Профессия психолога – это не только совокупность личных качеств благородства, эмпатии и поддержки, но и компетентность, квалифицированные знания и опыт. С одним высшим образованием стать профессионалом с широкой практикой и достойным доходом невозможно. Современные высшие учебные заведения дают хороший стартовый пласт знаний, позволяющий вести естественно-научную деятельность, но для реального результативного оказания помощи людям этого недостаточно.
На сколько высококвалифицированную психологическую помощь можно получить в России уже обсуждают в Государственной думе.
Доверие россиян к психологам падает
На заседании Госдумы член комитета Б. Менделевич, сам имеющий специальность врача-психиатра, предложил на законодательном уровне отрегулировать деятельность и статус психологов на территории страны. По мнению врача, на сегодняшний день россияне не доверяют представителям помогающих профессий.
Первопричиной такой подозрительности является низкий квалификационный уровень специалистов в этой области. Также вопросы вызывает полное отсутствие единой и доступной для пользователей информационной базы об образовании и смежных достижениях психологов в профессиональной стезе. Невозможность проверить, где учился психолог, и, хотя бы примерно, предположить качество оказываемых услуг – подрывает доверие граждан.
Депутат уверен, что перенасыщение рынка услуг психологической помощи неквалифицированными кадрами нуждается в корректировке. Ведь работа психолога не предполагает медицинского или психиатрического образования. Чтобы консультировать людей – достаточно иметь профильное. И вот тут должны подключаться эксперты Ассоциации психологов, дав врачевателям душ возможность аттестации, а потенциальным пользователям – портал с единой открытой базой психологов, где будет собрана информация обо всех существующих ресурсах, их образовании и достижениях.
Определить уровень профессиональных компетенций психологов с таким новшеством будет гораздо проще.
А как это сделать сейчас?
Как определить уровень психологической подготовки?
Начать следует с просьбы психологу показать свои документы об образовании.
Какие образовательные дипломы и сертификаты обязательно должны наличествовать:
- Диплом о высшем образовании в области психологии. Стартовый и очень важный в профессии документ. Но и этого недостаточно, чтобы углубленно знать практические приемы. А потому смотрим следующий момент.
- Сертификат о послевузовском обучении в одном из психотерапевтических направлений. В документе нужно обратить внимание на указанный номер, на период обучения (не менее 3 лет), на описания осваиваемых дисциплин и на количество часов супервизии.
- Сертификат о прохождении углубленного изучения какой-либо темы (специализации).
Наличие таких документальных подтверждений говорит о том, что психолог освоил лекции, отработал полученные навыки на практике с более опытным наставником, прошел личную психотерапевтическую практику, успешно сертифицировался.
Зачем психологам повышать квалификацию?
Ответ прост: развитие в профессии, углубление психологической практики, самосовершенствование и достоинства заработка – вот явные плюсы для тех, кто решил учиться дальше.
Каждый последующий уровень освоенной квалификации в профессии психолога соответствует знаниям более конкретных дисциплин.
Повышение квалификации является обязательным шагом, если психолог:
- практикует конкретное направление, но не ориентируется во всех нюансах;
- предполагает расширение практики – например, не только заниматься индивидуальным консультированием, но и вести психологические занятия в группе;
- для более динамичного результата в практике планирует освоить точечный прием – к примеру, метод сказкотерапии или использование в процессе консультаций метафорических ассоциативных карт;
- желает поменять место работы на более престижное и достойно оплачиваемое – документы о повышении квалификации значительно поднимают статус потенциального сотрудника в глазах работодателя.
Где учиться на психолога?
Мы уже знаем, что наличие высшего образования даст понимание теории и посыл к исследованиям в психологической науке, что это – мощный фундамент для последующих шагов совершенствования в профессии, но чтобы оказывать результативную помощь людям и действительно работать по специальности, нужно пройти дополнительное обучение.
Повысить свой квалификационный уровень психолог может при помощи следующих вариаций:
- курсы повышения квалификации;
- психотерапевтическая сертификационная программа;
- второе высшее образование по психологии;
- защита диссертации;
- участия в тематических конференциях и семинарах.
Курсы повышения квалификации – самый доступный и востребованный способ. Существуют три основных вида программы обучения. Это краткосрочный вариант (не более 72 часов), тематические семинары (72-100-часовая программа) и длительные курсы (от 100 часов).
Обычно в этот временной диапазон разработчики обучающих программ включают емкую подачу теории, самостоятельные работы, практические занятия и итоговую аттестацию, по результатам которой может быть присвоена квалификация.
Официальные образовательные учреждения после успешного завершения программы повышения квалификации выдают документы о прохождении обучения: удостоверение о повышении квалификации для краткосрочных курсов или программ свыше 100 часов.
Внимание! Согласно действующему законодательству (закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ») фактически состоявшимся считается повышение квалификации, подтвержденное именно соответствующем удостоверением. Сертификат таким документом не является.
А если конкретизировать, то, например, Национальная академия дополнительного профессионального образования предлагает множество полезных направлений в психологии для детального изучения и повышения имеющегося уровня практики психологов.
Формат обучения удобен за счет дистанционных технологий, каждая программа повышения квалификации для работников психологической сферы подготовлена высококвалифицированными преподавателями, а по окончании обучения слушатели получают удостоверение установленного образца.