А у нас — масло! И не знали мы, и не ведали, что эта «rama»( спред, маргарин) для организма — как фитиль от динамита в руках Абдулы(Белое солнце пустыни ;о)). Разнесёт всё вдрабадан(в организме), мама не горюй...
Потому что, в этой гадости содержатся трансжиры. Эти жиры под наших «косят», но враги — врагу не пожелаешь(извините за тавтологию). Клетки нашего тела имеют мембрану(двойную) состоящую из жиров. И всё, что внутри клетки(органеллы) — тоже двойную мембрану, и тоже из жиров. Всё это постоянно перестраивается, мы же живые! Хотя, встаёт вопрос как мы ухитрились выжить, умявши столько «рамы».
Вот, чем по химическому составу различаются жидкие растительные масла и, допустим, «твёрдое» сливочное масло? Химия — 8 класс. Есть в формуле связи одинарные(одна палочка ;о)) — это насыщенные связи. А есть связь двойная(две палочки) — это ненасыщенные. То есть, к одной из палочек можно ещё что-то прилепить... Не помните про двойные связи? Мдя... Что делать? Вспомнили? ;о) Тогда продолжаем...
Что надо, чтобы превратить жидкое масло в твёрдое(ну, типа, сливочное)? В сливочном всё гармонично так, насыщенно... А в растительном — нет. Висят эти лишние связи без дела, дармоедки этакие. А, что если мы к ним, ну хотя бы водород подвесим(а чо ;о), нам не жалко). Подвесили и.... опля! Жидкое масло стало твёрдым! Потому что насытилось!
Думаете, мы первыми до этого додумались? Не-а. Немецкий химик Вильгель Норманн подумал об этом чуток раньше нас. В 1902 году. Чесать в затылке ему было некогда — первая мировая война.
Жидкое масло на фронт вести — та ещё проблема. Да и как вы себе представляете: сидит такой немецкий солдат и растительное масло на хлеб намазывает? И всё закрутилось и завертелось И... опа! В 1909 году уже первый маргариновый заводик заработал на полную мощь.
И всё вроде ничего. Все сыты, все довольны. Но... Тут есть одно большое — НО. Когда происходит процесс гидрогнизации (ну, это когда мы на связи- дармоедки водород подвешиваем) происходит маленький, но очень подленький процесс. В нормальном масле и молекулы нормальные, «цис» изомеры называются. Кто не помнит — не напрягайтесь :о). Просто представьте себе мультяшного человечка, у которого ручки и ножки на месте.
А после гидрогенизации — человечек к нам лицом, а ручки и ножки у него вывернуты в другую сторону(страсти то, какие). Так и с молекулами новоиспечённого твёрдого жира(неправильными они становятся). И очень вредными...Это называется — «трансизомеры». Вот они трансжиры! Вот она — «рама» и другие маргарины.
У Норманна были самые благие намерения. Но, все благие намерения ведут куда? Правильно...Потому что если в ваш организм придёт кривой жир, в организме всё тоже будет криво...Здоровья и красоты, как вы понимаете, нам это не добавит...
Когда последний раз маргарин был на вашем столе? Делитесь в комментариях.
Возвращение в молодость — это путь, состоящий из маленьких шажков. Вот здесь ещё один шажок.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте — лайк, вам не сложно, а мне приятно ;о)
Всех влаг ;о)