Как уже неоднократно писали на разных ресурсах, Сергей Болашенко никогда нигде официально не работал. Этот факт подтверждается справкой Пенсионного фонда РФ. Известны его слова:
Я — личность не того масштаба, чтобы быть чьим-либо подчинённым, и никогда им не стану!
http://infojd.ru/dop/avtor.html
Тем не менее возможность неофициального заработка он не упускал. На такой работе я и встретил его в первый раз.
О курьерской службе "e2-e4" я узнал от случайного знакомого. Пришёл я туда в конце января 2006 года. "Офис" располагался в обычной однокомнатной квартире жилого дома в 9-м микрорайоне Тёплого Стана, которую владелец компании Андрей Борисович Ларин купил специально для этой цели. Объявлений о вакансиях он нигде не размещал, набирал сотрудников только через знакомых. Работа была неофициальная. Трудовые договора не оформлялись, запись в трудовую книжку не вносилась, налоги с заработка не перечислялись, т. е. документально подтвердить факт работы невозможно. Не было и строгой трудовой дисциплины. Если курьер был готов к работе в текущий день (не обязательно с утра), он звонил диспетчеру и ждал заказов. Всего в базе значилось несколько десятков имён, но только несколько человек выходили на работу ежедневно, другие от случая к случаю, кто-то вообще не появлялся. Таким образом, принципам Болашенко эта работа не противоречила.
Помимо хозяина в "офисе" меня встретили двое диспетчеров - Наташа из подмосковного Селятина и Вася, приехавший из Вязьмы. Вася был из вольных путешественников, которых среди наших курьеров оказалось много. В их числе такие известные как Антон Кротов, Сергей Болашенко, Егор Пагирев, Лина Гайнуллина. Были и другие, но имена сейчас вспомнить не могу.
Первое время я работал, как и все, на маршруте, позже Андрей Борисович перевёл меня диспетчером, чтобы подменить ушедшую на учёбу Наташу, а затем уехавшего в отпуск Васю. В один из дней конца февраля или начала марта появился Сергей Болашенко (в базе он был записан именно так). Поскольку я был человеком новым, подробностей личной жизни курьеров и их отношений с хозяином не знал. Понял лишь, что Болашенко — вольный путешественник, и работает в перерывах между поездками. Он зашёл один раз в «офис», даже не разувался, коротко поговорил в прихожей с хозяином и давно его знавшими диспетчерами, взял бланки заказов и ушёл. Я пометил в программе его как активного и стал кидать заявки.
Поработал он неделю или чуть больше. Общаясь по телефону, я заметил некоторые особенности. Чувствовалась какая-то напряжённость и депрессивность, немного замедленная речь, относительно тихий и низкий голос (не тембр, а именно манера речи). Общение не выходило за рамки «регламента переговоров», т. е. Болашенко звонил и говорил, что готов к работе, я сообщал адрес ближайшей к нему заявки, или же, когда был завал, звонил сам и спрашивал, готов ли он взять заказ; по выполнении он отзванивался и получал следующий адрес. Иногда заказы шли цепочкой, т. е. поступал звонок от клиента, когда курьер двигался по маршруту где-то поблизости, и я скидывал ему ещё один адрес. Под конец одного из таких напряжённых дней Сергей получил два или три попутных заказа, и, сообщая мне в каком порядке будет объезжать адреса, после последнего произнёс фразу «Там и погибну».
