Найти тему
ANIMALS

Почему некоторые совы заводят себе питомцев-змей

Удивительные сожительства встречаются в дикой природе. Об этом же вы, скорее всего, раньше не слышали: знали ли вы, что некоторые совы предпочитают жить вместе со змеями?

Некоторые виды совок, оказывается, не обделены чисто человеческой смекалкой. Западные и североамериканские совки, живущие на континенте Северная Америка, по сути нашли себе "совиных кошек" - но прежде чем перейти к этому странному и удивительному механизму выживания, давайте познакомимся с самими совками поближе.

Совки - довольно небольшие представители семейства совиных, что довольно ясно из названия. Наши "американки" в среднем достигают в длину около 20 см, а весят как чашка кофе - около 200 грамм. Внешность очень совиная: огромные глаза-блюдца, перистые ушки на макушке, окрас от серого до рыжего цвета.

Питаются наши совки крупными насекомыми, улитками, раками, мелкими животными. Из-за их яростного и стремительного стиля охоты первооткрыватели прозвали совок "пернатыми дикими кошками": заметив потенциальный обед, птицы резко пикируют и хватают ее когтями, маленькую добычу глотая прямо на месте. Большую же добычу они доносят в клюве до безопасного, обычно высокого местечка, где разрывают ее на более удобные кусочки.

-2

Слух этих сов поистине удивительный: он настолько острый, что птицы способны услышать животное даже под толстым слоем листвы или снега. Не спрячешься! Интересно и расположение ушей сов - не перистых "ушек", а ушных отверстий. Расположены они на голове совок не симметрично, как у нас: эту разницу в их расположении совы используют, чтобы точнее определять местоположение своей добычи. Перья у совок зубчатые на кончиках: это позволяет издавать минимум звука при полете. Все эти приспособления, конечно, просто идеальны для охоты ночью.

-3

Селятся совки в дуплах - натурально образовавшихся или же выдолбленных дятлами. Жилище мечты для любой совки - это сад, в котором не только много деревьев с натуральными щелями и дуплами, так еще и обычно наблюдается обилие мышей. Гнезд совки не строят - яйца кладутся прямо на деревянный "пол" дупла, если повезет, на этом полу может быть слой из совиных перьев.

Частенько совка приносит к себе домой недоеденную добычу. Подготовив себе обед, сова вновь улетает на охоту, оставляя еду дома - но вот беда, насекомые тут как тут готовы полакомиться совиными запасами! Именно для этих целей совки приноровились заводить себе полезных питомцев - узкоротых змей.

-4

Змеи эти совсем небольшие и внешне очень похожи на обычных червей. Яда у них тоже нет. Столкнувшись с проблемой воровства еды, совки специально выискивают узкоротых змей - а ведут те совсем червеобразную жизнь, роясь в земле - и не едят, а тащат в гнездо. Любители погрызть совиные запасы - в основном личинки муравьев и мух - очень даже во вкусе маленьких змеек, так что сожительство приносит пользу обоим.

-5

Особенно это эффективно в период взращивания потомства: сова может спокойно оставить своих детей, зная, что их еду не украдут насекомые. Огромное облегчение для родителя. Мне кажется, такая стратегия очень похожа на приручение людьми кошек: нас тоже достали противные паразиты, охочие до чужой еды, и мы приспособили для защиты животинку.

Понравилась статья? Поставьте лайк! И поделитесь интересностью с друзьями. До встречи в новых статьях!

Читайте также: