Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленно освободить осужденного за уголовное преступление российским судом Алексея Навального.
Россия приняла на себя обязательства выполнять решения ЕСПЧ (с оговорками) с 1998 года. В 2015 году наша страна заявила о необязательном исполнении решений ЕСПЧ. В 2020 году после всенародного референдума, были внесены поправки в Конституцию РФ о приоритете российского законодательства.
В случае с Навальным, по словам российских юристов, ЕСПЧ принял политизированное решение. Если не влезать в юридические тонкости (подавляющее большинство из нас не юристы), а просто называть вещи своими именами, то картина выглядит так.
ЕСПЧ потребовал от Российской Федерации выпустить на свободу уголовного преступника, практически не изучив дела и вопреки российскому законодательству. Обратите внимание – с момента подачи жалобы сторонниками Навального в ЕСПЧ прошла пара-другая недель. И тут же последовало решение из Страсбурга. Это при том, что по факту, дела в ЕСПЧ рассматриваются годами.
Другой момент. ЕСПЧ этим требованием встал в позицию суда, который, по прихоти властей метрополии требует от властей колонии безоговорочно выполнить его решение без оглядки на туземное правосудие. Это – пощечина. Уважающее себя государство такого позволить и простить не то чтобы не может, а просто не имеет права.
И вновь возникает вопрос – зачем России сотрудничество с такими европейскими организациями, как ЕСПЧ, ПАСЕ и прочие? Делать попытки унизить нас, оскорбить, Евросоюз и отдельные его члены не оставят и будут предпринимать всегда. Обязательно ли для этого наше присутствие, да еще и за наши же деньги?
Один из комментаторов, раскритиковав решение ЕСПЧ, все же сокрушается по поводу возможной потери этой площадки для оспаривания решений, принятых российскими судами. Мол, своя голова хорошо, а своя и чужая – лучше. Ой, ли? Ну, так совершенствуйте свою судебную систему. Наводите в ней порядок. При чем здесь европейские судебные органы, в которых наше присутствие, на поверку, оказывается формальным, да еще и оскорбительным для нас?
Сергей Лавров в своем интервью Владимиру Соловьеву сказал о действиях Евросоюза, которые могут привести к разрыву Россией отношений с ним. Требование ЕСПЧ об освобождении Навального очень похоже на такие действия. Что это, как не грубое вмешательство в дела суверенного государства и попытка политического давления на его судебную систему?