Потом Сергей пришёл за расчётом. На этот раз он находился в квартире достаточно долго и мне удалось его рассмотреть получше. Что бросилось в глаза: относительно высокий рост и крупное телосложение, большие кисти рук, высокий лоб, нависающие над глазницами брови, глухой низкий голос — типичные черты внешности страдающих расстройствами психики. Заношенная куртка и рюкзак (но он не один такой — обычный прикид автостопщика), грязные ботинки (что тоже неудивительно после целого дня беготни по щедро политой реагентами Москве, даже несмотря на мороз), но когда он их снял… Ни у кого из наших курьеров носки так не воняли! Хотя все целый день ходили по городу, из метро на мороз, с мороза в натопленный офис, по каше из снега, песка и реагентов, иногда по полчаса и больше сидели в тепле на станциях метро в ожидании заказа… Конечно, все сделали вид, что ничего не замечают. Взяли квитанции, сверили данные с введёнными в программу, рассчитали за выполненную работу. Хозяин, врач по профессии, пошёл с ним на кухню, и я слышал, как он беседует с Сергеем о проблемах со здоровьем, предлагает ему услуги коллеги, занимающегося лечением депрессий. С тех пор я Болашенко не видел. Вроде уехал в очередное путешествие, но меня подробности не интересовали.
Гораздо более известной личностью был Антон Кротов. В лицо его я не видел, даже по телефону не общался, т. к. на работу он не выходил. Но в базе числился и говорили о нём постоянно. Мне рассказывали, что у него есть трёхкомнатная квартира на Ленинградском шоссе, где-то за метро Речной вокзал, в которой тусуются автостопщики. Весной хозяин задумал переезд «офиса» в другое помещение, которое одновременно хотел использовать и как общежитие для курьеров, и как один из вариантов рассматривалась кротовская хата.
Проработал я в "e2-e4" недолго. Ушёл к концу июня, и о дальнейшей судьбе компании знаю только из интернета. Из Тёплого Стана они всё-таки переехали. В 2013 году справочники сообщали адрес Волгоградский пр-т, д. 32, корп. 13 (один из цехов бывшего Московского завода малолитражных автомобилей), позднее — Брошевский пер., 4 (четырнадцатиэтажный одноподъездный блочный жилой дом серии И-209А, построен в 1973 году). 07.12.2020 ИП Ларин Андрей Борисович официально прекратил деятельность.
Про Сергея Болашенко я вспомнил, когда в конце 2008 года случайно наткнулся на его сайт. Поначалу текст на заглавной странице внушал уважение.
Без посторонней помощи создал крупнейший по объёму русскоязычный (возможно, и мировой) железнодорожный веб-ресурс.
Единственный из известных персон, кто поставил перед собой цель проехать абсолютно по всем железнодорожным линиям на территории бывшего СССР (включая трамвай, метрополитен, узкую колею) и выполнил её уже примерно на 75 процентов.
Единственный, кто проехал более чем по 300 узкоколейным железным дорогам (и посетил без проезда свыше тысячи узкоколейных железных дорог, если учитывать разобранные).
Один из немногих, кто активно путешествовал на тысячи километров начиная с возраста 13 лет (1994 год) .
Первый известный человек, проехавший методами автостопа от Москвы до Сахалина и обратно .
Один из немногих, кто выполняет свою работу только и исключительно в одиночку, не имел и не имеет знакомых вне сетевого общения.
Позднее, ближе познакомившись в сети с этим персонажем, я понял, что стоит за хвалебными одами самому себе. Но это уже совсем другая история.
Дополнение. Про резиновые сандалии
О вонючих носках я бы, наверное, и забыл, если бы не ставшая знаменитой цитата 2015 года:
Самый долгожданный момент — это переобувание из ботинок в резиновые сандалии. Я не перестаю удивляться, почему некоторые даже в летних путешествиях используют закрытую обувь. Единственно правильная обувь — резиновые сандалии! Только резиновые — любые другие моментально разваливаются. В закрытой обуви очень некомфортно, а когда ходишь целыми днями — это мучение. Я в резиновых сандалиях хожу и по Москве с мая по октябрь. От носков тоже много проблем, поэтому лучшее решение — их не иметь. Точнее, брать с собой их всё-таки надо. Но надевать их целесообразно только в случае сна на открытом воздухе вне спального мешка. Передвижение — без них. Что касается зимнего времени, когда резиновые сандалии неприемлемы — мой совет только один: никуда не ездить «по зиме», кроме как в ближайший международный аэропорт!
http://infojd.ru/dop/poezdka2015thid-1.html
Откуда такая ненависть к закрытой обуви и носкам? Возможно, причиной стал химический ожог, полученный им 3 июня 1999 года? (В приведённой ниже цитате дата ошибочна.)
