Найти в Дзене

«Мы — русские люди». Разговор со смотрителем замка Бранденбург о 90-х, жителях Калининграда и этническом коде

#калининградский цикл

Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и сегодня пойдёт речь об отрывке одного очень интересного разговора о Калининграде, девяностых, и отношении жителей области к России, себе и земле.

Изначально у меня даже и в планах не стояло поднимать этот вопрос, но тема пришла сама собой. Точнее, мы с Ксенией сами к ней пришли, когда посетили руины замка Бранденбург вблизи Калининграда.

Когда мы подошли к входным воротам, нас встретил смотритель замка, Артём. Познакомились. Я рассказал про наш блог, про любовь к Калининградской области и её истории.

Замок рекомендую посетить в обязательном порядке
Замок рекомендую посетить в обязательном порядке

И так, слово за слово, оказалось, что мы уже прогуливаемся с Артёмом вдоль высокой крепостной стены и беседуем про настоящее и прошлое. Смотритель замка оказался человеком размеренным, с приятным умиротворённым голосом и задумчивыми глазами.

Прослушав рассказ об истории самого́ замка Ксюша отвлеклась от нашего разговора и полностью погрузилась в свой фотоаппарат. Мы же с Артёмом продолжили и как-то плавно переключились на тему 90-х годов.

Состояние замков в Калининградской области характеризуют тот период
Состояние замков в Калининградской области характеризуют тот период

Артём поделился, что сам он родился в Калининграде и его предки были первыми переселенцами после Великой Отечественной войны. Выходит — коренной житель. И времена «безудержной свободы» помнит прекрасно:

— В тот момент, когда вся страна была занята дележом государственной собственности, про отдалённую Калининградскую область немного забыли. Именно такое ощущение было у местных жителей. Перебои с поставками, задержка зарплат, дефицит товаров, произвол и т. д.

Зачастую это перерастало в откровенно антироссийские настроения, особенно среди молодёжи. «Зачем нам Россия? Хотим в Европу!» — знакомый и сегодня лозунг часто звучал в ту эпоху.

Вроде как даже поставлялась гуманитарная помощь из Европы, что ещё больше усиливало контраст и недовольство.

Но, повезло, и страшного не произошло, Калининградская область не стала Кёнигсбергской. Хотя те времена многие вспоминают с содроганием. Действительно, были на грани.

Беседа с подобными «декорациями» интересна вдвойне
Беседа с подобными «декорациями» интересна вдвойне

Ещё я спросил у Артёма, а как дела обстоят с немцами? Приезжают ли они в места, где жили их предки?

— Да, постоянно приезжают с экскурсиями. Порой навещают те дома, где проживали когда-то родственники. Но каких-то эксцессов не происходит, все всё понимают.

А также давно у меня в голове вертелся вопрос насчёт местных жителей и их отношения к этой земле и к своей идентичности. Спросил:

— Мы ощущаем эту землю как нашу. И это правильно и заслуженно. Мы — русские люди, поэтому где бы мы ни жили, мы остаёмся русскими людьми и никак иначе себя отождествлять не можем и не должны. Собственно и историей я увлёкся из-за желания сохранить этнический код и передать его потомкам.

Любопытный получился у нас разговор, откровенный. С Артёмом мы ещё долго общались, и эти час-полтора оказались одни из самых сильных в эмоциональном плане за всю поездку. 

Собственно, в путешествиях для меня как раз интересны не только красивые пейзажи или старинные достопримечательности, но и люди, что стоят за ними и их обычные человеческие истории. Через призму этих историй достопримечательности оживают и наполняются смыслом.

Спасибо Артёму за искренность и интереснейшую беседу!

📌 Друзья, не будем теряться! Подписывайтесь на рассылку, и каждый понедельник я буду отправлять вам душевное письмо со свежими заметками канала 🤗