Сегодня взял за основу написанное ранее, мне показалось в то время обладая маленькой аудиторией эту прогулку не достаточно оценили. Захотелось посмотреть ошибался ли я, тем более под данную статью нашлось много нового материала. Прогулка пройдет по наиболее по знаковым местам.
Мы с вами сегодня прогуляемся и посмотрим на достопримечательности ул. Театральной, такое название она носила до 1954 года. Переименовали в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в ул. Богдана хмельницкого. Она является одной из основных магистралей города, связывающей площадь Беруни с Аэровокзальной площадью, объединила Фрунзенский р-н протяженностью более 3,5 км. Возникла в 1930 году, в ходе строительства завода Таштекстильмаш. Сегодня переименована в ул. Бабура. Сама улица исторически начинается аж в 19-м веке. Мы с вами хорошо знаем где и как она пролегает схематично, да и исторически она тянется от старых ворот города, которые давно разрушены и границы самого города расползлись далеко за пределы того Ташкента, и до сегодняшнего дня, конечной точкой которого является Аэропорт.
Площадь Беруни с которой улица берет свое начало когда-то стояла на границе старого города. Путники второй половины 19-вв въезжая в город попадали к старо-городскому базару, тогда центру Ташкента, того далекого времени. Грунтовая дорога что тянулась из ворот города, вела в Коканд. Население Русской части города возникшие в 1865 году расселилось по окраинам. В 70-е годы 19-го столетия, стену снесли, образовавшемуся пустырю дали название Беш-Агачскя площадь. В конце 19 века, городская дума здесь на окраине строит скотобойню, впоследствии ставшее самым доходным предприятием. Во второй половине 20-го века стала известна своими пирожками ухо-горло-нос. В 1903 году прошла конка, в 1913 трамвай связавший часть старого города с вокзалом.
На берегу Анхора, где тянулась трамвайная линия, на средства князя Романова были выстроены небольшие домики, предназначавшиеся для продажи горожанам. Здесь селились преимущественно приезжавшие из России ремесленники и мелкие служащие. Современное название было ул. 9 января.
В 1939 году комсомольская молодежь Ташкента на месте карьера кирпичного завода создали первое в городе искусственное озеро и парк, с павильонами ,аттракционами, кинотеатром и лодочной станцией. Первой детской дорогой. Статья об озере напечатана ранее.
В 1927 году была основана Обувная фабрика № 1 которая являлась головным предприятием Ташкентского производственного обувного объединения.
Дворец культуры обувщиков построен в 1936-1938 г. имелись большой и малый зрительные залы на 720 посадочных мест. Работало 13 кружков общим числом почти 600 человек.
Об этом гастрономе мы еще поговорим.
Почта, городская справка, гастроном замечательный, а дорога прямо через махалю на 11 троллейбусе на Чиланзар
Педагогический институт имени Низами является одним из самых крупных учебных заведений республики. На шести факультетах института занимались свыше трех тысяч студентов. Заочно училось более семи тысяч человек. Лаборатории института были оборудованы современным оборудованием.
Сколько молодых людей популярный в городе ЗАГС, объединил и сделал счастливыми. Трасса просматривается почти до Аэровокзала.
Парк культуры и отдыха им Кирова был организован в 1932 году на месте бывшей дачи Туркестанского Генерал- губернатора с 1947 года носит имя С.М.Кирова. На территории парка росли деревья дуб, клен, тополь можжевельник, акация, чинара. Находились детская, танцевальная площадки, городок аттракционов, зеленый кинотеатр, 2-е библиотеки, станция юный техник.
Дворец культуры текстильщиков им. Ю. Гагарина Ташкентского текстильного комбината. Построен в 1940 году в советское время практически до конца 80-х годов в составе находилось 32 коллектива художественной самодеятельности, 20 кружков 13 клубных объединений,(5100 человек), зрительный зал на 680 посадочных мест. Сегодня дворец является дворцом Дружбы и это почетно.
На этой ул. сегодня еще много чего расположено, завод пластмассовых изделии. Были еще хлебозавод №4, Таштеплосеть, институты Таштеплопроект, Средазгидропроект, Корудновый завод, районная милиция. В основном сегодня многого из перечисленного уже просто нет или переименовано в связи с передачей другим ведомствам.
Мы сегодня не спешно прогулялись по одной из улиц города и увидели знаковые постройки в следующей статье прогуляемся дальше и посмотрим как улица выглядит окруженная жилыми домами и как она изменилась, думаю у многих из вас достаточно воспоминаний в памяти храниться связанных с интересной, известной улицей, делитесь ими нам всегда приятно читать ваши воспоминания.
Всего Вам доброго мои дорогие читатели и светлых и только теплых воспоминаний.
12 месяцев
vladimir sorokin. мой Фрунзенский район, здесь родился и вырос, учился в 48 школе, ходил на музыку во дворец Текстильщиков, купались на Камсе и Буржуаре, а жили ул. Танкистов, Баходир, за обувной фабрикой.... Спасибо большое за воспоминания!!! Катта Рахмат!