Май 1999 года, Буреполомская узкоколейная железная дорога, Нижегородская область.
«Доброжелательные» местные жители, подвозившие меня на мотодрезине по Буреполомской узкоколейной железной дороге, «пожалев» меня (говоря: «как же так можно — находиться несколько дней в лесу и не иметь средства защиты от комаров»), подарили мне флакон с репеллентом. Никакой этикетки на флаконе не было, залитая в него жидкость выглядела подозрительно.
Через некоторое время я воспользовался подарком, намазав им ноги под носками, чуть выше ботинок (счастье, что не стал мазать лицо и быстро смыл жидкость с рук!).
Ближайшей ночью просыпаюсь от боли в ногах. Намазанные места покраснели, каждый шаг давался с болью, причём она постоянно усиливалась. Промывание, прикладывание листов подорожника не помогало. Поездку пришлось прервать, экстренно возвращаюсь в Москву. На момент возвращения кожа уже вздулась, покрывшись волдырями.
Под конец мобилизую всю силу воли, чтобы нормально общаться с подвозящими водителями, несмотря на дикую боль. Две недели я не выходил из дома, ноги были забинтованы. Волдыри сменились кровавыми наростами. До поздней осени невозможно было надевать ботинки — только сандалии. Шрамы на ногах остались навсегда.
Что это было за вещество и кем были подарившие его «доброжелатели» — выяснить не удалось. Не уверен, что они злонамеренно вручили вредное вещество. Нельзя исключать, что «привычные ко всему» жители Буреполома действительно пользовались этим химическим составом как средством от насекомых, и на них оно не действовало так, как на меня.
http://infojd.ru/dop/ex.html
Могла ли перенесённая травма привести к тому, что ношение закрытой обуви вызывает неприятные ощущения, а также к быстрому появлению в такой обуви неприятного запаха? С эти вопросом я обратился к врачу Михаилу Лучинину, известному на форуме rail-club.ru под ником LmV. Вот его ответ:
Могла.
По описанию, либо- химический ожог третьей степени, либо - токсидермия.
1) У него очень долго шёл процесс заживления;
2) Не исключено - была нарушена иннервация;
3) Сандалии - надеваются на ногу, обувь - вдевается во внутрь (при конктрактурах такое может быть мучительно, т. к. надо разгибать, а потом сгибать);
4) Если обувь впритык - будет аццкая боль, если болтается - начнёт натирать, слетать, да и нервирует само болтание;
5) Ожог (или что там) был существенный, и потовые железы, сальные железы (тыльной стороны, т. к. на подошве их нет) и иннервация могли восстановиться неверно;
6) Кожа после ожогов длительное время имеет нарушенную чувствительность, включая гиперальгезию;
7) Я не знаю, чем он таким натёр, и как лечил, но если это была щёлочь, то очень возможно изменение микрофлоры кожи. Да и во время самого лечения - тоже.
8) Возможно, что из-за ожога/токсидермии у него развилось вегетосенсорное нарушение, приводящее к повышенной потливости при одном упоминании об закрытой обуви.
Не могу исключать вот что: он просто НЕПРАВИЛЬНО использовал жидкость. У меня тоже был случай: я полился репеллентом в тесном пространстве, и понял, что "что-то пошло не так", секунд через 20, когда с диким кашлем выбежал оттуда. А ночью - окончательно это понял, когда у меня была дикая боль в горле (и ощущение инородного тела), и жена ковшами вливала в меня воду, иначе - я просто не мог дышать. Не исключено, что он - втёр ингаляционный репеллент. Который можно наносить ТОЛЬКО на одежду. А что будет, если втереть тот же скипидар (к примеру). А есть и более опасные вещества. То, что мог перепутать флаконы - тоже может быть.
Данные выводы не являются медицинским заключением, т. к. сделаны без осмотра пациента, анализов и лабораторных исследований. Однако исключать вероятность последствий травмы нельзя.