1. Зонируйте посадки
Очень важный принцип! Чем больше внимания требует культура, тем ближе к вам она должна сидеть. Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни. Это правда! И особенно они будут рады, если рядом есть источник полива. Ходить по дорожкам, таскать ведра или шланг — работа нудная и нетворческая. К тому же, — очень тяжелая. А если утомлен, болен, немолод или тоскливо на душе? Чем дальше таскаешь, тем меньше интереса… Отсюда закон: полив самых далеких грядок всегда откладывается на потом.
2. В тени ничто не плодоносит
Почти все овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. Даже при южном солнце в полутени редких крон деревьев они снижают урожай в 2-3 раза. Лучше уж разбить тут газон с цветами! Есть смысл пускать на деревья с негустой кроной огурцы: на юге они любят полутень, меньше болеют и почти не занимают места. В полутени можно сажать ревень, щавель, чеснок, листовые салаты, зелень, многолетний лук, лук на перо. Но пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), тыквы, кабачки и цукини, крестоцветные (редиска, дайкон, редька, капуста и фасоль) не переносят затенения. Плохо плодоносит в полутени и земляника.
3. Располагайте все грядки с учётом максимальной освещённости
Все грядки, а также шпалеры и каркасы следует располагать с учетом максимальной освещенности. Если шпалера стоит по центру грядки, она должна располагаться на север-юг, иначе работать будет только освещенная сторона грядки, а вся затененная половина будет страдать. Если же шпалера стоит возле стены или забора, пусть она протянется на восток-запад. Тогда все растения будут улавливать максимум солнца.
Узкие грядки тем и хороши, что растягивают обитаемую площадь в длину. Квадратный метр — это и метровый квадрат, и десятиметровая полоса шириной 10 см! Мы рассматриваем двухметровую полосу шириной 50 см. Можно представить себе четырехметровую полосу шириной 25 см, и такой «квадратный метр» может быть еще более продуктивен — конечно, при хорошем поливе, питании и с широкими междурядьями.
4. Делайте грядки стационарными
В стационарную грядку вы постоянно добавляете органику и удобрения. Именно тут вы поливаете. Вы никогда не ходите по ней, а значит — не уплотняете землю. Только на этой маленькой площади приходится полоть, к тому же с каждым годом все меньше. Разумнее улучшать конкретное место, экономя силы! И это не единственное преимущество стационарных грядок. Можно их приподнять и спасти от переувлажнения. Можно «загазонить» проходы, выложить плиткой дорожки. Можно сделать это красиво — связать огород с цветниками. Наконец, привыкнув к одной и той же схеме грядок, вы быстрее научитесь рассчитывать и предугадывать поведение своих посадок.
5. Отделяйте грядки бордюрами от остальной почвы
Тогда участок сразу станет ясным и простым! Пока бордюров нет, вы не можете воспринимать грядку как «самодостаточную личность» на вашем участке, и она будет постоянно страдать от неопределенности и эпизодичности вашего вмешательства. Ограничивать можно чем угодно: камнями, кирпичом, деревом — тем, что есть.
Самый хороший бордюр позволяет легко выкосить всю траву и не срезает леску триммера. Таковы, например, бревнышки и доски. А идеальный бордюр — с отмосткой, что позволяет газонокосилке выкашивать все, не оставляя огрехов. Стоит огораживать все, вплоть до цветников и кустарников. Грядки — бревнами и досками, а цветники — камнями. Иногда они как-то сами собой превращаются в рокарии. Все, что растет снаружи от бордюров, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете. И тогда вы увидите, как мало остаётся почвы, требующей трудоемкой обработки и ухода!