Теснота для жизни в городе была ужасная. Причём, теснота не только в плане ограничения пространства - моей душе было тесно. Возможно, жизнь в одном из крупнейших российских городов кому-то снится в счастливом сне, но уж точно не мне!
Я ломала голову, куда пристроить множество очень "нужных" для всяких творчеств материалов, которые, как сумасшедший хомяк, старательно копила годами...Чтобы из них что-то сделать, надо сначала для этого место найти, а места нет! Сделанное тоже надо пристроить, я ж старалась, не выбрасывать же. Ну не резиновая у нас квартирка...
И где взять столько времени, чтобы успеть всё-всё-всё! Я верю, вся жизнь впереди. Успеем. Жалею только об одном, что раньше мы не имели возможности уехать! Первое, самое ценное, что я получила, это:
1. Своё жилище. Кто мыкался по съему, ютился в малюсеньких комнатках с бабушками, свекровями, знает, насколько ценен свой собственный уголок, где ты не гость, а хозяин. Долго и мучительно было осознавать себя гостьей в чужом доме, уже заведя свою семью...Неправильно это. Должна каждая женщина быть единственной хозяйкой в своей семье. И лучше поздно, чем никогда.
2. Возможность устроить мастерскую. Пока у нас нет мастерской как таковой, но есть планы по её постройке, которые активно разрабатываются моим мужем. Пока он планирует мастерскую для себя. По моему мнению, мужчина обязательно должен иметь возможность самовыражения, как и женщина. Если женщина наполняет дом уютом, то мужчина заботится о защите и поддержке своей крепости. Надо ему эту возможность дать, поддержать, позаботиться, проявить интерес. А своя мастерская - посмотрим, без неё пока отлично справляюсь со своими хотелками.
3. Создавать и изменять интерьер снаружи дома и внутри по своему вкусу. Насмотрелась я фильмов, где живут главные герои в своих домах: и веночками на новый год украшают входные двери, кусты стригут шариками, квадратиками... Захотели - перекрасили весь дом, забор новый поставили - совсем иначе выглядит! В жизни, конечно, не так, это вам не симс и не ферма в соцсетях, всегда надо иметь ресурсы: деньги, время, здоровье, да и без умений можно настряпать совсем не то, что представлялось. Я вот до сих пор табличку с адресом не могу красивую сделать, но в конце концов займусь этим. Но ведь можно же, можно!
4. Своя земля, куча возможностей для экспериментов (посадок и построек). Этот пункт бережно хранится в моей голове до лучших времён, всякие фантазии есть, в стиле Алисы в стране чудес оформить участок, одна из любимых тем, но пока на такое замахнуться рука не поднимется, опыта маловато. А еще ореховая роща, яблони, лекарственные травы...Если смотреть на вещи реально, то в данное время внимания требует скважина, находящаяся в опасной близости от канализационной ямы, теплица посередине участка и старая баня со своими проблемами. Мечтам время обязательно найдётся.
5. Отсутствие толп людей. Мы специально выбирали участок на краю села, подальше от людей, поближе к природе. Единственными представителями толпы являются старичок со своею старушкой, каждое утро, в снег и зной, бодрым шагом проходящие за нашими окнами на прогулку. Соседи в основном дачники, пока особых контактов между нами нет, познакомились, здороваемся, в гостях были пару раз и на этом пока всё. Нам больше и не надо. А дочка ходит в садик, там общается с детьми, если кто-то подумает, что её социализации мы не позаботились.
6. Тишина. Здесь действительно тихо. Если выйти за забор на участке, то тишина бывает пронзительной. Прекрасно. Одно неудобство - дорога перед входом в дом, здесь часто гоняют лесовозы, по дому идёт вибрация в некоторых местах, но окна у нас на этой стороне не открываются и поэтому не очень слышно, да и поток совсем не тот, что городская трасса. В последней квартире, что мы жили - под окном была крупная трасса, зимой спать было нормально, гул приглушался окнами, но вот летом...Жарко, спали с открытыми окнами и в комнате так шумно, словно ты спишь прямо на дороге. Мне такие сны снились, что я сплю на обочине. Просто дико некомфортно. А еще наш сосед дымил на балконе и весь дым затягивался в комнату, мы с мужем некурящие, и вообще против этого дела, приходилось терпеть.
7. Чистый воздух. Сами понимаете, какая экология в крупных городах, все эти выбросы, дымящие заводы...Теперь у нас ближайшее крупное вредное предприятие - это местная котельная. Всё.
8. Экологичное отношение к природе. Скажу честно: наш мусор не воняет. Пищевые отходы мы утилизируем в компост. Свою бумагу оставляем на розжиг печей, еще и забираем у родственников, не хватает! Чистящие и моющие средства приобретаю биоразлагаемые в основной своей массе. Трикотаж идёт на коврики. Вообще об экологии и своём к ней отношении я расскажу в другой статье, есть чем поделиться.
9. Духовное очищение, единение с природой и космосом. Моё духовное пробуждение началось примерно в 17 лет, тогда меня потрясла книга Славяно - Арийские Веды, попавшаяся через одногруппника, и с тех пор через мои руки и мысли прошли десятки книг, сотни статей, полностью изменилось и сформировалось мировоззрение, я открыла для себя новый мир, который невозможен без любви, творчества, природы и духовного роста. Природа - неотъемленая наша часть. Здесь, на земле, это хорошо чувствуется. Здесь мы живые.
10. Возможность завести домашних питомцев (которых хочется, а не которых "можется"). В нашей квартирке не было места и для лотка кошачьего, а моя бабушка вообще не сторонник кошек дома( дерут всё, на диваны прыгают, когти точат). Про собаку и говорить нечего. Здесь у нас кот и собака, места хватает всем.
11. Ребёнок видит настоящую жизнь. Все жизненные циклы природы у нас перед глазами, прямо за окном, за дверями. Стоит просто выглянуть и посмотреть. Здесь легко отречься от мира и стать миром. Быть собой таким, какой есть, без прикрас.
12. Возможность попробовать себя во множестве занятий. О них и о своих пробах я рассказываю в статье 30 способов заработать в деревне.
Подведя итог, скажу: жить в селе интересно, полезно, весело! Это непростой опыт для переехавших "новичков", закаляющий тело и дух, но ведь жизнь нам дана, чтобы
ЖИТЬ, а не спать.
Спасибо, что читаете мои статьи!
Ваши лайки и комментарии помогают делать канал лучше!