Найти тему
Время Инноваций

У нас разные дети – и глухие, и незрячие, и с синдромом Дауна

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №13 г. Томска – настоящая жемчужина и находка. Его профессиональный коллектив на всю страну известен своими высокими педагогическими достижениями, инновационной деятельностью, громкими победами в различных конкурсах. Во многом, это безусловная заслуга Ларисы АЛЕЕВОЙ, руководящей учреждением со дня основания, уже более 12-ти лет. Аналитический ум, умение прогнозировать и четко выстраивать ориентиры перспективного стратегического планирования, чуткое понимание текущего момента, искренняя любовь к профессии, требовательность и полная отдача – так говорят о её деловом кредо коллеги и сотрудники.

– Лариса Викторовна, какие принципы работы Детского сада №13 Вы бы выделили как определяющие, ключевые?

Мы ориентируемся на приоритеты государственной политики в сфере образования: развитие стратегий информационного общества, национальной безопасности, физической культуры и спорта, социально-экономической сферы и инноваций. Основным преимуществом МАДОУ № 13 является верно выбранная в 2009 году стратегия развития детского сада. Она позволила создать материально-техническую базу и выстроить образовательный процесс, который, по мнению экспертов, полностью отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Система образования в МАДОУ № 13 создает условия для всестороннего развития ребенка и совершенствования педагога, что обеспечивает эффективное внедрение профстандарта педагога.

Прогнозирование и перспективное планирование, следование актуальным образовательным тенденциям, эффективное использование современных технологий, профессиональное и личностное развитие педагогов, поддержка творческих способностей детей и взрослых – это и есть наша «точка роста».

Открывая новое направление, мы ориентируемся на актуальное развитие ребенка и прогнозирование его возможностей. Хороший пример: открытое на базе нашего учреждения, фактически с нуля в сентябре 2015 г., направление робототехники. В апреле 2018 года команда наших педагогов была на Московском международном салоне образования - 2018, где состоялась рабочая встреча с разработчиками LEGO -наборов и авторами программ по робототехнике. Знакомство с достижениями наших воспитанников повлекло изменения возрастных цензов программного содержания. Наши «шестилетки» собирают роботов наравне с четвероклассниками.

Авторский проект «Край родной» гражданско-патриотической направленности является ноу-хау дошкольного образования. Обучение вне детского сада – основная часть образовательного процесса и социализации. Целевая группа – дети, родители, педагоги, социальные партнеры. Погружение в культуру родной земли проходит поэтапно: от малой детской группы до городского сообщества. В выходные дни к педагогам присоединяются мамы и папы,бабушки и дедушки. Любопытно, что многое из того, что рассказывается на этих экскурсиях, часто в новинку и взрослым, долгие годы живущим в Томске…

– То есть, просвещаются не только малыши, но и родители...

– Да, выходит, что так! Качественным результатом проекта стал городской историко-познавательный конкурс «Судари и Сударыни Томска». В 2018 году этот конкурс приобрел всероссийский статус. Участие приняли шесть городов. На мой взгляд, более чем успешная апробация и освоение онлайн-формата.

Педагогический коллектив стал инициатором и организатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Коллективу удалось привлечь более 800 специалистов из городов России и дальнего зарубежья (Китая, США, Индонезии). Уникальность мероприятия состояла в том, что наравне с разработчиками ФГОС ДО, докторами и кандидатами наук, ведущими специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, педагоги МАДОУ № 13 представили свой инновационный опыт работы. Мероприятие проходило на площадках 5 ведущих Томских ВУЗов.

