Найти тему
Хозяйка по зову души

Проверила самолично: запекла курицу в силиконовом мешке за 149 р. Получилось что-то вроде тушёнки, причём очень вкусной

Вообще-то я ждала другого результата. Но в том, что на выходе получилась тушёнка, сама виновата. Хорошо, что еще угольки не получились. Хотя, наверное, в силиконовом мешке запечь что-нибудь до состояния угля сложно... Всё-таки этот материал призван защищать продукты от пригорания.

Забегая вперёд, покажу результат.
Забегая вперёд, покажу результат.

Но обо всём по порядку. Купила я тут (относительно недавно) в нежно любимом Фикс- Прайсе силиконовый мешок для замешивания теста. По цене 149 рублей. Не то, чтобы я большой любитель возни с тестом, но иногда пеку что-нибудь своим домочадцам. А ещё этот кухонный гаджет привлёк меня многогранностью применения. На упаковке производитель красиво расписал, что можно и нужно с ним делать.

Впечатлениями от первого контакта с чудо-мешком я уже делилась в одном из обзоров:

Замесила тесто в силиконовом мешке из Фикс-Прайса. Выяснила все плюсы и минусы этого приспособления

Поскольку я люблю искать проблемы на свою голову нестандартные способы применения вещей, то решила протестировать мешочек и как подручное средство для маринования и запекания птицы. В моём случае - кусков курицы.

В ближайшем "Магните" был приобретен фасованный продукт под названием "Шашлык" - на самом деле это части тушек цыплят бройлеров.

В упаковке могут оказаться и ножки, и фрагменты бедрышек, и спинки - что угодно. Но мне на сей раз достались куски куриных грудок, почти без костей, что было приятным сюрпризом.

На коробке с силиконовым мешком - категорическое предупреждение: "Не класть в мешок твердые, острые продукты питания, в том числе кости".

С косточками нельзя!
С косточками нельзя!

Поэтому всё, что хоть как-то напоминало косточки, и даже хрящи, я с кусков куриного филе удалила. Общий вес филе у меня составил чуть больше 900 г.

Ещё один момент, на который обращает внимание производитель:

"Если вы используете силиконовый шнурок, то НЕЛЬЗЯ использовать мешочек для приготовления в духовом шкафу".

Говоря по-русски, решили взять мешочек вместо формы для запекания в духовке - не перевязывайте его силиконовым шнурком.

Сложила куски курицы в мешок, посолила, добавила два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку томатной пасты и две столовых ложки сметаны.

Все ингредиенты - уже в мешке.
Все ингредиенты - уже в мешке.

Завязала мешок шнурком. Нет, всё в порядке: я же пока ещё не в духовку его собираюсь отправлять, а просто перемешать куски курицы с "маринадом". Кстати, не стала продевать шнурок в специально предусмотренные для него "ушки", а перетянула мешок традиционным способом, как у Деда Мороза )))

Затянуть шнурок удалось довольно туго.
Затянуть шнурок удалось довольно туго.

Помяла-потискала мешок, покатала его по поверхности стола, чтобы все ингредиенты внутри равномерно перемешались. При этом ничего не вылезло и не вытекло, стол и мои руки остались совершенно чистыми.

-7

Шнурок затем сняла, края мешка отвернула наружу. Они были сильно перепачканы сметаной и томатной пастой - пришлось взять бумажные салфетки и навести чистоту.

Мешок в одноразовой фольгированной форме из Фикс-Прайса.
Мешок в одноразовой фольгированной форме из Фикс-Прайса.

Для большей устойчивости поместила мешок с курицей в небольшую форму для запекания (снова привет гаджетам из "Фикса") - и в духовку на 200 градусов.

Планировала я запекать свой кулинарный шЫдевр минут 30. Но тут позвонила сестра, стала рассказывать о проблемах со здоровьем племянника, я забыла про кухню и курицу... А когда прибежала к духовке, то в ней уже было то, что показано в этой статье на самом первом фото.

Мясо птицы выделило сок в обильном количестве. И, скорее, не запекалось, а тушилось в этом соку, несмотря на то, что мешок сверху ничем не был прикрыт.

Вон сколько жидкости скопилось на дне мешка!
Вон сколько жидкости скопилось на дне мешка!

Вместо 30 минут курица протомилась у меня в духовке почти час - ее бы вытащить оттуда гораздо раньше... Не сгорела, конечно, но размягчилась до такой степени, что некоторые куски стали прямо распадаться на волокна.

Выложила горячую курицу из мешка на тарелку.
Выложила горячую курицу из мешка на тарелку.

По состоянию куриное мясо мне напомнило тушёнку - мягкую и сочную. К тому же невероятно ароматную)) Мои мужчины - супруг и сын - слетелись на запах, как мухи на мёд, и тут же так оперативно умяли "силиконовую курицу" с картофельным пюре, что я даже сфотографировать ее нормально не успела. Голодные мужики - это стихия...

Сыну "подливка" понравилась (тот самый выделившийся при запекании курицы сок). Сказал: "В следующий раз, пожалуйста, запекай так, чтобы это подливки побольше было!".

Не знаю, буду ли я теперь замешивать в мешочке тесто. Но запекать мясо (возможно, даже с овощами) буду точно. Мне понравилась эргономика процесса: никакой лишней посуды, в одной ёмкости замриновала продукты, в ней же запекла. Форма, в которую я ставила мешок, - не в счёт. Она осталась чистенькой и просто выполняла роль своеобразной страховки. Может, я в следующий раз и без неё смогу обойтись...

Готова ответить на ваши вопросы, если что-то вдруг осталось непонятным. Буду рада вашим лайкам и подпискам на канал! )