На сайте мувинговой компании «Переезды-24» на интернет-странице https://korolev.pereezdy-24.ru/uslugi/kvartirniy-pereezd/perevozka-lichnyh-veshhey-s-kvartiry-na-kvartiru есть фотография одного из переездов — в ГАЗель загружен холодильник, диван и ковёр:
Этот кадр преподносится как пример того, мол, как хорошо работает мувинговая компания: клиент, глядя на фото, судя по замыслу, должен поникнуться «вниманием к деталям», прослезился и, наверное, заказать переезд именно здесь.
Но что реально здесь видим? Всего три предмета, но буквально с каждым проблемы в плане загрузки.
Наиболее плохо к перевозке подготовлен диван, который не то из кожи, не то из кожезаменителя, что сильно сути-то не меняет. С лицевой стороны диван отложен от холодильника мягким ковром, что, разумеется, весьма правильно — ковёр выполняет сразу две функции: во-первых, не даёт дивану смещаться поперёк борта к холодильнику, во-вторых, при попытке такого смещения, что может возникнуть при вхождении машины в поворот, будет контактировать только с мягким ковром.
На этом всё хорошее с диваном заканчивается и начинается треш.
Во-первых, задняя часть дивана плотно контактирует с ничем не прикрытым кузовом автомобиля, а кузов состоит из вертикальных неровных металлических стоек и из горизонтальных фигурных металлических рёбер жёсткости борта и деревянных досок-ограждений. Всё неровное, твёрдое да ещё и, скорее всего, сравнительно грязное. При поездке диван неизбежно будет тереться задней стороной о неровный, жёсткий, грязный кузов машины, имея все шансы испачкаться, протереть дыру и даже порваться.
Во-вторых, диван, судя по всему, стоит ближе к выгрузке не потому, что впереди него по ходу движения (между ним и началом кузова в сторону кабины), то есть с правого бока дивана всё забито вещами, в которые диван упирается. Нет, диван так стоит, потому что это ближе к выгрузке, а с правой стороны дивана нет никаких вещей, так что при каждом торможении и разгоне автомобиля ножки дивана будут испытывать дополнительные ненужные перегрузки. Могут как ножки поцарапаться-сломаться, так и диван сдвинуться к началу кузова в сторону водителя, а там тоже кузов ничем не прикрыт и правая сторона дивана (подлокотник) может повредиться о ничем не прикрытый борт. При самом неблагоприятном развитии диван от тряски машины доскачет до начала кузова и сможет там уже попытаться развернуться, и начнёт тереться уже всеми ничем не защищёнными сторонами о жёсткие и торчащие элементы кузова с понятными негативными последствиями: вымазаться, протереться, порваться.
Холодильник. У холодильника та же проблема, что и у дивана — из-за лени/непрофессионализма грузчиков холодильник не был сдвинут в самое начало кузова (к водителю), а тупо стоит в конце кузова лишь потому, что так «ближе к выгрузке» и меньше таскать по кузову.
Холодильник «зафиксирован» ремнём в одном месте.
Чтобы достаточно жёстко зафиксировать холодильник в вертикальном положении в середине борта, холодильник нужно фиксировать не одним, а двумя ремнями (один выше — чем выше, тем лучше, а другой ниже — чем ниже, тем лучше).
Можно зафиксировать холодильник жёстко и одним ремнём, но это должен уже быть не тот обычный такелажный ремень, который притягивается и завязывается руками, а это должна быть стяжка со специальным металлическим стяжным механизмом, а стяжки на фотографии нет. И слава богу. Потому что в фиксации ремнём допущена ещё одна ошибка.
Единственный ремень, фиксирующий холодильник в кузове, лежит... на выступающей ручке холодильника. Разумеется, всегда есть риск, что при перегрузках во время движения машины (а ремень как раз должен эти перегрузки компенсировать, не давая холодильнику сместиться или даже упасть) ручка холодильника, которую задевает ремень, сломается. Если привязать ремень на другом уровне, где нет ручки, не получается, то ремень нужно продевать сквозь ручку, то есть ремень должен проходить между ручкой и холодильником, как нитка в ушко иголки.
Есть также подозрения, что, подобно тому, как поступили с диваном, между холодильником и бортом нет никакой прокладки типа картона, и поэтому всю дорогу холодильник будет туда-сюда по паре сантиметров десятки и сотни раз во время разгона и торможения тереться о жёсткий и неровный борт.
И ковёр. Ковёр должен быть упакован в плёнку или хотя бы лежать на чистом картоне или на диване, а никак не на грязном полу кузова машины. Люди по этому ковру дома босиком ходят, а может, даже ложаться и касаются лицом.
Итак, резюме.
Если перевозится настолько мало предметов, что холодильнику не во что упереться во время торможения машины, то холодильник должен быть размещён в самом начале кузова (то есть ближе к кабине) и упираться в переднюю стенку кузова, что предотвратит лишнюю нагрузку на места контакта ремня и холодильника во время торможения — тогда перегрузка от торможения равномерно распределиться на одну из стенок холодильника, а иначе вся перегрузка приходится на места контакта ремня, да ещё через выступающую ручку холодильника, что может вообще сломать ручку.
Диван, как и холодильник, должен во что-то упираться по ходу движения, чтобы при торможении исключить перемещение дивана даже на сантиметр. А диван на фотографии спокойно может пролететь вперёд полкузова, поцарапать или даже обломать себе все ножки, да ещё и в начале кузова может развернуться на 90 градусов, ударяясь и повреждаясь о кузов на каждой неровности дороги и при каждом изменении скорости автомобиля.