Янтарный край не блещет своей природной красотой. Но есть здесь свои исключения. Побережье Балтийского моря - самое красивое место в Калининградской области и часть Куршской косы как раз выходит своим берегом на Балтику, образуя высокие песчаные дюны. Это сочетание привлекает сюда множество гостей Янтарного края.
То есть больше половины людей, посещающих Калининградскую область впервые, едут на Куршскую косу. При закрытых внешних границах с большинством стран поток людей из других регионов России существенно вырос.
Вследствие этого 2020 год отметился летними многокилометровыми пробками на Косу, ведь дорога сюда узкая, двухполосная практически без обочины.
Начало октября оптимальное время посещения природного парка "Куршская Коса" - людей здесь минимум, нет пробок и погода еще более-менее теплая (как правило в этом регионе теплая европейская осень).
Дюна Эфа и Танцующий лес две самые популярные локации на Косе.
От парковки на Дюну Эфа ведет деревянный настил:
Подъем на дюну осуществляется по многочисленным деревянным ступенькам:
На вершине обустроено несколько смотровых площадок с панорамным видом на Балтику:
Эта смотровая самая высокая:
Периодически попадаются информационные щиты с информацией о дюнах, а так же с историей возникновения защитных сооружений:
К 19 веку на Косе был вырублен почти весь лес и в следствии этого за счет сильных ветров на сушу наступал песок, что было крайне нежелательно из-за узости самой Косы:
Во второй половине 19 века началось укрепление и засаживание лесами Куршской косы по проекту немецкого ученого и инженера Франца Эфы.
В честь него и была названа самая высокая дюна Европы (высота 64 м.) По проекту Эфы чуть выше побережья Балтики вбивались высокие колья, практически в виде частокола. По мере того, как колья заметались песком, на уровень выше сооружали очередной частокол из кольев и так далее, пока не образовалась широкая и высокая дюна, защищавшая поселки на Косе от песка:
Поэтому, здесь вкупе с красивой природой идет не менее красивая история возникновения Дюны:
Через несколько километров в сторону поселка Рыбачий расположен Танцующий лес:
Название которого говорит само за себя:
В отличие от рукотворной дюны Танцующий лес объект полностью природный:
Причудливые изгибы деревьев вызваны сильным ветром, постоянно дующим как со стороны моря, так и с Куршского залива:
Здесь тоже все благоустроенно и проложены деревянные настилы:
В главных локациях Косы имеются кафе, туалеты и многочисленные сувенирные лавки с янтарем. Благо туристов тут очень много, особенно в сезон.
На российской части Косы расположено целых три поселка, но лучше приехать сюда из Калининграда или Зеленоградска, так как они недалеко и выбор жилья там намного больше.
О достопримечательностях Калининграда и почему он так популярен у туристов узнаете здесь.