Нарезать томаты следует правильно.
Начнем с того, какой у вас нож.
Он может быть остро заточен, либо нет. Если нож заточен остро - вариаций действий больше. Всем известно что томат скользит. Однако острый нож легко с этим справляется. Просто сделайте пилящее движение вдоль кожуры, и даже без давления - он легко пройдет сквозь нее. Другое дело тупой нож, либо не сильно заточенный. Чтобы разрезать кожуру - необходимо сначала сделать в нем дырочку - острием ножа, и затем уже пилящим движением прорезать ее. В таком случае успех гарантирован.
Это что касается нарезки помидора со стороны кожуры, или изначального его разделения на две половинки - с целью продолжить нарезку. Многие могут на это остановиться, однако мы рассмотрим и другие варианты. Значит если ваш нож не очень острый - старайтесь придерживаться общих правил - резать со стороны мякоти. После разделения помидора на две части, по вышеуказанному способу - нарезайте его со стороны мякоти. Таким образом кожура будет поддаваться легче.
Если ваш нож острый - это не сильно важно, однако возникает следующий момент. Это - мякоть помидора. Помидоры бывают различных видов - мясистые - и нет. Мякоть помидора может состоять из нескольких составляющих - это плотная мякоть, сок помидора, семена помидора в оболочке. В зависимости от сорта - их соотношение варьируется. Если хотите в блюде преобладание именно кусочков помидора - сделайте следующее.
Разрежьте помидор на две части. Затем еще на две - получатся четвертинки. Затем - ножом - отделите жидкую часть мякоти с семенами - от твердой. Если упростить - это будет внутреннее ядро помидора. Средняя же часть - в основном мякоть. После отделения - у вас остаются четвертинки из мякоти. Их можно нарезать уже более мелко - или использовать в таком виде. Есть еще моменты по кулинарной работе с помидорами - и вы с ними познакомитесь в следующей статье. Приятного аппетита!