▫️Каждая наука опирается на теоритическую базу, накопленную многими поколениями ученых, но при этом необходимо учитывать влияние прогресса.
▫️Почти 200 лет прошло с момента издания книги основоположника хирогномии Казимира Д’Арпентиньи "La Chirognomie" (1839 г.) где он выделил 7 типов рук. При этом в своей многолетней практике я их - типы - в чистом виде ни разу не встречал, что и побудило меня к созданию собственной градации, включающей 3 основных типа:
ИСПОЛНИТЕЛИ,
ОРГАНИЗАТОРЫ и
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.
▫️Раньше я думал, что причиной к подобным метаморфозам послужило человеческое стремление к упрощению и развитие общества. Однако, более глубокий анализ показал, что это скорее новый виток в эволюции сознания людей, отраженный в строении руки. Одной из важнейших причин этого развития стала обязательность образования.
▫️Во времена Д’Арпентиньи даже элементарная грамотность была доступна лишь ограниченному числу людей, относящихся к определенным слоям общества, что и отражала классификация 7 типов. Если посмотреть на портреты той эпохи (примеры в карусели)👆🏻, мы видим классических представителей типов, принадлежащих к различным сословиям.
▫️Получается, что поскольку условия окружающей среды определяют в том числе и принадлежность к тому или иному типу рук, без доступности образования картина складывалась довольно нерадостная. У ребенка, рожденного в семье крестьян - элементарный тип руки - попросту не могла сформироваться рука относящаяся к артистическому - представители богемы - или философскому - ученые - типу.
В данном случае, исключение вроде М. В. Ломоносова только подтверждают правило.
▫️Сегодня среда влияет на формирование типа руки не меньше, чем 100,200 или 500 лет назад, но доступность информации и дает возможность стать теми, кем мы хотим и можем быть.р