Сын и дочь скажут вам об этом, когда им будет лет 8-9, а может и позже. До этого они в интернет-мире беззащитны и не смогут возразить, а сколько дров за эти годы можно наломать.
Дети впервые прочитают о себе в вашем блоге и им, скорее всего, не понравится то, что они увидят. И речь даже не столько о фотках, где они маленькие-голые на горшке или измазаны в каше, хотя и таких пруд пруди в многочисленных блогах мам. То, что сейчас кажется милым и наивным на радость себе и близким людям, в детские 9, 12, 15, 20 может перерасти в проблему. Прежде чем выкладывать что-то о своем ребенка в соцсетях, можно попробовать остановиться буквально на минуту и задать себе следующие семь важных вопросов.
Отношения с ребенком
1. Понравится ли то, что я сейчас опубликую, моим детям, когда им будет 15-20 лет и старше?
Вспомните, как сами относились к тому, когда ваша мама доставала ваш детский или школьный альбом и начинала показывать вашей второй половинке на стадии вашего с ней знакомства.
Безопасность
Если профиль или блог открыты, и сюда могут прийти все желающие, включая хейтеров, педофилов, навязчивых рекламодателей и прочих не самых приятных жителей сети:
2. Безопасно ли то, что я публикую?
Как часто указываю геолокацию? Видно ли, как зовут моих детей, где они учатся, какие секции, где и когда (!) посещают одни (!)? Как много из моего блога знает о моей семье абсолютно внешний читатель? Может ли он подойти на футбольной площадке к вашему сыну, сказать, что он друг вашего папы, к сожалению, твоя мама Мария попала в больницу, неудачно поскользнувшись в бассейне (фоток из бассейна же в блоге полно), братик Илюша пока в садике (мама сама часто пишет о детсаде), папа Сергей на работе и попросил срочно забрать тебя, заехать за ним и вместе поехать в больницу к маме?
А нет ли у меня паролей, которые связаны с именем, отчеством, фамилией ребенка, датой, годом рождения, которые опубликованы в моих соцсетях? Молчу уже о контрольных вопросах для сброса паролей в почте о девичьей фамилии матери, с которой вы дружите в соцсетях и указать которую может любой посетитель вашей страницы.
3. Не используют ли эти фото другие люди в своих собственных интересах?
Каково вам будет увидеть лучшие фото вашего ребенка на каких-нибудь баннерах различных рекламных кампаний в сети? Или в статьях других блогеров, которые не заморачиваются и за фотками детей идут в фотобанки, Яндекс или гугл - картинки? А на сборе пожертвований на лечение, поддержку «своей» семьи, которые придумают мошенники? А на сайтах «для взрослых» с гадкими подписями? Мне продолжать или сами дальше подберёте варианты недобросовестного использования качественных детских фото?
4. Каково будет ребёнку читать не только мимимишные комментарии, но и все остальные?
У нас-то с вами психика крепкая, мы понимаем, что без хейтеров блог не блог и умеем корректно с улыбкой на это реагировать. А каково ребёнку?
Отношения со сверстниками
5. В будущем вы хотите быть в друзьях и взаимных подписках у своего ребенка в ваших соцсетях?
Если да, конечно, разумеется, подумайте: соцсети у него появятся довольно быстро. Возможно, уже в начальной школе, где дети будут в разных группах в мессенджерах и обмениваться не только и не столько домашними заданиями, сколько различными приколами, шутками, прибаутками. Итак, вы с ребенком в соцсетях в друзьях друг у друга. Одноклассник вашего сына или дочери заходит к вам на страницу, листает на энное количество постов и лет (!) назад, берёт самую дурацкую фотку вашего чада или какую-нибудь историю, выкладывает в мессенджер класса и собирает отклики. Мы же все понимаем, что там может быть вовсе не милота и няшки, а самый настоящий детский хейт. О том, как жестоки бывают дети и почему так объективно случается, написано не один десяток книг по детской психологии. Вам оно нужно?
Известность
6. А если так случится, и ваш ребенок станет медийной личностью?
Что если станет политиком, певцом, писателем, музыкантом - в общем, любым известным человеком? Не будут ли ему мешать в жизни и как минимум напрягать растиражированные в таком случае многократно в СМИ его детские фотки с тем же горшком, с кашей на лице или истории из вашего блога, где ребёнок плохо себя ведёт. Не будут ли использованы фото из детства против ребенка? Будут и ещё как!
Комфорт в его 15-20 лет
7. Если мы вместе с ребенком в 9-10 лет обсудили публикацию того или иного поста и он согласен, как думаете, будет ли он согласен на этот же самый пост в свои 15-20 лет?
А вы точно в этом уверены?
Берегите детей. Подписывайтесь на канал, добро пожаловать в комментарии с вашими возражениями или поддержкой. Рад любым аргументам «за» и «против».
Трижды папа