Найти тему
ИА Хакасия

Хакасия не получила квоту на кандидата в новый Центризбирком

Фото: astravolga.ru
Фото: astravolga.ru

Накануне Совет федерации и Госдума утвердили свои пятерки кандидатов в новый состав Центризбиркома, полномочия которого истекают 28 марта. ЦИК будет сформирована на ближайшие 5 лет — до 2026 года, и с высокой долей вероятности его возглавит опять Элла Памфилова.

Уже известно, что из утвержденной десятки в новый состав пройдут 6 действующих членов комиссии и 4 новых. Еще пятерку кандидатов должен назначить президент в середине марта.

Примечательно, что Хакасия - единственный регион РФ - не предложила своих кандидатов: по квоте Совета федерации их предлагают главы и заксобрания регионов. Да и были ли у республики шансы на «своего» кандидата в ЦИК - вопрос, скорее, риторический.

Хакасия – единственная из регионов не приняла участие в формировании состава ЦИК

К примеру, у председателя избирательной комиссии Александра Чуманина? Надо же ему продвигаться по карьерной лестнице, тем более, полномочия у него заканчиваются в декабре-2021. Или у его заместителя Ирины Адмаевой - опыт ее работы тоже позволяет. Да вот загвоздка - их кандидатуры должны были поддержать не только в Хакасии, а  главы регионов и заксобраний, причем нескольких.

Александру Чуманину придется уйти?

«Мы проводили консультации, в том числе с администрацией президента и с ЦИКом. Нам бодро ответили, что у них кандидаты определены, их достаточно. Поэтому не было необходимости, от нас кандидатов они не ждали, честно говоря», - пояснил 19rus.info вице-спикер Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских .

По словам Юрия Александровича, никто в республике и не заявил о своем желании выдвинуться в ЦИК, которого ВС РХ поддержал бы. И насколько ему известно, правительство Хакасии тоже получило консультации по этому вопросу.

Администрация президента традиционно доводит желательные кандидатуры, в том числе и через отвечающих за выборы вице-губернаторов.

Напомним, согласно ст. 21 ФЗ № 67 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия РФ состоит из 15 членов, 5 из них назначает Госдума (по предложениям партийных фракций), 5 — Совет федерации (по предложениям регионов) и 5 — президент.