Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Алкоголизм

Ей 45 лет, ребёнку 14. Воспитывала его одна. Полгода назад стала жить с отцом ребёнка, вернувшимся из мест не столь отдалённых. Мужик нормальный, сразу же устроился на две работы, перевёз семью из комнаты в общежитие в свою квартиру, комнату стали сдавать. Она же, наоборот, осталась без работы. Сначала на работе её отселили в отдельный маленький кабинет, потом и вовсе предложили уволиться. Пьёт.

Оставшись без денег, пить не перестала. Пропивала пособие по безработице. Когда пособие заканчивалось, начинала обзванивать знакомых – с просьбой занять 100 рублей, на проезд на собеседование, очень хочется устроиться на работу. Муж изъял телефон и обзвонил всех знакомых, чтобы не занимали ей денег, ибо она их пропивает. На следующий день знакомых обзванивала она – рассказать, какой негодяй её муж.

Кстати, с 1979 года алкоголизма не существует. Всемирной организацией здравоохранения термин «алкоголизм» заменён на термин «синдром алкогольной зависимости». Но суть от этого не поменялся. Многие вообще считают это не болезнью, а распущенностью. Но если так рассуждать, все болезни можно объявить распущенностью. Кто-то валяется с малейшим недомоганием, а кто-то работает, превозмогая сильную боль.

Тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растёт: если в 2000 году больных алкоголизмом в мире было около 140 миллионов, то в 2010 году — уже около 208 миллионов: при такой тенденции к 2050 году число больных алкоголизмом в мире может превысить 500 миллионов человек из 9,5 млрд населения , то есть 1 из 19.

Почти каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем, то есть является больным человеком, но при этом заболевание скрывается.

Самые непьющие страны, конечно же, мусульманские: Бангладеш, Кувейт, Ливия, Сомали, Йемен, Саудовская Аравия.

Механизм самого заболевания неясен. Понятно лишь то, что основным источником болезни служат спиртосодержащие напитки и те действия, что они оказывают. Кроме того, многое зависит от биологических, психологических и социальных факторов.

· Социальные факторы . Ещё в XIX веке было доказано, что с повышением благосостояния уровень алкоголизации населения увеличивается. 10 % мужчин-алкоголиков и 50 % женщин-алкоголичек состоят в браке с алкоголиками. Способствуют пьянству, а затем и алкоголизму, многие традиции. Велика вероятность развития алкогольной зависимости у женщин из числа сексуальных меньшинств. Например, злоупотребление алкоголем у лесбиянок и бисексуалок широко распространено по сравнению с гетеросексуальными женщинами, в целом в США алкоголизм значительно выше у гомосексуалистов и лесбиянок.

· Биологическая предрасположенность к пьянству (или физиологические факторы). Проведенное в 2020 году исследование геномов 435 тыс. человек помогло выявить 29 генетических факторов, располагающих к алкоголизму.

· Психологический фактор . Являясь депрессантом центральной нервной системы, алкоголь издревле использовался человеком и, за исключением некоторых религий, был даже в центре таинств. Если на ранних этапах жизни человека было невозможно индивидуальное пьянство, то с прогрессом цивилизации оно приобретает своё место. Слабая, плохо организованная личность всё больше теряется в этом мире, протягивая руки к бутылке. Самой тяжёлой формой является алкоголизация на фоне определённого психиатрического заболевания.

Стадии заболевания

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (ещё редкими) случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, постепенно достигая наивысшей планки — «плато толерантности». Постепенно человек полностью теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля), продолжительность эйфории от опьянения также значительно уменьшается, в конце второй стадии может не наступать вовсе. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя и тенденция регулярно принимать в одиночку большие дозы спиртного. Именно на второй стадии возникает абстинентный синдром, сопровождающийся потливостью, головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, тремором конечностей или всего тела. Алкоголик постепенно вовсе перестаёт оправдывать своё употребление, проявляя безразличие к всему, что не касается алкоголя. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое крайне сложно прервать. Резкое прерывание запоя (или, по ранее употребляющейся классификации, псевдозапоя ), а также попытки окружающих ограничить больного от спиртного без медицинской помощи могут привести к различным осложнениям, вплоть до психозов. На второй стадии алкоголизма у больного начинает отчётливо проявляться поражение внутренних органов и центральной нервной системы (к примеру, снижение полового влечения, ндержания мочи и т. д.)

Третья стадия

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят всё больше к потере памяти. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» — человек уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики и внутренних органов становятся необратимыми, наступает полная алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается психозами и может привести даже к смерти.