В наше время голубцы — неотъемлемая часть больших праздников и богатых воскресных обедов. Так уж сложилось, что это блюдо зачастую ассоциируется именно с домашней кухней . Однако история знает многое о возникновении и бытовании этого столь популярного блюда.
История возникновения голубцов и их ленивого варианта достаточно интересная, запутанная и сложная. Что же означает слово « голубцы »?
Известно, что такое название появилось в 18-19 веках. И только потом появились и «ленивые голубцы ». В то время, в России была очень распространена французская кухня. Популярно было блюда из целиком жареных голубей на решетке. После стали готовить «ложный вариант» - мясным фаршем наполняли капустные листья и жарили. Сегодня обойдемся также без голубей.
Продукты:
- Свиной фарш 1кг
- Капуста 600 г
- Лук 1шт
- Морковь 1шт
- Рис 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Томатная паста 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Куринные яйца 1-2 шт
- Укроп,петрушка 30г
- Панировочные сухари 30г
- Соль, черный молотый перец
Мелко нарезаем капусту, лук и морковь
Нарезанные овощи отправляем в кипящую воду на 5-7 минут
Даем стечь воде и остыть
Варим рис до полуготовности и отправляем к овощам
Разбиваем яйца и перемешиваем
Солим,перчим и добавляем фарш. Тщательно замешиваем и лепим брусочки толщиной 6-7см
Слегка посыпаем панировочными сухарями и обжариваем с двух сторон на сливочном масле до появления золотистой корочки. Тем временем в томатную пасту добавляем нарезанный чеснок и зелень,немного питьевой воды
Заливаем полученной смесью голубцы,накрываем крышкой и тушим до готовности
Подаем с любимым соусом и свежей зеленью
Приятного аппетита!!!