Я не очень люблю самбуку, но без ума от греческого узо. Даже поговорку придумал: "Узо греет пузо". В смысле, согревает организм изнутри.
При такой моей избирательности, интересно, что узо и самбука - "родственники", потому что оба напитка изготавливаются на анисовой основе.
А что еще интересного в алкогольном мире есть с этим компонентом:
- Начнем все же с самбуки, раз я её упомянул. Это итальянский сладкий ликер со вкусом аниса. Как правило, прозрачный. Самбуку изготавливают из зернового спирта, нескольких видов аниса, сахара. Бывает, что добавляют травы. Крепость: 38 - 42 градуса.
2. Узо. Раз начал рекламировать, нужно продолжать. Только это не реклама. Узо я впервые случайно купил в гипермаркете в Греции. Перепутал с ракией. По-гречески не читаю. Поэтому так получилось. Узо - это бренди с добавлением аниса. Интересно: если напиток разбавить водой, то он становится мутным. Все дело в том, что с понижением градуса выпадают в осадок анисовые масла.
3. Ракия (Раки - ударение на последний слог) - это дистиллят из фруктов с добавлением аниса. Напиток очень популярен на Балканах, в Болгарии, в Греции. Крепость может доходить до 60 градусов. Но это, если гонят дома. На заводах делают градусов поменьше.
4. Мастика. Этот напиток с анисовой вытяжкой тоже популярен на Балканах. От ракии мастика отличается всего одним компонентом. В неё добавляют смолы мастикового дерева, которые и дали название алкоголю. Крепость, как и у ракии, может быть разная. Стандарт - около 47 градусов.
Пастис - французский напиток, в который входит около 40 растений и трав. Этот алкоголь появился в качестве альтернативы абсенту, которой запретил кто-то из правителей. Для примера, в составе может быть: анис, петрушка, ромашка, кориандр.
Пачаран - испанский напиток из ягод тёрна с добавками. В том числе и с анисом. Это дижестив - подают после еды, в отличие, например, от узо.
Пишите, что пробовали из этого. Какие напитки с анисом вам нравятся?