Найти тему

"Русские к психологам не ходят"

Это огромный рынок, вообще-то. Специалистов не так много. Но их услуги стоят очень дорого.

Клиенты - самые разные люди, но обязательно с деньгами.

"Чужие здесь не ходят" - хорошего специалиста-мозгоправа передают по знакомым, изустно.

"Если такой человек помог одному, он поможет и мне", - так принято думать.

Но так ли эффективны все эти "психологи"? (И как между них разобраться?)

Как узнать, к какому "психологу" обратиться ?

Ведь они профессионалы, которые лечат наши умы. Они успокаивают наши тревоги, видят, когда человек (пациент) "взрывается".

Как обнаружить среди множества профессионалов, скрывающихся за этим ярлыком "психотерапевта", или еще кого-то вроде того.

Для начала.

Основываясь на ожиданиях и симптомах, важно узнать о его специализации.

И помнить: только потому, что мы идем к психиатру, ещё не значит, что мы сумасшедшие.

Тут важно доверие, понимание... Важен терапевтический альянс между клиентом и специалистом.

Прежде всего, следует иметь в виду: какого бы специалиста вы не выбрали, первая встреча ни к чему не обязывает.

Бывает, что контакт завязывается только после двух-трех консультаций.

Надо дать время терапевтическому альянсу утвердиться.

Всего лишь встреча, это прежде всего встреча. И человеческие чувства должны работать в унисон, согласовываться.

Во всяком случае, выбор собеседника имеет основополагающее значение для успеха последующей деятельности.

Не стоит, впрочем, впадать в "кочевничество" и бегать от одного к другому.

Но если вы чувствуете себя не совсем комфортно, не стесняйтесь обращаться к другому профессионалу.

1) "Психотерапевт” - это название признано государством?

В большой семье "психотерапевтов" есть в первую очередь те, кто получает образование, признанное законом.
Об этом мы поговорим далее.

2) Психиатры - это прежде всего врачи, специализирующиеся на лечении психических заболеваний.

Они единственные, кто может лечить тяжелые психические расстройства, такие как психозы, шизофрения, биполярность или хроническая депрессия.

Как врачи, они являются единственными уполномоченными назначать Психотропные препараты, а именно анксиолитики, антидепрессанты, снотворные и другие нейролептики. И то, когда ситуация требует этого, они также могут предложить или навязать госпитализацию в специализированном центре.

Еще одна особенность - (важная не в последнюю очередь) их консультации оплачиваются социальным обеспечением, то есть могут быть бесплатными.

Помимо психиатрических патологий и тяжелых случаев депрессии, требующих приема лекарств, некоторые психиатры дополняют свою подготовку стажировками в частных институтах.

В этом случае они могут предлагать - в дополнение - психоаналитическую терапию или психотерапию.

3) Психолог

Звание психолога защищено и признано законом с 1985 года.

Обладатели степени магистра по психологии, не врачи, а “специалисты по изучению поведения человека и его психического функционирования”.

Поэтому они не назначают лекарства, и их сеансы не окупаются вашей страховкой.

В зависимости от пациента и методов работы психолога наблюдение может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Каждый психолог специализируется в определенной области. Есть клинические психологи, которые работают в больницах и специализируются на терапевтическом лечении пациентов, психологи, специализирующиеся на нейродегенеративных расстройствах, детские или подростковые психологи, психологи труда, школьные психологи и многие другие.

Независимо от того, работают ли они в свободном режиме, или в учреждениях, "психологи" имеют право проводить различные тесты на личность, нейропсихологическое развитие или тест IQ. Как и психиатры, они также могут быть обучены психоанализу или психотерапии, чтобы предлагать поддерживающую терапию или когнитивную поведенческую терапию своим пациентам.

4) Психотерапевт

Термин "психотерапевт", пожалуй, самый трудный.

Он долгое время использовался без видимости практики, которую охватывал. С 2010 года это звание признано законом - но осуществление психотерапии ему не оформлено.

Сегодня звание психотерапевта применяется для психиатров и психологов, которые прошли дополнительное обучение в области психотерапии. Бывшие психотерапевты, которые могут подтвердить пять лет практики, также могут подать заявку на звание в комиссию по аккредитации.

Цель психотерапии - лечение психологических, социально-аффективных или психосоматических расстройств.

В частности, они позволяют сопровождать медицинское наблюдение, например, лечение тревоги, определенных фобий и собак или иногда, проблемы анорексии или булимии. В других случаях они также предназначены для облегчения таких расстройств, как застенчивость, низкая самооценка или проблемы со стрессом.

Существуют поведенческие, вербальные, психоаналитические или телесные психотерапии, которые преподаются в частных учебных заведениях. Кроме того, желательно, чтобы специалист на себе испытал методы лечения, в которых специализируется.

Есть и категории специалистов, которые которые кажутся серьезными, но еще не регулируются законом.

Вот почему следует быть начеку, прежде чем приходить к специалисту. Даже если он благонамеренный, он может принести больше вреда, чем пользы, если он недостаточно подготовлен.

5) Психопрактики

Термин существует с 2010 года.

Речь идет не о титуле, признанном государством, а о наименовании профессиональной. Психопрактики - это "профессионалы в отношениях и помощи в области психотерапии".

Чтобы считаться психопрактиком : нужно должен учиться пять лет в заведении, которое преподает психотерапевтический метод, признанный Европейской ассоциацией психотерапии (EAP).

Например, такой как гештальт - терапия, транзакционный анализ, гипнотерапия, софротерапия, нейро-лингвистическое программирование или психокорпоральные подходы.

Он также может подтвердить обучение психопатологии и опыт персональной терапии. Все эти факторы в сочетании с обязательной работой с клиентами гарантируют профессионализм и этичность психопрактика.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что этот титул имеет свободное применение, что сохраняет размытость вокруг профессии психопрактика.

Не все психопрактики следуют этическим правилам.

Хотя Федерации, такие как FF2P, работают над законным признанием этого титула, чтобы избежать расхождений, на сегодняшний день невозможно контролировать людей, которые называют себя психопрактиками.

Поэтому важно проверить подготовку, уровень профессионализма.

6) Психоаналитик

Звание психоаналитика официально законом не признано и их деятельность не оформлена. Психоаналитики не проходят университетскую подготовку, а обучаются в частных школах, вдохновленных фрейдистскими или лаканскими (Жак Лакан, имеется в виду) теориями.

Осторожно с ними, значит.

Прежде чем заниматься, лучше узнать о квалификации своего психоаналитика. Потому что можно наткнуться на людей, играющих в психоаналитиков.

Психоанализ основан на слушании пациента.

-2

На таком сеансе клиенту предоставляется возможность подвести итоги своего пути.
Итоги жизненной истории, истории своей семьи, чтобы быть в гармонии с самим собой.

Однако, необходимо хорошо осознавать, что эта психоаналитическая работа ведется очень долго. Должна вестись долго, чтобы давать результаты. И подходит далеко не всем.

Доверяй, но проверяй.