Найти в Дзене
Woman forever

Как жил ребёнок, это же уму непостижимо...

Пробуждение (28)

Начало

Предыдущий эпизод

Виновато посмотрев на девочку, Айрис улыбнулась и спросила:

- Ты любишь читать?

- Да, - Настя радостно закивала головой. – Я читать научилась ещё за год до школы. Сама. У меня в классе самая лучшая техника чтения была.

- Сама научилась? – недоумению девушки не было предела, она и представить не могла, что шестилетний ребёнок может сам научиться читать.

- А к маме в гости в то время приходил дядя Серёжа, и ему нравилось мне буквы показывать. Он несколько раз объяснил, как соединять их, когда я уже весь алфавит выучила. Потом он пропал, но я поняла, что надо делать и продолжала сама. Это было лучше, чем попадаться маме под горячую руку, - охотно пояснила Настя.

Айрис закрыла руками глаза, ей становилось страшно, от рассказов девочки. Как ребёнок жил, это же уму непостижимо. И было необычно, что у матери-алкоголички такая умная дочь, вот не вязалось, где-то на интуитивном уровне.

- Спать не хочешь? – спросила она у Насти.

- Я немного почитаю перед сном, - согласилась в ответ девочка и ускакала в спальню, пожелав всем «спокойной ночи».

- Бедная девчонка, натерпелась, - грустно произнёс Прохор, когда за той закрылась дверь.

- Да, - так же грустно согласилась с ним Айрис. – Я в бабушкину комнату схожу, тетрадки погляжу.

Домовой принялся убирать со стола и наводить порядок на кухне, а его хозяйка в очередной раз поймала себя на мысли: «как хорошо, что он у меня есть».

Нужная тетрадь так и лежала на столе, где Айрис её оставила. Открыв первую страницу, она увидела надпись:

«Дневник Севастьяновой Нины Михайловны.

Моей внучке. В помощь»

Оказалось, что бабушка вела дневник, с того момента как у неё проснулся дар.

Из дневника бабушки:

«25 мая 1943 года.

С этого дня я начинаю вести мой дневник, который впоследствии станет подспорьем для моей внучки, по совету мой бабушки. Бабушки, которой не стало три месяца назад.

Мои бабушка и дедушка погибли, при переезде в новый госпиталь, где они работали хирургами. Это стало очень неожиданно. Идёт война, но врачей перевозят очень тщательно, стараясь уменьшить риск потери хороших рук. В этот раз поезд попал под бомбёжку и моих любимых бабушки и дедушки не стало.

Моя бабуля была именно таким врачом. Она спасала безнадёжных больных. Удивляя этим своих коллег, да и собственного мужа, моего деда. Он тоже был хорошим хирургом, но считал, что у бабушки дар данный Богом.

Теперь я знаю, что дар действительно был, и помогать она могла, именно выходя за пределы понимания современных врачей.

Бабушка очень хотела, что бы я продолжила семейную династию и пошла, учиться в медицину, поэтому я закончила десять классов. Весь этот последний школьный год я ходила на курсы медсестёр в Красный Крест, при госпитале, и понемногу училась помогать ухаживать за ранеными.

После экзаменов в школе я выйду на работу в госпиталь, уже на полный рабочий день.

А когда закончится война, пойду учиться на врача».

Продолжение...