с палисадниками. По дороге деловито прохаживались куры, ища себе пропитание. Вот и подъехал небольшой "Пазик". Ещё минут сорок и мы на месте. До бабушкиной деревни нужно идти пешком три километра. С чемоданами наперевес мы начали "марш - бросок" по просёлочной дороге.

Восьмидесятые. Светлана Атаманова с бабушкой Ольгой.
Восьмидесятые. Светлана Атаманова с бабушкой Ольгой.

Иногда нам встречались местные жители .Они радушно приветствовали нас и , что меня поразило, безошибочно определяли степень моего родства с бабушкой и дедушкой.

- Эмель Петянь те тейтерь? - По - мордовски деловито спросила встречная женщина.

Моя тётя утвердительно кивнула головой.

Удивительно, но сельские жители обладают какой-то природной наблюдательностью . Ещё там у каждого человека есть "второе" имя или некий "код идентификации", по которому его безошибочно определяли среди односельчан. Не секрет, что в селе все жители имеют одинаковую фамилию. Поэтому "второе имя" - отличная находка в условиях "повсеместных тёзок“. Как вы уже догадались село населяли мордва, точнее одна из её диалектических групп- эрзя. Язык эрзи я понимаю процентов на восемьдесят и в основном только по контексту.

Посёлок Иркуль.Прополка картофеля.
Посёлок Иркуль.Прополка картофеля.

Вот на пригорке показался заветный деревянный дом, обитый зелёными жестяными пластинами. Перед домом вместительный палисадник, где вперемежку с ульями соседствуют грядки клубники, кусты вишни и смородины.

Бабушка стоит у палисадника и всматривается в приближающиеся силуэты .Кажется, что она там будет стоять и ждать нас и через год , и через пять лет ,и ...даже сейчас. Бабушки нет с нами уже двенадцать лет, она пережила деда на пять лет. Как быстро летит время...После смерти бабушки крыша дома не выдержала слишком толстый слой снега и обрушилась. Приезжать стало некуда и не к кому.

А тогда, в далёкие восьмидесятые все были живы и радовались встрече...

Детство
Детство

19.07.2020.

Светлана Атаманова

Бугульма

Татарстан

© Copyright: Светлана Атаманова11, 2020

Свидетельство о публикации №220072200344

📚

Сборник рассказов"Мордовские корни"

В формате книги 📚 здесь ⬇️

https://www.litres.ru/svetlana-atamanova/mordovskie-korni/