Найти тему
Товарищ Брутто

Двуликий лавочник

Умиляют меня наши мелкие и частично средние капиталисты. Крупные – те нет, не умиляют. Акулы бизнеса очень хорошо ориентируются в сегодняшней действительности, а вот у разных ёршиков-карасиков в головах забавная мешанина из капитализма и социализма.

Впрочем, мешанина не беспорядочная, а строго структурированная. К окружающему миру наш лавочник относится вполне по-капиталистически (по-свински то есть, чего уж), зато к собственной персоне требует отношения человеческого, социалистического. Чтобы не lupus est , а друг, товарищ и брат. Чтобы навстречу. Чтобы поддержка, опека и понимание.

Когда в каком-нибудь городишке возникает проблема с водой, лавочник моментально взвинчивает цену на воду бутылированную. Перебои с электроэнергией – дорисовывает нолик на ценниках свечей, фонариков и генераторов. Про такую мелочь как повышение цен на некоторые продукты перед новогодними праздниками и говорить не стоит. Это все наш мелко-капиталист проделывает с легкой душой, деловито подсчитывая прибыль и снисходительно похлопывая по плечу обывателя: «А что ты хотел, дружище? Рынок! Спрос и предложение, все дела… Я ж никого не заставляю покупать. Не купишь ты – купит другой. В общем – капитализм!».

Но когда родное государство начинает придушивать лавочника налогами и тарифами, тот меняется в лице, сотрясает руками и брызжет слюной во все стороны: «Что творите, гады! Так же нельзя!».

Милый, милый лавочник… Только так и можно. Дело-то в том, что государство – тоже капиталист. Такой же как ты, только крупнее. Оно устанавливает экономически обоснованные тарифы. Простыми словами – дерет с тебя столько, сколько сможет содрать. Оно же не заставляет тебя заниматься бизнесом. Не потянешь ты – потянет другой. Спрос и предложение, все дела… Рынок! В общем – капитализм.

Другого капитализма у меня для вас нет, извините. Так что вы, того… Либо трусы наденьте, либо крестик снимите.