Вообще-то я ждала другого результата. Но в том, что на выходе получилась тушёнка, сама виновата. Хорошо, что еще угольки не получились. Хотя, наверное, в силиконовом мешке запечь что-нибудь до состояния угля сложно... Всё-таки этот материал призван защищать продукты от пригорания.
Но обо всём по порядку. Купила я тут (относительно недавно) в нежно любимом Фикс- Прайсе силиконовый мешок для замешивания теста. По цене 149 рублей. Не то, чтобы я большой любитель возни с тестом, но иногда пеку что-нибудь своим домочадцам. А ещё этот кухонный гаджет привлёк меня многогранностью применения. На упаковке производитель красиво расписал, что можно и нужно с ним делать.
Впечатлениями от первого контакта с чудо-мешком я уже делилась в одном из обзоров:
Замесила тесто в силиконовом мешке из Фикс-Прайса. Выяснила все плюсы и минусы этого приспособления
Поскольку я люблю искать проблемы на свою голову нестандартные способы применения вещей, то решила протестировать мешочек и как подручное средство для маринования и запекания птицы. В моём случае - кусков курицы.
В ближайшем "Магните" был приобретен фасованный продукт под названием "Шашлык" - на самом деле это части тушек цыплят бройлеров.
В упаковке могут оказаться и ножки, и фрагменты бедрышек, и спинки - что угодно. Но мне на сей раз достались куски куриных грудок, почти без костей, что было приятным сюрпризом.
На коробке с силиконовым мешком - категорическое предупреждение: "Не класть в мешок твердые, острые продукты питания, в том числе кости".
Поэтому всё, что хоть как-то напоминало косточки, и даже хрящи, я с кусков куриного филе удалила. Общий вес филе у меня составил чуть больше 900 г.
Ещё один момент, на который обращает внимание производитель:
"Если вы используете силиконовый шнурок, то НЕЛЬЗЯ использовать мешочек для приготовления в духовом шкафу".
Говоря по-русски, решили взять мешочек вместо формы для запекания в духовке - не перевязывайте его силиконовым шнурком.
Сложила куски курицы в мешок, посолила, добавила два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку томатной пасты и две столовых ложки сметаны.
Завязала мешок шнурком. Нет, всё в порядке: я же пока ещё не в духовку его собираюсь отправлять, а просто перемешать куски курицы с "маринадом". Кстати, не стала продевать шнурок в специально предусмотренные для него "ушки", а перетянула мешок традиционным способом, как у Деда Мороза )))
Помяла-потискала мешок, покатала его по поверхности стола, чтобы все ингредиенты внутри равномерно перемешались. При этом ничего не вылезло и не вытекло, стол и мои руки остались совершенно чистыми.
Шнурок затем сняла, края мешка отвернула наружу. Они были сильно перепачканы сметаной и томатной пастой - пришлось взять бумажные салфетки и навести чистоту.
Для большей устойчивости поместила мешок с курицей в небольшую форму для запекания (снова привет гаджетам из "Фикса") - и в духовку на 200 градусов.
Планировала я запекать свой кулинарный шЫдевр минут 30. Но тут позвонила сестра, стала рассказывать о проблемах со здоровьем племянника, я забыла про кухню и курицу... А когда прибежала к духовке, то в ней уже было то, что показано в этой статье на самом первом фото.
Мясо птицы выделило сок в обильном количестве. И, скорее, не запекалось, а тушилось в этом соку, несмотря на то, что мешок сверху ничем не был прикрыт.
Вместо 30 минут курица протомилась у меня в духовке почти час - ее бы вытащить оттуда гораздо раньше... Не сгорела, конечно, но размягчилась до такой степени, что некоторые куски стали прямо распадаться на волокна.
По состоянию куриное мясо мне напомнило тушёнку - мягкую и сочную. К тому же невероятно ароматную)) Мои мужчины - супруг и сын - слетелись на запах, как мухи на мёд, и тут же так оперативно умяли "силиконовую курицу" с картофельным пюре, что я даже сфотографировать ее нормально не успела. Голодные мужики - это стихия...
Сыну "подливка" понравилась (тот самый выделившийся при запекании курицы сок). Сказал: "В следующий раз, пожалуйста, запекай так, чтобы это подливки побольше было!".
Не знаю, буду ли я теперь замешивать в мешочке тесто. Но запекать мясо (возможно, даже с овощами) буду точно. Мне понравилась эргономика процесса: никакой лишней посуды, в одной ёмкости замриновала продукты, в ней же запекла. Форма, в которую я ставила мешок, - не в счёт. Она осталась чистенькой и просто выполняла роль своеобразной страховки. Может, я в следующий раз и без неё смогу обойтись...
Готова ответить на ваши вопросы, если что-то вдруг осталось непонятным. Буду рада вашим лайкам и подпискам на канал! )