Много ли тех, кто после универа пошел работать по профессии?
А тех, кто еще в школе определился со своим призванием и попал “в яблочко”?
Думаю, таких не много. Другое дело, что человек может смириться с тем, что работа ему не по душе и ходить на нее, как на каторгу до пенсии. Либо найти в своем деле смысл для общества, миссию или постоянно сравнивать себя с теми, кто “вообще по помойкам скитаются”. Психологическая игра. Убеждение самого себя. Помогает ли это? Видимо, да, раз пользуются.
Другой вариант, к которому сейчас все чаще прибегают - попробовать нечто другое. То, к чему лежит душа.
Сегодня я хочу поделиться с вами разговором с девушкой, которая не стала оставаться на “теплом месте”, а пошла дальше.
Будущий врач? IT-шник? Учитель?
Все это было в ее голове, как "план на будущее". А вот что вышло.
_____________________________________________________________________________________
- Оля, начало твоей профессиональной жизни было связано с обучением детей. Скажи, это был желанный и осознанный выбор или необходимость где-то устроиться?
- Это был, скорее, не осознанный выбор, но и точно не из разряда: “Куда-нибудь, пожалуйста, дайте денег”
Смотри в чем фишка - я бы могла устроиться в другое место.
Но к работе с детьми шла достаточно долгое время. Мы выпускались четвертый курс, нужно было где-то устраиваться. Но перед этим за год, за два у меня начались какие-то подработки: на экзаменах (в Центре оценки качества образования), непосредственно в год выпуска у меня была лагерная смена.
То есть что-то меня вело к детям, и я себе неоднократно отвечала на вопрос: “Почему я ушла в школу? Как? Ты закончила кафедру программирования! Але!”
А суть была в том, что, мне было интересно пойти поработать на экзаменах, поработать с детьми в лагере, заняться какой-то благотворительностью (у нас был благотворительный проект тоже связанный с детьми). И вот эти шаги привели меня в лицей, в работу с детьми.
- А математический факультет ты выбрала из каких соображений? В твоем детстве как-то проявлялось склонность именно к этой науке?
Если касательно детства. Я считаю здесь очень многое было от учителей.
Когда мы учились в Лесном, в Ленинске-Кузнецке (* маленький областной город), наша замечательная Марина Евгеньевна. Обожаю! До сих пор какие-то ее ценности мне близки в жизни. И как педагог офигенная, и знания у нас были супер.
После того как перевелась в Кемерово (*областной город) у меня был провал дикий в математике. Была учительница, я себе всегда так говорила: “Как человек - классная, как учитель - го*но”. Но потом она нас отдала учителю, которая внешне и по каким-то внутренним моральным принципам, “технологиям”, очень похожа на нашу Марину Евгеньевну.
Именно любовь к математике мне привили они. Понимание, что это может быть классно и интересно.
Что касается, программирования. Опять же в школе, в старших классах была очень классная женщина-информатик, которая реально давала знания. Не столько, как написать код, а сколько выстроить логику. Как ты думаешь, как машина думает, как это должно быть.
Но и отчасти из семьи - у меня все инженеры. И мама, и папа, и бабушка. У меня нет творческой составляющей в родне.
Кстати, сейчас я считаю, что у меня достаточно творческая профессия.
А когда ты только поступала в универ, кем видела себя “на выходе”?
Вот когда я собирала документы, думала, куда я поступлю...Вот учителем себя точно не видела.
Мне говорили:
-“Что? Математический факультет? И что ты будешь делать?Училкой пойдешь работать:”
И я отвечала:
-“Нет, вы что! Ни в коем случает”.
А вон как вышло.
Если бы не математический факультет, каким был бы альтернативный сценарий?
У нас как в стране построена система: дети либо после 9, либо после 11 уходят. И весь 9 класс я планировала идти на медика, причем конкретно на реаниматолога. То есть в профессию резкую, неотложную. В моем представлении реаниматологи - это люди, которые в таком вздернутом эмоциональном состоянии должны быть. Хотя понимаю сейчас, что врачи должны быть спокойными.
