Найти тему
Школа в Сибири

Не болею из-за стажа. Проблема молодых учителей.

Последний год школа работает не так как обычно. То дистанционное, то дополнительные каникулы, то обычное обучение. Строже стало и со стороны заболеваний.

Сейчас всем заболевшим хоть немного учащимся надо обращаться сразу к врачу и на отсутствие справки закрывать глаза никто не будет. Всё строго!

С учителями также. Если раньше ещё часто ходили немного приболевшими на работу, то сейчас такое недопустимо вообще. А вдруг не обычная простуда?

С учителями стажистами понятнее - их стажа хватает на полную оплату больничного. Можно очень сильно не бояться, что потеряют большую часть зарплаты и останутся почти без средств к существованию.

С молодыми учителями не так радужно. Оплата больничного зависит именно от стажа. Чем меньше стаж, тем меньше оплачивают.

До 5 лет - 60%.

От 5 до 8 лет - 80%.

От 8 лет и более - 100%.

Молодым учителям на больничный нет выгоды уходить вообще. Я за первые пять лет работы уходила на больничный два раза и все два раза беременная. Оплачивали очень и очень мало, особенно в первый больничный, так как стаж ещё близко не был 5 лет.

Обычные же заболевания я переносила достаточно легко на ногах и лечилась быстро. Поэтому больничные не брала.

Сейчас у нас в школе 3 человека болеют и ещё трое на самоизоляции. Школа небольшая, деревенская, поэтому и у нас остальных учителей, шансы быть заразными очень высокие.

Мне конечно в случае больничного будет оплачиваться уже не 60%, а 80%, но спокойствия не придает. Это все равно далеко не полная зарплата. А с моими кредитами в 29 тысяч в месяц, каждая копейка на счету. Поэтому на больничный уходить я не хочу.

Учителя стажисты у нас думают по другому:

-А почему меня на самоизоляцию не отправили, я бы хоть отдохнула.

Конечно, со стажем лет 20 и большой нагрузкой каждый год это не страшно. Меньше не получит точно.

Мне непонятна одна ситуация, когда отправляют на самоизоляцию как контактирующее лицо и оплачивают тоже в зависимости от стажа. Человек сам не заболел, а из-за другого заболевшего человека должен терять в заработке. В этом случае можно же было выплатить обычную среднюю зарплату всем, независимо от стажа?

На самоизоляции например сидеть дома две недели, а это половина месяца. За половину месяца у некоторых вообще почти не будет зарплаты.

Боюсь заболеть. Боюсь на самоизоляцию уйти. Всего боюсь... Спокойствия с такими законами нет вообще. Зарплаты и так не ахти, а у многих же ещё и долги! Кто сейчас без долгов? Почти никто! Меня в этом списке несколько лет уже точно нет.

На настоящий момент я стараюсь экономить на многом. Кто знает, что нас ждет впереди?