– Насколько я знаю, на базе Вашего учреждения, помимо прочего, создан взрослый хореографический коллектив и вокальная студия, где педагоги вместе с детьми работают на сцене, выступают, ездят на конкурсы…

- Совершенно верно. Это очень важно для понимания ключевых принципов нашей работы: со-педагогика и корпоративное обучение «педагоги для педагогов» с привлечением специалистов мирового уровня. Так родился хореографический ансамбль «Каблучок», вокальная группа «Улыбка» и КВН «Неразлучные друзья – взрослые и дети», где дети и взрослые выступают на больших сценах города. Мы создаем внутреннюю мотивацию для самосовершенствования педагогов, чьи сильные личностные качества способствуют воспитанию счастливого ребёнка. Мы убеждены, что только личность может воспитать личность.

– Детский сад № 13 отмечен множеством профессиональных наград. Какие из них для вас наиболее важные, ценные, значимые?

Открытие детского сада состоялось в январе 2009 года, а в 2013 году мы вошли в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и уже 5 лет подтверждаем свой статус. В 2017 году в номинации «Педагогические работники» коллектив МАДОУ № 13 стал Лауреатом Премии Мэра Города Томска. По рекомендации Мэрии г. Томска МАДОУ № 13 включен во Всероссийский Реестр организаций, предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъектов Федерации и муниципальных образований «КНИГА ПОЧЕТА» (2015 -2017 г.). Международная премия «Высота успеха» особо ценна. Среди выдающихся спортсменов, бизнесменов, политиков, производственников мы были единственным детским садом, удостоенным этой награды!

Признанием нашего практического опыта стало приглашение шести педагогов в качестве ведущих спикеров на ММСО - 2018. Доклады, мастер –классы специалистов получили высокую оценку и заинтересованность педагогического сообщества по всем направлениям, особый интерес вызвала модель инклюзивного образования МАДОУ № 13. Это направление мы реализуем с 2009 года, задолго до подписания Федерального закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» (2012 г.) . Детский сад № 13 – не коррекционное учреждение. Но у нас разные дети – и глухие, и незрячие, и с синдромом Дауна. Они живут в среде сверстников и идут в общеобразовательные школы. Всё это результаты личностно-ориентированного подхода.

– Это правда, что ваши педагоги обучаются и транслируют свой опыт работы не только в России, но и часто ездят на стажировки за границу?

Конечно. Например, в этом году наши педагоги были в Прибалтике, Италии, Японии, Китае, Финляндии. Зарубежный опыт очень важен, интересен, порой необходим в нашей работе. Знакомство с передовыми системами образования как в России, так и за рубежом позволяет нам проанализировать и определить тот уровень, на котором находится наш детский сад. И мы гордимся тем, что и нам есть чему научить, и чем удивить. Это очень здорово, полезно и важно!

- На Международном салоне образования Вы удивили коллег не только инновационными проектами, но и количеством мужчин, которые работают в детском саду № 13 ?

- Да, действительно. Педагоги-мужчины – это особая наша гордость. Их в детском саду 8 человек. Это не только профессионалы своего дела, умеющие найти подход к каждому ребёнку, но и таланты, создающие свои музыкальные произведения, ставящие детские мюзиклы, отправляющиеся с детьми покорять космические просторы, превращая обычные спортивные маты в космические корабли. В основном это молодые специалисты, которые осознанно определились с профессией и с гордостью говорят о том, что работают именно в МАДОУ № 13.

Сам факт такого количества педагогов-мужчин в одном детском саду позволяет говорить о престиже профессии педагога дошкольной организации в современном обществе.

– Лариса Викторовна, а что лично для Вас на сегодняшний день является самым важным в работе?

– Работа для меня – одно удовольствие! Потому что каждый день я окружена творческими, профессиональными, интересными людьми. И если чего-то у нас нет, как говорят наши педагоги, то, наверное, мы просто об этом ещё не знаем. Вокруг постоянно генерируются новые начинания, свежие идеи. Это приносит настоящую радость!

Я считаю, что по праву могу назвать свою карьеру состоявшейся, успешной. Но акцент фразы «деловая женщина» ставлю на втором слове, так как в приоритете – моя семья, домашний очаг, мои близкие. И это - счастье!