То есть я хотела быть специалистом в не рутинной работе, а делать что-то важное.
Тебе так нравилось работать в школе, ты тянулась к детям, но все равно решила уйти из лицея. Как ты поняла, что "пора менять работу"?
Когда устраивалась в лицей, у меня впереди были два года магистратуры и в принципе шла на работать на эти два года. Это было удобно, и при этом какой-то опыт, но я все равно считала себя программистом, разработчиком.
Шло время и по истечению двух лет, в какой-то момент я поняла, что... не умею ничего делать в разработке, а почему-то с детьми мне до сих пор интересно. Может другие приоритеты в тот момент были в жизни: съехать с общаги, найти жилье и было не до работы.
В конце своей магистратуры, на 2-й год работы, у меня в один день было вручение диплома моего и выпуск 11-ти классников, где я была классным руководителем.
Потом мне дали малышню, на 3й год работы. И где-то в середине я поняла, что угасаю. Весь учебный год ты пашешь, как не в себя и постепенно все меньше энтузиазм. На 3й год работы я поняла, что на дворе всего лишь еще февраль, а я уже устала.
А штука в том, что когда устаешь, ты начинаешь неадекватно реагировать на детей. У тебя не хватает времени на подготовку, не хватает времени восстановить энергию, потому что для меня работа учителем это полная отдача. И да, ты получаешь обратную энергию от детей, это безумно классно, но к ним нельзя прийти встав не с той ноги.
Это дети, маленькие люди. И ты закладываешь в них...вот то же самое, то, что в нас закладывали те учителя, благодаря которым я выбрала этот факультет.
Вспоминаю сейчас, что Марина Евгеньевна никогда не орала со злостью? Татьяна Николаевна (учитель русс.яз и литературы) не орала на нас со злостью. Да, они делали какие-то вещи, но делали это с любовью. Тут нельзя по другому.
И я в какой-то момент начала понимать, что мне этой любви на всех не хватает. У меня она заканчивается.
И когда 3й год подходил к концу, я поняла, что пора валить, надо что-то искать.
Но так случилось, что у нас с коллегами подвернулся новый проект, который позволил создать целый экспериментальный класс над которым мы работаем с группой коллег и может делать что-то из ряда вон выходящее. И тут, наверно, огромная благодарность нашей администрации - не вставляли палки в колеса. И с этой мыслью я шагнула в 4й год работы в школе с тем, что мы с коллегами что-нибудь классное сделаем.
Но, к сожалению, из-за всей нагрузки на меня, на коллег, я уже к декабрю месяцу поняла, что устала. К февралю подугас наш запал, с которым мы шагнули в сентябрь, в силу понятных для всех причин.
И плюс год, в который я уходила, это же пандемия. С 4-ой четверти ушли на дистанционку. А с февраля я начала подыскивать себе что-то другое, вспоминать все то, что помнила по разработке и т.д.
А когда все дети ушли на дистанционку, я поняла, что “либо сейчас, либо никогда”. Потому что отрыв от детей для меня был максимально спокойный. Плавный уход от них. Ведь так или иначе ты к детям привязываешься, сложно разойтись. А когда вы полгода не ведитесь, это проще.
Это здорово, когда человек не зацикливается на одном “пригретом и понятном” месте. А такие учителя, которые могут вдохновлять и относиться к своей работе и детям с любовь - просто на вес золота.
Твой путь, как учителя закончился. А как ты попала на нынешнюю должность, в банк? Какие меры предприняла?
На нынешнюю должность они меня сами нашли, я откликалась на hh.ru
Причем знаешь, я с одной компанией начала работать на дистанционке пару дней.
Они сначала:
-“Да, мы вас берем, можете завтра начинать работать”.
