В этом смысле новейшие формы терроризма следуют модели классической опустошительной войны, при которой кочующие народы врываются в периферийные районы зон благосостояния (или толпы противника в незащищенные процветающие центры того или иного государства) и грабежом, огнем и мечом наносят прежде всего экономический ущерб. При этом они никоим образом не заинтересованы в том, чтобы вступить в решающую битву с войском той территории, которая подвергается их нападению, напротив, они всячески избегают этого.
Причина этого кроется преимущественно в том, что они не были готовы к длительным сражениям. Таким образом, благодаря преимуществам -подвижности и быстроте - они ускользают от военной конфронтации (13). Не при помощи решения, добытого военными силами, а посредством постоянного нанесения экономического - в длительной перспективе невыносимого для противника - ущерба они пытаются продавить свою политическую волю, а содержание ее может быть самым различным - от приема в процветающие территории имперской державы посредством сбора регулярных выплат дани как формы откупа от насилия до принуждения к заключению династических связей.
Оборона подвергавшихся таким нападениям включала в себя целую палитру возможностей, целесообразность и эффективность применения той или иной из них в значительной степени зависела от социополитических обстоятельств и особенностей нападающей стороны и от географии пространства, откуда она совершала свои набеги. Если речь шла о государстве, практиковавшем нападение подвижными ордами, то очевидно, что нужно было нанести ему аналогичный ущерб или силами большой армии атаковать его центр и искать там решающего сражения. Что касается игроков, ведущих войну на опустошение, то, разумеется, в этих случаях речь редко идет о территориальных государствах, которые, в свою очередь, также уязвимы в случае опустошительных войн; преимущественно такими игроками выступают народы, территория обитания которых не имеет ни государственного оформления, ни четких границ, для осуществления своих ориентированных на добычу военных походов они заключают достаточно свободные связи, а затем вновь исчезают, как бы «растворяются» в глубине своих территорий. Вследствие этого они трудно уловимы для преследующих их военных соединений. Воины, осуществлявшие опустошительные набеги, исчезли так же быстро, как и возникали. Но вот они снова здесь, и игра начинается с начала.
Часть 1. Терроризм сегодня: война становится ассиметричной
Часть 2. Мутации ведения войны
Часть 3. Террор как предварительная ступень
Часть 4. Террор как способ ведения войны
Часть 5. Опустошительная война как модель
Часть 6. Оборона против опустошительных войн
Часть 7. Стратегическая асимметрия
Мюнклер Х. Терроризм сегодня // Internationale politik. 2004. №4. C. 4-16.
__________________________________________________________________________________________Примечания:
13. Организационные формы и способ боевых действий опустошительных войн редко освещаются в публикациях, ориентированных на сражения или развитие операционального искусства военной истории. Единственное исключение John Keegan, Die Kultur des Krieges, Berlin 1995, S. 267 ff. [Джон Кигэн. Культура войны. Берлин 1995, с. 267 и далее]