Близкая подруга моей мамы как-то мне сказала:
“Зачем тебе русский Ваня? Учи английский и выходи замуж за американца”.
К ее разочарованию я вышла замуж за того самого “русского Ваню” и вместе с ним улетела в США. Я искренне не понимаю тех, кто так рьяно рвется замуж за американцев. Еще интереснее, когда уже здесь я вижу продолжение этих историй.
Безусловно, наши девушки популярны среди американцев из-за того, что умеют следить за собой, у них есть чувство вкуса, могут стать хорошими женами. Но наши девушки изначально не понимают того, что многие (не все, конечно) американские мужчины ищут не столько жену, сколько партнера. И здесь можно разделить смешанные браки на несколько категорий.
1. Супруги-партнеры. Оба работают, строят планы на будущее, планируют рождение детей и собирают деньги им на колледж. Джон и Юля, мои знакомые, прекрасный пример такой пары. Джон всю жизнь прожил в Нью-Йорке, финансист, а Юля переехала из Украины по рабочей визе, тоже финансист. Единственной семейной проблемой, по мнению Юли, является то, что она после родов в декрете была только несколько недель, поскольку нужно было зарабатывать. Джон понимает, что Юля отрывалась от детей, но поддерживает ее - все для их же будущего. И Джон и Юля уверены, что семья - это работа, которая должна приносить удовлетворение от жизни. Полностью с ними согласна.
2. Семьи с “Я ж матерями” . Таких девушек я встречала и в России. Своей основной задачей они считают рождение детей, а муж, по их мнению обязан, обязан и еще раз обязан их содержать. Но муж, к их удивлению, оказывается тоже человеком, который устает, ему тоже нужно внимание и а не бесконечные домашние проблемы. В какой-то момент такие “Я ж матери” перестают быть интересными для своих мужей. Вот только бежать может быть некуда. К 40 годам некоторые из них вспоминают, что у них нет образования и работы, думают о том, как начать свою жизнь сначала.
Алена познакомилась с Энрю, когда он приезжал к родственникам в Беларусь (он иммигрировал в США еще в школьном возрасте), после прилетела в США по визе невесты, родила двоих детей. Сейчас дети выросли, ей уже под 40. Не работает, сидит дома. И тут хочется сказать, какая она молодец, что посвятила себя детям. Но нет. Алена водит детей по утрам к школьному автобуса. Сама не водит машину, боится. А из школы их забирает муж. Для этого он берет смены с 6 утра до 2 дня, чтобы успеть, потом он учит с ними уроки, возит на кружки и секции. А Алена занимается домом: готовит, убирает и стирает - сильно устает. Но домашнюю работу делает любая жена и мать, проблемы в этом никакой нет. А мужа, если честно, жалко.
3. “И в горящую избу войдет….”. Это о тех женах, которые думали, что выйдут замуж за американца, и все их проблемы решаться сами собой. А потом муж заставляет идти работать, пока сам попивает пивко с друзьями. Жене приходится работать, оплачивать счета, ипотеку и пр. Вера из Краснодара прилетела в США по туристической визе, встретила Кевина, вышла замуж, родила троих детей. Первые 15 лет все было хорошо. Потом Кевин потерял свой бизнес, пережил депрессию, много пил. Стало лучше, когда он вложил все сбережения в новый проект - кафе и пекарню. Но работать там он не собирался, да и других не нанимал, чтобы сэкономить. Вера была и поваром, и администратором, и уборщиком. Спала по 3-4 часа в сутки. Детей практически не видела. Разводиться не хотела - семья все-таки. Боялась остаться одной с тремя детьми. У этой истории счастливый конец. Вера подала на развод, Кевин согласился передать ей все права на бизнес. Сейчас она наняла сотрудников и восстанавливает кафе после закрытия в период коронавируса.
4. Браки по расчету . Девушка ищет мужа-американца, чтобы легализоваться в стране. Мужчина хочет видеть рядом с собой красивую девушку. И, вроде, все сходится. Теперь уже жена получает свою условную грин-карту. И далеко не все такие браки “доживают” до подачи документов на гражданство. Хотя, иногда и до грин-карты не доходит.
Если в семье нет чувств, то никакой расчет не удержит. И тут начинается поиск адвокатов, обвинение мужа в abuse (злоупотреблении) или в семейном насилии, вопросы на FB о том, что будет с условной грин-картой, если развестись.
По моим рассуждениям, думаю, вы поняли, что я за партнерские браки и против тех девушек, которые считают, что все им должны. В подобных ситуациях я задаю только один вопрос: “А что должна ты?”. Да и брак по расчету только для того, чтобы иммигрировать - так себе идея.
Такие дела. Как вы считаете, нормально ли выходить замуж за американца только для того, чтобы получить легальный статус в стране? Или вы, как и я, за традиционные браки по любви?