Я начала, но поняла, что это не то, не хочу говорить своему директору на текущей работе, что ухожу. Словно чувствовала и везде находила, что “это не то”.
И на 4й день я им сказала:
-“Слушайте, вы мне не подходите”.
И буквально то ли в этот же день, то ли на следующий, мне звонят и предлагают пройти собеседование в Восточный банк - то, где я работаю сейчас. И там было с точностью да наоборот. С первых минут, я понимала:”а это мне нравится, мне цепляет”. И я с первых дней готова была говорить директору, что я ухожу.
Просто эмоционально мы видимо почувствовали и все. Мне максимально понравилось, что мне нужно было выдержать перед лицеем кое-какие обязательства и так случилось, что они закончились 1 июля, а трудоустроилась в новую компанию со 2 июля. То есть у меня не было ни дня простоя и это было классно.
Случился ли в на новом месте карьерный рост? Или там свои особенности?
Роста карьерного как такого сейчас нет, но пришло много осознанности, опыта, в плане того, что я умею. Но вот в школе уже к концу третьего года был потолок карьерный, финансовый и эмоциональный. Поэтому эта формулировка “либо сейчас, либо никогда”, она долго жила со мной.
Как считаешь, полностью ли ты реализуешь свой потенциал на новой работе?
Я считаю, что нет. Не знаю почему. Просто считаю, что люди способны вообще на все. И если есть какие-то планы, мечты, желания и цели, но они не достигнуты, значит ты еще не реализовал себя в чем-то. А у меня действительно есть планы, мечты и цели, которые бы хотелось достичь рано или поздно.
Такой очень шаблонный сейчас вопрос: какой ты себя видишь через 5 лет? Если представить, что ты уже добилась всего, что желаешь для себя через 5 лет, то какой бы совет ты дала себе сейчас?
На самом деле это очень сложный вопрос, про 5 лет, потому что я и 8 лет назад строила планы, думала: выйду замуж, будет офигенная семья, муж будет работать, а я никогда не буду работать училкой в школе.
И что мы видим? Через 4 года после своих этих мыслей я устраиваюсь училкой в школу, осознанно ухожу от тех отношений, в которых могла быть замужем. Меняются приоритеты, поэтому я не знаю. Точнее даже так - я не хочу знать, что будет со мной через год. Пока какие-то мысли, планы есть.
Но смотри, вот на данный момент - не через 5 лет, а через 2-3, максимум 4. К 30 ти. Я бы наверно хотела жить там, где теплее, потому что меня заколебал этот мороз в 30 градусов всю эту зиму. Но не теплее, в плане экватора, а теплее хотя бы градусов на несколько. Я хочу жить там, где смогу зарабатывать. Благо с удаленкой это вообще не принципиально, где ты живешь.
Хочу зарабатывать столько, сколько бы мне хватало. То есть в одном городе, здесь живя, я понимаю, что 60 т.р. в месяц, когда у тебя нет ипотеки, и когда ты живешь один, мне более чем достаточно. И я их то не знаю куда тратить. Ну что, если скажу, что хочу зарабатывать 200, а буду зарабатывать 300, я буду этому не рада? Буду рада.
Совет, единственное - не сожалеть. Потому что это ты, и течении всей жизни делаешь какие-то выборы. И если находишься здесь сейчас, на этом этапе развития, на этом этапе своей жизни, в этом городе, с этой з.п., с этими коллегами, с этими людьми, значит ты это когда-то выбрал. Вчера, позавчера, год, 10 лет назад. Значит принимай этот выбор такой, какой он есть.
Оля, спасибо большое за этот разговор! Мне всегда было интересно, что движет людьми, как именно они принимают решение сменить работу. Ведь это многим кажется страшным шагом!
_____________________________________________________________________________________
Думаю, у каждого работающего человека был этап, когда хотелось все бросить и уйти. Или нет?
Как считаете, что является "главным звоночком", что работу действительно пора менять?